Клиника «Тибет» является основной клинической базой кафедры тибетской медицины
Института Восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Иглоукалывание и ЭКО

В последние годы иглоукалывание все чаще применяется для повышения результатов экстракорпорального оплодотворения (ЭКО). И пока медицинские специалисты полемизируют по поводу механизмов воздействия акупунктуры, этот метод снова и снова доказывает свою эффективность на практике.

Природа воздействия иглоукалыванием давно известна и хорошо изучена в восточной медицине. С точки зрения китайских и тибетских врачей фертильность женщины зависит от двух систем организма. Это нервная система, которая называется Рлунг, и обширная система, которая называется Бад-кан. Она отвечает за гормоны и обмен веществ. В женском организме эти две системы очень тесно связаны. 
Это значит, что нервные стрессы, депрессия часто приводят к расстройствам со стороны гормональной системы. В результате возникают нарушения менструального цикла и процесса овуляции. Иглоукалывание устраняет последствия нервных стрессов, восстанавливает нервный баланс и повышает устойчивость к стрессам. Таким образом, акупунктура устраняет одну из главных причин бесплодия. Этот же механизм воздействия используется для повышения результативности ЭКО.

Кроме того, иглоукалывание применяется на особых меридианах тела, которые напрямую связаны с женской репродуктивной системой (меридиан зачатия, проникающий, опоясывающий и управляющий меридианы). Иглоукалывание проводится по особым схемам. Воздействие иглами улучшает работу органов женской половой сферы, активизирует приток крови и кровообращение в области малого таза, устраняет застой венозной крови. 

Это имеет особенно большое значение при ЭКО, так как его результаты напрямую зависят от хорошего кровоснабжения эндометрия, к которому прикрепляются эмбрионы. Плохое кровоснабжение эндометрия негативно влияет на приживаемость эмбрионов и снижает вероятность наступления беременности. 

Еще один эффект иглоукалывания – лечение воспалительных заболеваний женской половой сферы, а также таких заболеваний как эндометриоз и миома матки. Воздействие акупунктурой на биоактивные точки по специальным схемам улучшает работу органов внутренней секреции и гипоталамо-гипофизарной системы. Благодаря этому нормализуется гормональный баланс. Это еще одно объяснение положительных результатов лечения бесплодия и повышения результативности ЭКО.

Опыт врачей китайской и тибетской медицины все чаще находит доказательные подтверждения в ходе научных исследований, которые проводятся по всему миру. Они показывают, что иглоукалывание в 1,5-2 раза повышает результативность ЭКО.

В частности, в 2006 году журнал «Fertility and Sterility» (одно из самых авторитетных изданий в области репродуктивной медицины) опубликовал несколько статей по результатам исследований влияния иглоукалывания на результаты ЭКО.

Первое исследование было проведено датскими специалистами. В нем принимали участие 273 женщины, проходивших ЭКО и разделенных на три группы. В первых двух группах применялось иглоукалывание до и после переноса эмбрионов по двум разным схемам. В третьей группе иглоукалывание не применялось. По результатам исследования в первых двух группах беременность наступила в 39% случаев против 23% в третьей группе. Таким образом, иглоукалывание повысило результативность ЭКО более чем в полтора раза.

Второе исследование проводилось германскими медиками в сотрудничестве с китайскими коллегами. В исследовании приняли участие 116 женщин, которым было проведено иглоукалывание до и после переноса эмбрионов, и 109 женщин, которым было проведено плацебо-иглоукалывание (иглы вводились в точки, не влияющие на репродуктивную функцию). В результате в первой группе беременность наступила в 33,6% случаев, а во второй – в 15,6% случаев. Иглоукалывание повысило эффективность ЭКО более чем в два раза.

Третье исследование было проведено австралийскими медиками. В нем приняли участие 110 женщин, которым было проведено иглоукалывание до и после переноса эмбрионов, и 118 женщин, которым было проведено плацебо-иглоукалывание (симуляция акупунктуры). В первой группе беременность наступила в 31% случаев, а во второй – в 23% случаев.

К аналогичным результатам пришли канадские, американские медики и специалисты других стран. Одно из первых доказательных исследований в этой области показало, что иглоукалывание повышает результативность ЭКО с 26,3% до 42,5% (в исследовании приняли участие 160 женщин). Объективные данные о положительном влиянии иглоукалывания на результаты ЭКО начали появляться в научных журналах с 2002 года, и на сегодняшний день эффективность этого метода уже практически не подвергается сомнению.


Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в ближайшее время с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию