Клиника «Тибет» является основной клинической базой кафедры тибетской медицины
Института Восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Иглоукалывание при лактации

Иглоукалывание после родов, в период грудного вскармливания имеет две области применения. Первое – это устранение проблем, связанных с родами или недостатком молока. К таким проблемам относятся послеродовая депрессия, недержание мочи, геморрой, мастит и гипогалактия – недостаточная лактация. 

Вторая область применения иглоукалывания в период лактации – это лечение самых различных заболеваний, когда медикаментозная терапия противопоказана из-за грудного кормления.  Этот спектр заболеваний значительно шире. К нему относятся головные боли различной причины – мигрени, симптомы шейного остеохондроза, мышечные головные боли напряжения. Кроме того, это болезни суставов (артрит, артроз), поясничного, грудного и шейного отделов позвоночника (остеохондроз, спондилоартроз, протрузии, радикулит), туннельные синдромы. 

Для облегчения симптомов этих заболеваний часто применяются обезболивающие и нестероидные противовоспалительные препараты. Во время лактации (грудного вскармливания) их применение противопоказано, так как, попадая в кровь, они передаются ребенку. Единственной альтернативой в этих случаях может быть рефлексотерапия, в частности иглоукалывание, которое избавляет от медикаментозной нагрузки на организм матери и ребенка.

Многие женщины задают вопрос, не является ли лактация противопоказанием для иглоукалывания. Ответ однозначен. В традиционной практике восточной медицины такого противопоказания нет. Однако период лактации, как и беременность, требуют особого, индивидуального и щепетильного подхода в лечении, а значит, особенно высокой квалификации врача. Во избежание негативных эффектов применяются специальные схемы лечения, которые исключают побочные действия процедур.

В частности, для улучшения лактации используются определенные биоактивные точки на руках, ногах и в области грудной клетки. Большое значение имеет последовательность, характер и время воздействия. В течение первых сеансов иглоукалывания снимается физическое и нервное напряжение, внутренние блоки, улучшается общее состояние организма и повышается его восприимчивость к лечебному воздействию. Далее иглы вводятся в точки грудной клетки - CV 16 чжун-тин, CV 17 тань-чжун, ST 18 жу-гэнь, CV 19 цзы-гун и другие биоактивные точки. Схемы иглоукалывания определяются индивидуально. Как правило, акупунктура для улучшения лактации дополняется точечным массажем и моксотерапией – воздействием на биоактивные точки теплом тлеющей полынной сигары (клюющим или иным методом).

Одной из главных причин недостатка молока при грудном вскармливании является послеродовая депрессия, а также нервные стрессы и недостаточная активность печени. Иглоукалывание устраняет эти проблемы и улучшает выработку молока. Одновременно акупунктура лечит мастит и другие проблемы, возникшие после родов и в период лактации.

В лечении мигреней и других головных болей, а также воспалительных и невоспалительных заболеваний суставов, мышц и позвоночника с болевым синдромом иглоукалывание представляет собой идеальную альтернативу НПВС (нестероидным противовоспалительным средствам) и другим обезболивающим препаратам. Оно не оказывает побочных эффектов и полностью безопасно для матери и ребенка.

Кроме того, иглоукалывание помогает нормализовать гормональный фон при его нарушениях. Воздействие на биоактивные точки акупунктурой стимулирует выработку гормона пролактина, от которого зависит лактация.

Положительные результаты лечения иглоукалыванием при недостаточной лактации (гипогалактии)  обычно достигаются за 5-10 лечебных сеансов, которые проводятся через день. Для достижения максимальных результатов акупунктура комбинируется с точечным массажем, моксотерапией. Кроме того, назначается курс тибетских фитопрепаратов, которые улучшают гормональный фон и оказывают положительное действие на нервную систему.


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в ближайшее время с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию