Диета "Слизи" Вся пища должна быть горячей, свежеприготовленной, легкой и удобоваримой. Следует категорически избегать полусырой, подгоревшей, жирной, тяжелой, неудобоваримой, пресной, холодной и остывшей пищи, подгнивших корнеплодов и зелени, холодных продуктов из холодильника.

Нежелательны овощи и фрукты в сыром виде, а также продукты с «охлаждающими» свойствами: баклажан, огурец, белокочанная, краснокочанная и цветная капуста, брокколи, кольраби, пекинская капуста, кукуруза, горошек, картофель, свекла, сладкий перец (паприка).

Лучшая пища – приготовленная без масла на гриле (в «шашлычнице», на вертеле), запеченная в духовке, жареная на растительном масле, тушеная. Между приемами пищи должны быть интервалы не меньше четырех часов, чтобы не употреблять пищу прежде, чем успеет перевариться предыдущая порция.

Очень вредны перекусывания, бутербродное питание, особенно в сочетании с прохладительными напитками, а также чаепития со сладостями. Сон после еды, как и дневной сон, вообще категорически исключен. Самый лучший образ жизни для Слизи – это высокая физическая активность, максимум движений, интенсивная умственная работа. Особенно полезны длительные пешие прогулки и активные спортивные игры на свежем воздухе. Необходимо интенсивно расходовать энергию, получаемую с пищей, не допуская образования жировых отложений.

Другое требование – строгое соблюдение теплового режима. Это значит, не переохлаждаться, всегда одеваться и обуваться тепло по погоде, избегать купания в холодной воде и «закаливания», пребывания в сырости и на холоде, не лежать и тем более не спать на сыром.

Основные рекомендации по продуктам:

1) Из мяса предпочтительнее баранина, конина, говядина и телятина. Свинина – только постная. При этом мясо лучше жарить или тушить, а не варить. Мясо курицы и другой птицы желательно употреблять в жареном виде (гриль), с пряностями и специями, при этом лучше отказаться от куриных бедрышек как слишком жирного продукта, а куриную кожу – выбрасывать.

2) Очень полезны различные согревающие специи и пряности: перец, имбирь, мускатный орех, корица, кардамон, кориандр, гвоздика. В полной мере это касается и соли. О ней в трактате «Чжуд-Ши» сказано, что она «порождает тепло и улучшает пищеварение». Для Слизи это особенно актуально, поэтому пища должна быть нормально соленой. Бессолевая диета в целом вредна для Слизи (за исключением некоторых случаев). Из зелени наиболее полезен укроп (зелень и семена), который не только согревает организм, но и «сжигает» жировые отложения.

3) Следует также ограничить употребление жидкости – ее количество не должно более чем в два раза превышать количество твердой пищи. Все питье должно быть обязательно горячим. Самое лучшее – это пить кипяток или чай (зеленый, черный, красный) без сахара. Утром, а также вечером перед сном полезно выпить немного кипятка с солью на кончике ножа. Такое питье способствует отхождению избыточной слизи от стенок желудка и улучшению пищеварения. Фруктовые соки нежелательны.

Также нежелательно сырое и холодное молоко. Детям можно давать горячее молоко с медом и корицей, а взрослым от молока лучшее вообще воздержаться.

Из алкогольных напитков самое лучшее – это водка, коньяк и другие крепкие напитки в умеренном количестве. Можно употреблять также вина, но желательно кислые, а не терпкие, и ни в коем случае не сладкие. Десертные вина, а также ликеры не рекомендуются. Пиво должно быть ячменным; пшеничное, нефильтрованное пиво вредно для Слизи. При этом нужно помнить, что охлажденные напитки в целом нежелательны, поэтому пиво не следует охлаждать. И вообще, это далеко не самый лучший напиток для Слизи. Закуски к пиву должны быть солеными или острыми, желательно сухими. Наиболее подойдут для этого высушенные пикантные сыры, вяленое, соленое мясо, сухие копченые колбаски (а не орешки и не сухарики).

4) В пище следует отдавать предпочтение острому, соленому и кислому вкусам. Полезно приправлять блюда острыми кисло-сладкими соусами на основе чеснока и острого перца «чили». При выборе кетчупов и других соусов нужно обращать внимание на их состав: в нем не должно быть крахмала, а содержание сахара должно быть минимальным. Поэтому кетчупы лучше употреблять кислые или кисло-острые.

То же относится и к майонезам, которые, кроме того, должны быть пониженной жирности. Этим же критерием следует руководствоваться и при выборе творога, сыра и других молочных продуктов. Молочные продукты в холодном виде вредны. Творог желательно употреблять в виде творожной запеканки, подслащивать которую следует не сахаром, а медом. И вообще, во всех случаях желательно заменять сахар медом.

5) Конфеты и кондитерские изделия (торты, пирожные и т.д.) следует исключить из питания. Если хочется сладкого, можно позволить себе пряную выпечку на меду или варенье из имбиря. Сдобные изделия и белый хлеб лучше исключить из рациона. Хлеб должен быть черный (лучше пряные «рижский» или «бородинский») или серый с отрубями, в ограниченном количестве.

6) Холодные закуски в целом нежелательны. Предпочтение следует отдавать горячим мясным блюдам из нежирного мяса с острыми специями. Из гарниров лучше всего тушеные овощи со специями, но только не салаты из сырых овощей или фруктов.

7) Из овощей рекомендуются термически обработанные цуккини, тыква, морковь, спаржа, томаты. Полезны также редька, репа и редис (но не дайкон!). Не повредят соевые продукты, а вот бобовые культуры (бобы, фасоль, горошек) лучше не употреблять или хотя бы сократить их потребление. Можно позволить себе небольшое количество острой тушеной фасоли «по-мексикански» или «лобио», но обязательно в горячем виде и так, чтобы количество гарнира не превышало количество основного мясного блюда. Следует избегать отварного картофеля, свеклы и всех видов капусты, а также отварной моркови (ее лучше жарить или тушить). Картофель в ограниченном количестве можно употреблять, но желательно в жареном виде, с перцем, репчатым луком и зеленью кинзы или укропа.

8) Из фруктов лучше всего использовать сухофрукты кисловатого вкуса, например, курагу. В то же время не следует употреблять цитрусовые в сыром виде («охлаждающие» продукты).

9) Рыбу следует выбирать нежирную и употреблять ее лучше в жареном или тушеном виде, приготовленной с черным перцем и репчатым луком. Рыбные пироги, особенно сдобные, нежелательны.

10) Из круп наиболее полезен рис. Варить его следует на воде или на пару и в достаточной степени солить. Перед варкой рис (как и все другие крупы) желательно обжаривать – это делает его «легче» и облегчает переваривание. Молочные каши, в том числе рисовая, нежелательны, особенно сладкие, с сахаром и сливочным маслом. Из других круп рекомендуется овес (желательно цельный). Менее полезна гречка. Не рекомендуется употреблять пшеничные крупы и пшено, особенно вредны молочные пшенные и манные каши. Макаронные изделия следует выбирать только из твердых сортов пшеницы, не разваривать их и заправлять не сливочным, а растительным маслом. Особенно хороши традиционные итальянские «красные» макароны, в состав которых входит острый перец. Допустимо употребление «черных» ржаных макарон. Если хочется посыпать макароны тертым сыром, то лучше для этого подойдут сухой пармезан или сыр типа «сулугуни». Жирные, сладкие сыры нежелательны.

11) При варке супов следует обратить внимание на несколько моментов. Во-первых, супы не должны быть жирными, но в то же время и «пустыми». В супах обязательно должны присутствовать кислый, острый и соленый вкусы, а мясной компонент не должен быть существенно меньше овощного. Лучше всего варить супы на бараньем или говяжьем бульоне, а не на курином или свином. Молочные супы следует исключить! Можно посоветовать горячие «зеленые щи» из молодых листьев крапивы с репчатым луком на воде или на мясном бульоне. В целом супы – не самое полезное для Слизи блюдо, поэтому если вы поели супа, желательно после этого поработать, подвигаться, и ни в коем случае не допустима мысль о том, чтобы «прилечь, отдохнуть»!

Кроме соблюдения общих рекомендаций по питанию именно для конституционального типа "Слизь", необходимо обязательно учитывать индивидуальные особенности организма, наличие сопутствующих заболеваний, образ жизни и другие факторы. Врачи нашей клиники индивидуальные рекомендации по питанию разрабатывают в процессе лечения. Для определения общего состояния, дисбаланса в организме, наличие заболеваний, причину существует услуга бесплатная консультация