Клиника «Тибет» является основной клинической базой кафедры тибетской медицины
Института Восточной медицины при Российском Университете Дружбы Народов

Секвестрированная грыжа диска

Секвестрированная грыжа диска

Секвестрирование диска – самая опасная форма межпозвоночной грыжи. Есть мнение, что лечить ее можно только хирургически. Однако это не так. Практика нашей клиники доказывает, что значительный процент секвестрированных грыж диска можно лечить консервативными средствами восточной медицины.

Отличие секвестрированной грыжи от обычной состоит в том, что при ней часть диска не просто выдавливается за пределы фиброзного кольца, но и отрывается от основной части ядра. Эта оторвавшаяся часть называется секвестром (отсюда название грыжи). Она сдавливает нервные корешки и/ или спинной мозг. В результате возникают резкие, ярко выраженные симптомы.

В первую очередь, секвестрированная грыжа межпозвоночного диска проявляется острой, порой нестерпимой, простреливающей болью. Эта боль распространяется по ходу нерва в ногу, грудную клетку или руку.

Второе – это потеря чувствительности, онемение и паралич кисти, стопы, руки или ноги. Если секвестрированная грыжа возникла в пояснично- крестцовом отделе (L4-L5 или L5-S1), она приводит к слабости, парезу или параличу ноги. Со временем развивается атрофия мышц. Не менее опасны последствия секвестрированой грыжи в грудном и шейном отделах.

Тем не менее, секвестрированная грыжа в ряде случаев поддается лечению без операции. Конечно, лучше не доводить дело до критического сценария. Для этого необходимо пройти лечение на стадии остеохондроза, протрузии или экструзии диска. Как правило, признаки поражения позвоночника ярко раскрываются уже на этих стадиях.

Лечение секвестрированной грыжи начинается с обезболивания. Это можно сделать с помощью иглоукалывания, которое действует не хуже нестероидных препаратов. В крайних случаях оправдано применение обезболивающих блокад (эпидуральных инъекций).

Далее врач снимает мышечный спазм. Он возникает в ответ на резкую боль, но даже после ее облегчения не проходит самостоятельно. Чтобы его устранить, врач применяет точечный массаж, который очень хорошо работает в сочетании с иглорефлексотерапией. Секвестрированная грыжа является противопоказанием к применению мануальной терапии, поэтому этот метод не используется.

В целом лечение направлено на то, чтобы, управляя обменными процессами, стимулировать восстановление диска. Оторвавшаяся часть может быть удалена хирургически, но это не будет означать восстановление остальной части диска. Восстановительная терапия, напротив, помогает организму получить полноценный диск из его оставшейся части. Оторвавшаяся часть, или секвестр диска, при этом усыхает, постепенно рассасывается и уменьшается до безопасной величины.

Комбинация, интенсивность и длительность процедур определяются индивидуально. Задача их применения – улучшение притока крови, снятие мышечных нагрузок на позвоночник, спазмов, активизация обменных и восстановительных процессов. Такая методика дает высокий процент положительных результатов и позволяет избежать операции во многих случаях секвестрированной грыжи диска.




Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в ближайшее время с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию