Дорзальная грыжа диска

Дорзальная грыжа диска

Дорзальная грыжа диска означает выпадение его ядра в заднем направлении, в сторону спинного мозга. Она образуется следующим образом. Сначала развивается остеохондроз из-за плохого питания дисков. Обновление тканей замедляется, а их износ ускоряется. Полужидкое ядро теряет влагу, а сдерживающее его жесткое кольцо теряет коллаген. Амортизация диска ухудшается, ядро расплющивается, а кольцо вокруг него становится рыхлым, в нем образуются трещины. И однажды оно разрывается. Содержимое диска под давлением устремляется наружу.

В зависимости от того, в каком направлении это происходит, врачи различают несколько типов дорзальной грыжи диска. Их симптомы имеют много схожего, но есть особенности.

Если грыжа направлена в точности назад, к спинному мозгу, ее называют медиальной. Боль при этом может быть умеренной или даже отсутствовать. Главные симптомы – чувствительные, двигательные и функциональные. При локализации грыжи в пояснично-крестцовом отделе – это потеря чувствительности стоп, непроизвольное мочеиспускание и дефекация, эректильная дисфункция (импотенция), физическая слабость и ограниченная подвижность ног в виде пареза или паралича.

Если грыжа направлена назад и чуть в сторону, она называется дорзальной парамедиальной грыжей диска. В этом случае онемение, двигательные и функциональные расстройства сочетаются с сильными болевыми симптомами. Боль ощущается не только в области грыжи, но и распространяется в ногу, грудную клетку или руку.

Если грыжа направлена вправо или влево и чуть назад, она диагностируется как латеральная. Другое называние – фораминальная грыжа диска. Это значит, что содержимое диска проникло в фораминальную полость, где корешки нервов отходят от спинного мозга. Главный симптом такой грыжи – острая боль. Если это произошло в пояснице, то боль охватывает также ягодицу, бедро и далее вниз по ноге.

Дорзальная грыжа в шейном отделе обычно вызывает вторичные симптомы. Они связаны с мышечным спазмом как реакцией на боль. Этот спазм нарушает ток крови к мозгу. Отсюда головные боли, обморочные состояния, нарушение координации, потемнение или туман в глазах, шаткость походки.

Для лечения всех видов дорзальной грыжи в восточной медицине применяются общие процедуры. Их комбинация может варьировать в зависимости от индивидуального случая. Обязательные составляющие – иглоукалывание, моксотерапия, точечный массаж. Дополнительные – гирудотерапия, вакуум-терапия и др. На первых сеансах устраняется боль и чувствительные нарушения – онемение, потеря чувствительности. Обязательно снимается мышечный спазм – рефлекторный (в ответ на боль) и первичный (причина остеохондроза).

Далее улучшается приток крови к тканям, которые окружают диски, уменьшается давление на диски, стимулируется их заживление и восстановление. Выпавший участок диска уменьшается, перестает давить на нерв и спинной мозг, и симптомы грыжи проходят. Такое лечение дорзальной грыжи возможно только при отсутствии значительного сдавления спинного мозга.




Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 1 часа с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!