Клиника «Тибет» является основной клинической базой кафедры тибетской медицины
Института Восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Плечелопаточный периартроз - что это?

Плечелопаточный периартроз – это заболевание мягких тканей вокруг плечевого сустава. В отличие от плечевого артроза суставный хрящ при этом не уменьшается и не повреждается. Периатроз охватывает капсулу сустава, а также связки, синовиальные сумки, сухожилия, нервные сплетения и мышцы. Таким образом, диагноз плечелопаточный периартроз объединяет несколько различных заболеваний, имеющих общие признаки.

По своим симптомам плечелопаточный периартроз мало отличается от периартрита. Разница состоит в причинах заболевания. При периартрите первичен воспалительный процесс. Его причиной обычно служат травмы, перегрузки или множественные микротравмы. В случае периартроза первичен дегенеративно-дистрофический процесс. Его основная причина – нарушение обменных процессов в околосуставных тканях. Как правило, заболеванию предшествует нарушение кровоснабжения и иннервации тканей и структур в области плечевого сустава. Это происходит вследствие шейного остеохондроза, плексита или иных причин.

Далее к этому процессу может присоединиться травма (вывих, растяжение и др.) или значительные нагрузки, которые провоцируют воспалительный процесс – капсулит, тендинит, бурсит.

Боль при плечелопаточном периартрозе может ощущаться не только в плече, но и в лопатке, шее. На первой стадии заболевания она возникает только при движениях руки со значительной амплитудой – резкое отведение, поднятие руки выше горизонтали, заведение за спину. Боль имеет эпизодический характер. При опускании руки и снятии нагрузки на плечо она исчезает. Это простой плечелопаточный периартроз.

Далее он может перейти в острую фазу, когда боль в плече значительно усиливается и обостряется ночью, сопровождается отечностью и припухлостью плеча. Движения руки на этой стадии заболевания резко ограничены. Как правило, больной вынужден держать руку согнутой в локте, прижимая ее к груди.

И наконец, самая распространенная форма заболевания – хронический плечелопаточный периартроз. Его характерный признак – синдром, который называется «замороженным плечом». Амплитуда движений при этом резко ограничена, развивается контрактура плеча. Болевые ощущения приобретают постоянный, ноющий, фоновый характер. При интенсивных движениях они резко усиливаются. Боль при плечелопаточном периартрозе описывается пациентами как сверлящая, грызущая, простреливающая или ноющая.

Лечение этого заболевания в восточной медицине состоит в снятии воспаления, боли, улучшении кровоснабжения околосуставных тканей, активизации обменных процессов, заживления и восстановления тканей, увеличении объема движений в плече. Достигается это с помощью иглоукалывания, точечного массажа, фитотерапии, моксотерапии, грязевых аппликаций и лечебной физкультуры. Все эти виды лечения назначаются индивидуально и оптимально дополняют друг друга.


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в ближайшее время с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию