Ретролистез, или смещение, позвонков. Что это?

Ретролистез, или смещение, позвонков. Что это?

Смещение позвонка может произойти в силу разных причин. Это заболевание называется спондилолистезом.  В детском и подростковом возрасте оно, как правило, связано с мышечным напряжением спины, стойким мышечным спазмом. В этом случае смещение позвонков диагностируется как патологическое.

В среднем и пожилом возрасте смещение позвонков происходит на фоне остеохондроза или спондилеза. Такой спондилолистез называется дегенеративным. И наконец, смещение позвонков может возникнуть на фоне лордоза – это деформирующий спондилолистез.

Позвонок может сместиться по направлению вперед или назад, в сторону спинного мозга. Во втором случае его смещение называется ретролистезом. Он представляет особую опасность, ведь сдавление спинного мозга может привести к потере чувствительности и нарушению двигательных функций вплоть до полного паралича.

В целом симптомы ретролистеза имеют много общего с признаками межпозвоночной грыжи, протрузии диска или запущенного остеохондроза. Причиной боли точно так же служит защемление нервного корешка, только не межпозвоночным диском, а костным телом позвонка. Это может быть тянущая боль или ноющая, острая, простреливающая.

Ретролистез принято считать профессиональной болезнью грузчиков, спортсменов (особенно тяжелоатлетов), строителей. Однако в последние годы участились случаи ретролистеза у людей, не занятых физической деятельностью. Это связано с сидячим образом жизни, при котором образуются мышечные спазмы в поясничном отделе. Неправильная осанка вызывает мышечные спазмы в шейном отделе, которые также не связаны с физическим трудом.

Мышечные спазмы ухудшают приток крови к позвоночнику. В результате развиваются дегенеративные изменения в связках позвоночника. Амортизация межпозвоночных дисков снижается, соответственно возрастает нагрузка на позвонки. Это создает условие для их смещения.

В зависимости от величины смещения позвонка различают четыре степени ретролистеза. Первая степень соответствует смещению на величину до 25% диаметра позвонка, 2-я степень – на величину до 50%, 3-я – до 75% и, наконец, 4-я – на величину 75-100%, что означает практически полное выпадение позвонка.

Самостоятельно отличить ретролистез от грыжи позвоночника довольно сложно. Например, ретролистез в шейном отделе вызывает такие же симптомы – головокружения, головные боли, обмороки, онемение и потерю чувствительности в руке.

Ретролистез в грудном отделе вызывает боль в спине, чувство нехватки воздуха, одышку, кашель, мышечную слабость и онемение руки. Ретролистез в поясничном отделе позвоночника приводит к укорочению шага, семенящей походке. Но главным образом он проявляется болью в пояснице.

Основной метод лечения ретролистеза – мануальная терапия. Она используется в комплексе с другими методами рефлексо- и физиотерапии. Иглоукалывание снимает боль и спазм, точечный массаж расслабляет мышцы. После этого врач с помощью мануальной терапии вправляет сместившийся позвонок на место.




Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
*Нажимая кнопку "Записаться", даю согласие на обработку указанных персональных данных
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами завтра с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию