Клиника «Тибет» является основной клинической базой кафедры тибетской медицины
Института Восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Люмбоишиалгия. Как снять болевой синдром?

Люмбоишиалгия – это боль в нижней части спины, которая распространяется на поверхность бедра. Этим она отличается от простой люмбалгии – боли в пояснице. 

Причина люмбоишиалгии – защемление и/или воспаление седалищного нерва. Этот нерв представляет собой сплетение, корешки которого находятся в нижней части поясничного отдела и в крестцовом отделе позвоночника (L4-L5 и S1-S2-S3).

Болевой приступ люмбоишиалгии зачастую имеет острый, интенсивный характер. А спровоцировать его может, например, переохлаждение, сквозняк или резкое движение. Однако устранение этих факторов не приводит к исчезновению боли. Объясняется это просто. Болевой приступ вызывает резкое сокращение мышц. Это своего рода защитная реакция организма.

Сокращение мышц фиксирует пояснично-крестцовый отдел в неподвижном состоянии, чтобы избежать повреждения нерва. С другой стороны, такая ответная реакция фиксирует и боль.

Несмотря на внезапность люмбоишиалгия никогда не возникает просто так. Как правило, ее причиной служит межпозвоночная грыжа в пояснично-крестцовом отделе, протрузия (выпячивание) диска или остеохондроз. Другая возможная причина - спондилоартроз суставов пояснично-крестцового отдела позвоночника. Эти заболевания требуют комплексного и продолжительного лечения. Однако на первом этапе важно снять болевой синдром.

При этом следует подчеркнуть, что само по себе снятие боли – не лечение, а лишь создание условий для лечения. 

Самое простое – это использование согревающего компресса на нижнюю область поясницы и крестец. Действие тепла расслабляет мышцы и уменьшает защемление седалищного нерва. В результате интенсивность боли несколько уменьшается. Однако это далеко не самый эффективный метод снятия острой люмбоишиалгии.

Еще один метод – втирание в поясницу противовоспалительных мазей. Однако люмбоишиалгия не обязательно сопровождается воспалением. Поэтому эти средства далеко не всегда эффективны. 
Более универсальный метод - иглоукалывание. При правильной постановке иглы облегчают боль не менее эффективно, чем обезболивающие препараты. Введение игл в определенные точки расслабляет зажатые мышцы и устраняет мышечный спазм. Нагрузка на защемленный седалищный нерв и его корешки уменьшается, и боль проходит. Такой эффект достигается обычно уже за один-два сеанса иглоукалывания. Иногда требуется три сеанса иглоукалывания. 

После этого применяется точечный массаж, мануальная терапия. Дополнительно может использоваться также горячая стоун-терапия. Такое комплексное применение процедур закрепляет эффект обезболивания. Но чтобы надежно избавиться от люмбоишиалгии, нужно устранить причину заболевания. А для этого необходимо продолжить и завершить курс лечения.


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в ближайшее время с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию