Клиника «Тибет» является основной клинической базой кафедры тибетской медицины
Института Восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Восточная медицина

Восточная медицина в Москве


В наставлениях восточной медицины врач сравнивается с искусным и сильным воином. «С болезнями справляйся решительно как с кровным врагом, повстречавшимся на узкой тропе», - читаем мы в каноне тибетской медицины «Чжуд-Ши». Что же это за «сверхоружие», с помощью которого восточная медицина одерживает победы над болезнями?

Это «сверхоружие» - особая точечная терапия. Открытие биологически активных точек (БАТ) на теле человека было сделано пять тысяч лет назад врачами восточной медицины. Восточная медицина активно воспользовалась этим открытием. В течение многих столетий накапливался опыт их практического использования, сравнивалась их терапевтическая ценность, открывались новые. Одновременно с этим  Тибет с его столицей Лхаса, постепенно превращался в центр восточной медицины,  новой, универсальной медицинской наукой, приобретшей мировую репутацию.

Воздействие на биоактивные точки производит удивительный эффект. Каждая из них связана с тем или иным внутренним органом, и все вместе они образуют сложную систему энергетических меридианов. Тибетская медицина использует разные биоактивные точки по-разному. Одни открывают доступ к внутренним органам, вызывая их рефлекторные отзывы. Воздействие на них нормализует функции и состояние органов и систем организма. Другие точки служат «глашатаями» – по их болезненности при пальпации врач судит об имеющихся заболеваниях. Эти точки используются в диагностике заболеваний, эти методы используются как в китайской медицине, так и тибетской медицине.

В отличие от многих других методов, точечная терапия оказывает немедленное действие, так как сигнал молниеносно передается через нервную систему к внутренним органам и вызывает их рефлекторные отзывы. Восточная медицина использует эти отзывы, управляя ими так, чтобы достичь нужного эффекта. Основные методы воздействия на БАТ, используемые в китайской и тибетской медицине, - иглоукалывание, точечный массаж (известный как рефлексотерапия) и моксотерапия. При иглоукалывании в биоактивные точки вводятся особые иглы, при массаже врач с силой надавливает на них пальцами или ладонями, а при моксотерапии воздействует теплом от тлеющей полынной сигары или конуса из полыни или угля.

В зависимости от имеющихся нарушений, воздействие производится по возбуждающему или успокаивающему типу. Избыточная активность внутренних органов восточная традиционная медицина (тибетская и китайская) трактует как избыток энергии Ян («жар»), а снижение их функций – как избыток энергии Инь («холод»). Воздействуя через биологически активные точки, врач восточной медицины приводит Инь и Ян в равновесие и благодаря этому восстанавливает нормальные функции организма. Таким образом, восточная медицина, используя отзывы от внутренних органов, не заменяет здоровье искусственными средствами (таблетками и проч.), а именно восстанавливает его!

В медицинских атласах восточной медицины описано 365 таких точек, в настоящее время их открыто около 6 тыс., однако наиболее активно используется не более 150. Каждый институт восточной медицины обязательно обучает своих студентов использованию этих точек в диагностике и лечении. Вот почему каждая клиника восточной медицины, а тем более клиника тибетской медицины, обязательно должна иметь специалистов по иглоукалыванию, точечному массажу и моксотерапии.

Благодаря воздействию на БАТ восточная медицина достигла исключительной успешности в лечении самых различных заболеваний. Главное – это безошибочно определить, на какие именно точки воздействовать, каким образом (иглой, прижиганием или массажем) и по какому типу (седативному или возбуждающему).

Какие же расстройства восточная медицина лечит с помощью БАТ? Воздействие на них чрезвычайно эффективно при нервных расстройствах, обменных нарушениях, болезнях дыхательных путей (хронический бронхитлечение астмы), нарушениях функций внутренних органов, болезнях суставов, позвоночника и т.д. В каждом конкретном случае врач тибетской медицины правильно выбирает не только те или иные точки, но и тип воздействия на них. Например, при бронхиальной астме наиболее эффективно прогревание БАТ полынной сигарой (моксотерапия), при нервных расстройствах – воздействие иглоукалыванием, или, например, при лечении позвоночника– точечный массаж.

И все же, несмотря на огромную ценность этого метода, восточная медицина не была бы столь успешной без фитотерапии, коррекции питания и образа жизни. Эти три метода дополняют точечную терапию и совместно делают победу над болезнями неизбежной. Таким образом, клиника восточной медицины – не простое медучреждение, а подлинный центр восточной медицины, воплощающий все лучшее, что в ней есть.

Главное достижение восточной медицины состоит в том, что она сумела соединить науку о биоактивных точках китайской медицины с мощной тибетской фитотерапией. Ни в одной медицине мира нет такой развитой фитотерапии, какая была создана в тибетской медицине. Сегодня это хорошо понимают врачи и фармацевты, как на Западе, так и на Востоке. Во всем мире открываются все новые и новые центры восточной медицины, использующие методы рефлексотерапии, физиотерапии. Однако настоящая клиника восточной медицины предполагает обязательное соединение искусства врача с целительной силой лекарственных растений.

Восточная медицина в Москве не просто сохраняет исторические традиции, но и развивается. Наша клиника восточной медицины "ТИБЕТ" придала точечной терапии и фитотерапии новый импульс развития. Об этом свидетельствуют отзывы пациентов и мнения медицинских экспертов. Наш центр восточной медицины в Москве возник благодаря соединению опыта восточной медицины и научных знаний современной западной медицины, что позволило повысить эффективность тибетской медицины и наилучшим образом адаптировать ее к российским условиям. 

Центр восточной медицины "Тибет"

Современная клиника восточной медицины немыслима без соединения знаний восточных медицинских традиций и западной доказательной медицины. Именно эта задача была успешно решена, когда в столице открылся центр восточной медицины «Тибет». Сегодня наш центр восточной медицины в Москве  и Санкт-Петербурге воплощает собой все лучшее, чтобы было создано древними традициями врачевания Тибета и Китая. При этом центр восточной медицины – это и постоянное движение вперед. Вот почему все врачи клиники имеют не только большой опыт применения восточных практик лечения, но и высшее медицинское образование и опыт работы в государственных медицинских учреждениях России. Соединение медицинских традиций обеспечивает максимальную эффективность лечения с одной стороны, а с другой стороны – отсутствие побочных эффектов и безопасность для организма.

  
«Когда откроешь облик болезни, лечи смело, как водружающий флаг». «Лечи как богатырь, покоряющий врага». Эти поэтические сравнения в тибетском медицинском трактате «Чжуд-Ши» не просто слова. Это принцип, на котором основана восточная медицина, и руководство к действию, которое становится возможным благодаря мощному оружию в руках врача – точечной терапии восточной медицины. Восточная медицина делится на 2 направления схожих друг с другом: китайская медицина и тибетская медицина


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Спасибо! Наш консультант перезвонит Вам
для уточнения даты и времени консультации.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию