Парамедианная грыжа диска

Парамедианная грыжа диска

Образование грыжи означает разрыв межпозвоночного диска. Содержимое его ядра при этом выдавливается наружу по направлению к спинному мозгу или от него. Первый случай наиболее частый и наиболее опасный. Такие грыжи называются задними или дорзальными. Парамедианная грыжа позвоночника – частный случай дорзальной грыжи.

Это значит, что ядро диска выдавилось не в точности назад, а в заднебоковом направлении, вправо или влево. В первом случае диагностируется правая парамедианная грыжа диска, а во втором – левая. Именно парамедианные, дорзальные грыжи чаще всего приводят к инвалидности, поскольку вызывают сдавление спинного мозга. Как результат, развивается паралич конечностей, комплексное нарушение иннервации тела, функциональные проблемы, в том числе самые серьезные расстройства со стороны мочеполовой и других систем.

Наиболее часто парамедианная грыжа возникает на фоне длительно развивавшегося остеохондроза. Это обменное заболевание, которое может быть вызвано старением и обезвоживанием организма, но чаще всего – стойкими спазмами мышц спины и поясницы по причине малоподвижного образа жизни.

Длительное сидение, пребывание в неподвижной позе приводит к застою кровообращения в области позвоночника. Как результат, межпозвоночные диски недополучают питание и кислород. Восстановительные процессы в них замедляются. С другой стороны, мышечные спазмы притягивают соседние позвонки друг к другу и создают дополнительную нагрузку на межпозвоночные диски. Этот процесс может развиваться достаточно долго, пока, наконец, фиброзное кольцо не разорвется. В 70% случаев это происходит со стороны спинного мозга, и тогда возникает парамедианная грыжа. Она защемляет нервный корешок и вызывает боль.

Но боль в пояснице, шее или между лопатками – далеко не единственный симптом парамедианной грыжи. Почти все такие грыжи образуются в четырех сегментах – двух шейных (С5-С6 и С6-С7) и двух пояснично-крестцовых (L4-L5 и L5-S1).

Если парамедианная грыжа возникла между шейными позвонками С5 и С6, она проявляется болью в затылке, головной болью, напряжением шеи, болью в плечевом поясе, головокружением, онемением и покалыванием в пальцах руки.

Симптомы парамедианной грыжи в сегменте С6-С7 – онемение, затекание и потеря чувствительности в руке (пальцах руки), боль под лопаткой и в предплечье.

Парамедианная грыжа в сегменте L4-L5 сообщает о себе подрагиванием, мышечной слабостью и отечностью ноги, задержкой мочи, запором, импотенцией, болью в ягодице.

Характерные симптомы грыжи L5-S1 – онемение, затекание и потеря чувствительности в ноге, онемение мошонки, парез или паралич ноги, недержание мочи и кала.

Все виды парамедианной грыжи позвоночника требуют комплексного лечения. В нашей клинике оно проводится без операций, нестероидных и иных средств обезболивания. Главные цели лечения – снятие мышечных спазмов, активизация кровообращения, восстановление обменных процессов и стимуляция естественного восстановления межпозвоночных дисков.




Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
*Нажимая кнопку "Записаться", даю согласие на обработку указанных персональных данных
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 1 часа с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию