Клиника «Тибет» является основной клинической базой кафедры тибетской медицины
Института Восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Почему при грыже шейного отдела кружится голова

Шейный отдел позвоночника играет важную роль в кровоснабжении головного мозга. Здесь находится позвоночная артерия. Она состоит из двух сосудов и проходит через отростки позвонков. Эти сосуды питают кровью ствол мозга, мозжечок и задние отделы головного мозга. 

При грыже шейного отдела часть ядра диска выдавливается наружу. Возникает пролапс диска, который сдавливает шейную артерию. В результате кровоснабжение некоторых отделов головного мозга нарушается. Возникает так называемый «синдром шейной артерии».

Один из его главных симптомов – головокружения. Наряду с этим возникают головные боли, скачки артериального давления, обмороки. Причина всех этих явлений – недостаточное питание отделов головного мозга кислородом и, как следствие, кислородное голодание, или гипоксия.

Развитие синдрома шейной артерии происходит по трем основным сценариям. Первое – это непосредственное защемление шейной артерии выпавшей частью межпозвоночного диска. Второе – это защемление нервного корешка и возникший в ответ на это мышечный спазм. Он также защемляет артерию, которая питает отделы головного мозга. 

И наконец, третье – это остеофиты. Они возникают как компенсаторная реакция организма и представляют собой костные разрастания по краям шейных позвонков. При значительном развитии остеофитов они сдавливают шейную артерию. Как результат, приток крови к головному мозгу ухудшается.

Таким образом, есть два ответа на вопрос, почему при грыже шейного отдела кружится голова. Первое – это сдавление шейной артерии непосредственно грыжей. И второе – это сдавление кровеносных сосудов мышечным спазмом или остеофитами – то есть побочными явлениями грыжи позвоночника.

Головокружение при шейной грыже нередко сопровождается тошнотой, пульсирующей головной болью, двоением, мельканием мушек или туманом в глазах, шумом в ушах. Характер головокружения зависит от того, какой из отделов мозга недополучает кровь и кислород. 

При нарушении кровоснабжения мозжечка головокружение сопровождается неустойчивостью, а также шаткостью походки, ощущением колебания стен и пола  и кругового движения окружающих предметов.

При нарушении кровоснабжения улитки, которая находится в области височной кости, головокружение обычно сопровождается ощущением заложенности уха, звоном или шумом в ушах. 

Головокружение при шейной грыже может также сопровождаться потемнением в глазах, рвотой или таким явлением, как паракузия – это когда звуки лучше воспринимаются на фоне шума, чем в тишине.

Лечение всех этих симптомов невозможно без устранения главной причины – дегенеративных изменений в межпозвоночных дисках шейного отдела. Они почти всегда возникают на фоне мышечных спазмов. Поэтому первое, что делает врач восточной медицины – это применяет иглоукалывание, а затем точечный массаж. Комбинация этих методов позволяет полностью снять спазм шейных мышц и устранить главный источник защемления кровеносных артерий.

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в ближайшее время с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию