Клиника «Тибет» является основной клинической базой кафедры тибетской медицины
Института Восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Вреден ли фаст-фуд?

Вреден ли фаст-фуд?

Разговоры о вредности фаст-фуда давно стали чем-то естественным и само собой разумеющимся. С другой стороны, существует и противоположное мнение, что вредность фаст-фуда значительно преувеличена. Этот спор возник не вчера и продолжается по сей день, что заставляет медицинских специалистов проводить все новые исследования, чтобы поставить в нем, наконец, точку.

Так одно из последних исследований, проведенное нефрологами Медицинской школы Университета Майами (Флорида, США), показало, что употребление продуктов фаст-фуд может спровоцировать болезни почек. Дело в том, что такие продукты, как правило, имеют в своем составе большое количество пищевых добавок, содержащих фосфаты, которые вредно влияют на работу почек, способствуя их функциональным расстройствам и развитию заболеваний. Наиболее вредно употребление пищи, содержащей фосфаты, для людей, которые уже страдают болезнями почек.

Традиционно в вину фаст-фуду ставится избыточное содержание сахара и жиров, считается, что такие продукты провоцируют ожирение и атеросклероз сосудов (что подтверждается данными статистики).

Известно, что наибольшей популярностью блюда фаст-фуд пользуются у детей, в связи с чем детское ожирение становится все более серьезной проблемой в Европе и США. Если еще сто лет назад проблема детского ожирения была совершенно неизвестна, то на сегодняшней день избыточным весом и ожирением страдают до 36-37 процентов детей в европейских странах.

Во взрослом и особенно пожилом возрасте избыточный вес при наличии поясничного остеохондроза может провоцировать такое обострение как межпозвонковая грыжа поясничного отдела, не говоря уже о множестве других заболеваний.

А каково мнение тибетской медицины относительно фаст-фуда?

Понятно, что тысячу лет назад, когда возникла тибетская медицина, и были написаны ее каноны, таких продуктов попросту не существовало. Тем не менее, ее знания и опыт могут помочь разобраться в этом вопросе.

Так, с точки зрения тибетской медицины, безусловно, вредным является употребление сублимированного мяса, из которого делают котлеты для гамбургеров. Сублимированное мясо способствует расстройству регулирующей системы Ветер, которая отвечает за нервную регуляцию организма.

Дисбаланс нервной системы может стать причиной различных болей, таких как боли в спине, боли в пояснице, головные боли, различные невралгии.

Помимо собственно нервных расстройств в виде неврозов, бессонницы, к заболеваниям этой системы могут относиться и проблемы опорно-двигательного аппарата, например остеохондроз позвоночника. При этом заболевании происходит защемление нервных окончаний, и если к этому присоединяется дисбаланс системы Рлунг, возможны резкие обострения в виде радикулитов.

Длительное возбуждение нервной системы приводит к истощению жизненных сил и такому заболеванию, как хроническая усталость.

Наконец, следует помнить, что расстройство нервной системы вызывает обострение практически всех хронических заболеваний, таких как артериальная гипертония, ишемическая болезнь сердца и мозга, сахарный диабет, бронхиальная астма и аллергия.

Что же касается избыточного веса, то основную угрозу представляют не столько сами по себе блюда фаст-фуда, сколько холодные газированные напитки, которыми они запиваются. С точки зрения тибетской медицины, запивание пищи холодной жидкостью (особенно пищи, содержащей животные жиры) неминуемо вызывает образование жировых отложений и, как следствие, избыточный вес и ожирение.


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Спасибо! Наш консультант перезвонит Вам
для уточнения даты и времени консультации.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию