Клиника «Тибет» является основной клинической базой кафедры тибетской медицины
Института Восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

В чем секрет эффективности тибетской терапии?

В чем секрет эффективности тибетской терапии?

В подавляющем большинстве случаев, благодаря комплексной терапии в клинике «Тибет» происходит излечение или значительное улучшение состояния: от 89-93% (кожные болезни, сердечно-сосудистые заболевания) до 96-98% (болезни опорно-двигательного аппарата, нервные расстройства). Чем объясняется такая эффективность?

Лечебные процедуры клиники «Тибет» основаны открытии, сделанном пять тысяч лет назад. Почти одновременно в Тибете и Китае было обнаружено, что на поверхности тела существуют особые точки, воздействие на которые вызывает ответную реакцию тех или иных внутренних органов. Это открывало возможность непосредственно воздействовать на внутреннюю систему организма и регулировать ее работу.

В последующие тысячелетия развитие этого метода происходило неодинаково. Если китайцы ограничились воздействием лишь на отдельные внутренние органы, то тибетские врачи научились влиять на целые регулирующие системы организма, восстанавливая их баланс, а значит, здоровье человека.

Таким образом, китайская медицина пошла значительно дальше и разработала более совершенные методы лечения. Сегодня эта уникальная система методов нашла свое воплощение в комплексном лечебном сеансе клиники «Тибет». Воздействие на биологически активные точки в клинике «Тибет» включает в себя:

1) введение особых медицинских игл (иглоукалывание). Способ введения иглы, его направление и глубина зависят от требуемого эффекта – седативного или стимулирующего;

2) сильное нажатие пальцами или локтем (точечный массаж);

3) прогревание тлеющей полынной сигарой (моксотерапия);

4) постановку лечебной пиявки (гирудотерапия).

В соответствии с классическими канонами тибетской медицины, точечная терапия в «Тибете» дополняется воздействием на различные области тела:

- общим массажем с маслом;

- прогреванием особыми нагретыми камнями (стоун-терапия);

- массажем нагретыми камнями;

- постановкой стеклянных или металлических банок разного размера (вакуум-терапия);

- скользящим перемещением поставленной банки по поверхности тела (вакуум-массаж).

Суть комплексного сеанса в «Тибете» состоит в последовательном или одновременном применении нескольких процедур (например, прогревание поставленной иглы полынной сигарой или постановка сверху статичной банки для создания притока крови).

Такое совместное применение процедур повышает эффективность каждой из них в несколько раз! В этом состоит величайшее открытие тибетской медицины и один из главных секретов эффективности лечения в клинике «Тибет».

В сравнении с применением отдельных процедур эффективность комплексного сеанса в «Тибете» оказывается выше в 1,5 – 3 раза, а по отдельным заболеваниям в 4 – 5 раз! В сравнении с медикаментозной терапией этот показатель еще выше, ведь таблетки по существу не лечат болезнь, а лишь приглушают симптомы, усугубляя дисбаланс организма (отсюда побочные эффекты).

Вот почему, сравнивая различные методы лечения, как восточные, так и западные, остается признать, что комплексные лечебные сеансы в «Тибете» не имеют аналогов, как по своей эффективности, так и по безопасности для организма.

Еще один секрет успешности лечения в «Тибете» – сочетание внешнего воздействия с тибетскими фитопрепаратами. Лечебные процедуры значительно повышают эффективность фитотерапии, а она в свою очередь, многократно усиливает действие процедур.

И, наконец, главное. В клинике «Тибет» лечение имеет строго индивидуальный характер. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано, что «врач должен лечить не болезнь, а больного». На протяжении веков это было скорее идеалом, мечтой тибетских врачей. И только в клинике «Тибет» этот идеал осуществился на деле.

Сколько людей, столько и болезней, ведь в организме разных людей болезни развиваются по-разному. Каждый человек уникален, поэтому для каждого из пациентов врач клиники «Тибет» применяет тот или иной набор процедур (например, в одних случаях противопоказано иглоукалывание и основной упор делается на точечный массаж, в других случаях наоборот, и т.д., и т.п.). Исходя из индивидуального случая, врач выбирает те или иные точки воздействия, его характер, интенсивность, последовательность процедур и их длительность. Имеют значение возраст пациента, длительность заболевания и его причины, наличие сопутствующих болезней, а также сценарий развития болезни.

Например, такое заболевание, как сахарный диабет может развиваться по трем основным сценариям. Первый связан с дисфункциями печени и желчевыводящих путей (система Мхрис-па – тиб.) и обычно развивается на фоне реактивного панкреатита. В этом случае в клинике «Тибет» применяется воздействие на биологически активные точки печени, желчного пузыря и поджелудочной железы, а также особые фитопрепараты, которые очищают печень и желчевыводящие пути, нормализуют движение желчи и восстанавливают ткани поджелудочной железы на клеточном уровне.

Второй сценарий диабета возникает на фоне нарушения основного обмена веществ (симптом - избыточный вес). В этом случае врач «Тибета» применяет мощный комплекс согревающих процедур и фитопрепараты для нормализации обменных процессов, улучшения пищеварения (повышения «огненной теплоты желудка» – тиб.), выведения из организма избыточной слизи и жира.

И, наконец, третий вид диабета, наиболее характерный для детского возраста, возникает на фоне сильного нервного стресса. В этом случае помимо процедур, повышающих уровень тепла организма, в «Тибете» используются фитопрепараты и внешние методы воздействия для восстановления баланса нервной системы.

Таким образом, в различных случаях лечение будет разным, но принципы его остаются неизменными: комплексность и индивидуальный подход. Именно сочетание этих двух принципов обеспечивает успешность лечения в клинике «Тибет», убедиться в которой вы можете сами.

Газета "Тибетская медицина" №8 (20),2009


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Спасибо! Наш консультант перезвонит Вам
для уточнения даты и времени консультации.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию