• Более 6 лет работы.
  • Более 30 уникальных врачей.
  • Забота о пациенте.
БЕСПЛАТНАЯ КОНСУЛЬТАЦИЯ
Записаться на бесплатную консультацию

Москва 8 (495) 781 57 57
(495) 212 16 23

СПб. 8 (812) 643 20 70

с 9:00 до 21:00 понедельник-воскресенье

В клинике «Тибет» мы успешно лечим самые сложные заболевания
Тибетская медицина - старейшая в мире. Методы лечения проверены веками
Клиника «Тибет» - гарантия качества и безопасности лечения
Удобное местоположение - в центре г.Москвы и г.Санкт-Петербурга

Подагра

Подагра (podágra – греч.) - это заболевание суставов и почек, связанное с отложением солей мочевой кислоты (уратов), при котором возникают такие симптомы, как воспаление (артрит), сильная боль и образование узлов (подагрических тофусов).

Лечение подагры

Подагра может протекать в острой или хронической форме. При остром приступе подагры в тибетской медицине сначала устраняется болевой синдром, воспаление и отечность с помощью иглоукалывания и фармакопунктуры. После снятия обострения подагры применяется комплексное лечение подагры для восстановления обменных процессов в организме, улучшения функций печени, поджелудочной железы и почек. Это достигается посредством воздействия на энергетические меридианы этих органов точечным массажем и иглоукалыванием, а также применением фитопрепаратов серий Гургум и Дали. Лечение подагры в тибетской медицине обязательно должно сопровождаться лечебной диетой (коррекцией питания). Диету должен разрабатывать врач по результатам диагностики и особенностей протекания заболевания, а также образа жизни.

При диагнозе подагра лечение оказывается также непосредственно на область стопы. С помощью комплекса лечебных процедур (массаж, иглоукалывание) устраняется застой крови в пораженной области, активизируются процессы самовосстановления тканей, устраняются отложения солей. Тем самым достигается устранение симптомов подагры без применения химических препаратов.

Симптомы подагры

Основными симптомами подагры являются: острая боль, покраснение, повышение температуры. Также может наблюдаться воспаление и отек в области плюснефалангового сустава стопы, ограниченная подвижность сустава.
Помимо острых приступов боли могут наблюдаться и такие симптомы подагры, как резкое изменение настроения, тошнота, изжога, повышенная возбудимость, исчезновение аппетита и вкусовых ощущений, повышенное артериальное давление, затрудненное дыхание.

Причины подагры

Тибетская медицина рассматривает подагру как следствие расстройства регулирующей системы Мхрис-па, включающей печень и поджелудочную железу.
Другая причина подагры - нарушение функций почек (в частности, на фоне их опущения или охлаждения), которые функционально относятся к регулирующей системе Бад-кан (основной обмен веществ, гормональная регуляция) и значительно влияют на состояние суставов нижних конечностей. В результате нарушения обменных процессов в организме происходит отложение солей мочевой кислоты (уратов) в плюснефаланговом суставе левой или правой ноги, вследствие чего возникают симптомы подагры, требующие лечения.
Подагра может развиваться как самостоятельное заболевание (первичная) или на фоне некоторых заболеваний крови и интоксикации (вторичная). Наиболее распространена первичная подагра симптомы которой чаще всего возникают в возрасте старше 40 лет.

Мужчины страдают подагрой в несколько раз чаще, чем женщины. Наибольшую распространенность у женщин подагра приобретает в пожилом возрасте после наступления менопаузы. Подагра может поразить любые суставы пальцев, кистей, локтей, коленей, однако чаще всего симптомы локализуются в плюснефаланговом суставе ступни.
Приступы подагры обычно начинаются (обостряются) в ночное время, постепенно усиливаясь, и в течение 2-3 часов достигают максимальной интенсивности. Как правило, такие приступы случаются непредсказуемо. При отсутствии лечения приступы подагры становятся все чаще, острее и продолжительнее, заболевание распространяется на другие суставы, а также на почки и мочевыводящие пути.
Поскольку отложение уратов начинается с почек и мочевыводящих путей, первым предвестником подагры может стать мочекаменная болезнь, требующая специального лечения. Кроме того, будучи болезнью метаболизма, подагра часто сопровождается ожирением, гипертонией, сахарным диабетом, лечение которых является частью комплексной индивидуальной терапии и позволяет с большей эффективностью устранить симптомы подагры.

Как лечить подагру

Лечение подагры требует исключения факторов, способствующих возникновению, развитию и обострению этого заболевания, в первую очередь, чрезмерного употребления некоторых продуктов (мясо, грибы, бобовые, соль и др.) и, как следствие, повышенного поступления пуриновых оснований (органические природные соединения).
Другие факторы, требующие особого внимания при лечении подагры:
- увеличение катаболизма пуриновых нуклеотидов, например, при противоопухолевой терапии;
- наличие почечной недостаточности и, как следствие, ухудшение выведения мочевой кислоты из организма (с мочой).

Все эти перечисленные причины приводят к повышению содержания мочевой кислоты в крови (гиперурикемия) с последующим отложением кристаллов уратов в форме моноурата натрия в органах и тканях и развитием острых приступов воспаления и образованием подагрических тофусов («шишек»).
Со временем острая рецидивирующая подагра превращается в хроническую, которая приводит к развитию хронического подагрического полиартрита, при котором боль может продолжаться в течение нескольких месяцев подряд.
Подагру, как острую, так и хроническую, лечить необходимо комплексно с непременным восстановлением баланса процессов метаболизма в организме и улучшением функций почек. Такое комплексное лечение подагры, в большинстве случаев позволяет полностью устранить или значительно облегчить симптомы, остановить дальнейшее развитие подагры, предупредить осложнения и повысить качество жизни.
Поскольку подагра связана с обменными нарушениями в организме, ей нередко сопутствуют заболевания, лечение которых составляет обязательную часть общего лечебного курса (избыточный вес, диабет, атеросклероз).

Диета при подагре

Диета при подагре предусматривает употребление:
- фруктовых соков,
- овощей, приготовленных на пару,
- замену жареного мяса на отварное.
Исключается употребление:
- копченой и острой пищи,
- концентрированных мясных бульонов,
- мясных субпродуктов,
- рыбных и мясных консервов,
- шоколада и крепкого кофе.

За более подробными рекомендациями следует обратиться к врачу, поскольку при диагнозе подагра диета назначается индивидуально, исходя из особенностей организма, характера обменных процессов и причин развития заболевания.
К безусловным врачебным рекомендациям при подагре относится отказ от употребления алкоголя и старание избегать нервных стрессов, провоцирующих повышенный синтез мочевой кислоты при одновременном ухудшении ее выведения с мочой.


Распространенные мифы о подагре


Миф первый: «Если сустав большого пальца стопы деформирован и воспален – значит, подагра».

Подагра – это обменное заболевание, возникающее на фоне дисфункции почек. Его ни в коем случае не следует путать с ортопедическими заболеваниями, частности, подвывихом, деформацией и воспалением сустава большого пальца стопы, обычно возникающим у женщин. Это заболевание, называемое в обиходе «косточкой», а на медицинском языке халлюкс вальгус, связано не с обменными нарушениями, а с нерациональными нагрузками на стопу. Как и подагра, это заболевание может сопровождаться воспалением, то есть артритом. Но никакого отложения солей мочевой кислоты при этом не происходит, и методы лечения и профилактики этих двух заболеваний не имеют между собой ничего общего.

Подагрой (подагрическим артритом) преимущественно страдают мужчины, а «косточкой» большого пальца стопы – женщины. Однако никакой специфической «женской подагры» не существует.

Миф второй. «При подагре полезно промывать почки, лучше всего пивом».


Употребление пива при подагре категорически противопоказано. Во-первых, как любой алкогольный напиток, оно затрудняет выведение мочевой кислоты. А во-вторых, пиво имеет высокое содержание пурина (даже большее, чем вино), что способствует развитию и обострению подагры. Так что миф этот следует воспринимать с  точностью до наоборот:  при подагре никакого пива!

Миф третий: «Подагра - неизбежное следствие алкоголизма».

Есть и другой вариант этого мифа: «Подагра - признак алкоголизма». Однако человек, страдающий подагрой, вовсе не обязательно пьяница или алкоголик. Подагра - это заболевание обмена веществ, причиной которого во многих случаях является дисфункция почек. Поэтому подагра зачастую возникает на фоне мочекаменной болезни.

Злоупотребление алкоголем негативно влияет на функции почек – это правда, однако вовсе не является единственной причиной нарушения их работы. Немалую роль в это могут играть наследственный или алиментарный факторы. Поэтому утверждение о том, что все, кто страдают подагрой, злоупотребляют спиртными напитками – безусловный миф.

Миф четвертый: «Подагра – непременный спутник гениальности».

Говорят еще, что подагра – первый признак гениальности. Значит ли это, что человек страдающий подагрой обязательно гений? Или что гений обязательно будет страдать подагрой? Конечно же, нет!

Действительно, подагрой страдали многие гениальные люди, такие как Эдип, Александр Македонский, Кромвель, кардинал Мазарини, Иван IV (Грозный), Петр I, Микеланджело, Пушкин, Тургенев, Мопассан, Стендаль, Колумб, Ньютон, Чарльз Дарвин. Есть даже такое понятие – «гении подагрического типа».

Однако прямой связи между подагрой и гениальностью нет. Медицинское объяснение этого феномена состоит в том, что подагра сопровождается высоким содержанием в крови солей мочевой кислоты. Действие этих солей подобно действию  кофеина и теобромина – мощных стимуляторов активности коры головного мозга. Таким образом, при подагре мозг постоянно пребывает в возбужденном состоянии, что при определенных предпосылках может способствовать развитию феноменальных способностей.


Миф пятый: «Подагра не лечится, и лечить ее бесполезно».

Подагра – одно из самых древних заболеваний человечества, и на протяжении истории, со времен античности и средневековья, люди пытались использовать сотни и тысячи средств от этой напасти, включая кровь попугаев или магические порошки. Большинство подобных снадобий показали свою полную неэффективность, и это понятно. Однако из этого вовсе не следует, что эффективных методов лечения подагры не существует.

Для того чтобы вылечить подагру, необходимо восстановить баланс обменных процессов, улучшить функции почек и поджелудочной железы, нормализовать гормональный фон (при его нарушении). Комплексное применение методов тибетской медицины позволяет добиться всех этих результатов. Благодаря улучшению циркуляции крови и энергии в области малого таза и повышению местного иммунитета, лечение подагры методами тибетской медицины помогает устранить и сопутствующие заболевания, включая мочекаменную болезнь, простатит и аденому простаты.

Эффективное лечение подагры существует, но это не обезболивающие препараты и не противовоспалительные мази, а комплексное применение методов рефлексо-, физио- и фитотерапии тибетской медицины, основанное на многовековом опыте лечения обменных нарушений и воспалительных процессов в суставах.


Преимущества лечения в клинике «Тибет»



Первичная запись на бесплатную консультацию!



Людмила:

Скажите, пожалуйста, насколько эффективно "иглолечение" при подагре, и как часто его нужно проводить?


Диагноз: Подагра

Отвечает:

Ким Игорь Григорьевич
Врач тибетской медицины

Хочу сказать спасибо клинике Тибет. Восточная медицина стала для меня открытием. Я пришел во время приступа подагры, когда едва ходить мог. Мне прокололи гомеопатические препараты, сняли воспаление.

Рассказывает:
Коваль И.Н.

Диагноз: Подагра

Что такое рефлексотерапия?

Рефлексотерапия – один из основных методов лечения восточной медицины, который в последние десятилетия завоевывает все большую популярность и признание на Западе.



Внимание: поджелудочная железа!
Обычно мы обращаемся к врачу только, когда болезнь прихватит по-настоящему, когда уже ее трудно лечить...


Как унять боль?

Как быстро унять боль? Можно сделать это с помощью таблетки, а можно попробовать что-нибудь более экзотическое.



Закрыть
Бесплатная консультация в клинике «Тибет»