Как жить не болея

Чтобы избежать болезней, согласно трактату «Чжуд-Ши», нужно соблюдать три правила. Первое – это избегать излишеств. Такими излишествами тибетская медицина считает переедание, избыток покоя (лень, гиподинамия) и сна, любовной страсти. 

К излишествам относится также злоупотребление жарой как избыток жара, например, на южных курортах. Избыток жара приводит в конечном итоге к возбуждению холода. Поэтому за жарким летним отпуском нередко следуют такие неприятные последствия возвращения в российский климат как опухоли, гинекологические, урологические, эндокринные и другие болезни холода.

Вторая причина болезней – недостаток. Чтобы жить, не болея, нужно избегать недостатка пищи, тепла. Например, голодные, строгие диеты, к которым прибегают, иногда чересчур рьяно, в стремлении как можно быстрее избавиться от лишних килограммов, зачастую приводят к нервным расстройствам. А через них - к нарушению нейрогормональной регуляции организма, сбою обмена веществ, резкому снижению иммунитета, гормональным расстройствам.

Как жить не болея

Также следует избегать недостатка и воздержаний в сексуальной жизни, отдыхе (сне), положительных эмоциях (радости). Особенно опасен недостаток тепла. Это и внешнее переохлаждение, и охлаждающее питание. Особенную опасность этот фактор представляет в климатических условиях России – неблагоприятных для здоровья, которые отличают сырость, дефицит солнечного света, холод. Недостаток света почти столь же опасен для здоровья, как и недостаток тепла.

Чтобы жить, не болея, в таких условиях, нужно придерживаться правил согревающего питания. Это означает преобладание согревающих продуктов – рыбы, мяса птицы, печени, яиц, обязательное присутствие в питании пряностей – острого перца, кардамона, гвоздики, имбиря, куркумы, корицы. 

И острожное употребление пищи с охлаждающими свойствами – молочных продуктов, хлеба, овощей, картофеля, макаронных изделий. Такая пища требует обязательной коррекции – то есть добавления согревающих элементов. Это в первую очередь пряности, а также соль, чеснок, укроп. Овощи и зелень следует употреблять только после термической обработки. Картофель следует дополнять топленым маслом, чесноком, перцем, укропом. Это основные правила сохранения здоровья в любом возрасте, согласно трактату «Чжуд-Ши».

Некоторые охлаждающие продукты следует вовсе свести на нет в условиях российского климата – это сахар, кондитерские изделия, молочные супы и каши, холодные молочные десерты. Охлаждающая пища приемлема для жарких стран, но недопустима для России. Только употребляя согревающую пищу, в нашей стране можно жить, не болея.

Особое внимание в трактате «Чжуд-Ши» уделяется пожилым годам. Многие болезни в западной медицине считаются «возрастными», то есть почти неизбежными в пожилом возрасте. Это болезни позвоночника (остеохондроз), суставов (артриты, артрозы), нервной системы (бессонница, депрессия, энцефалопатия), сосудов (атеросклероз).

В тибетской медицине эти болезни считаются отклонением от нормы. Ведь человек должен жить без болезней в любом возрасте, в том числе в пожилом. Чтобы поддержать умственную работоспособность, физические силы и здоровье, нужно соблюдать три правила.

Первое – это поддерживающее питание. В пожилом возрасте оно должно быть маслянистым, упитывающим, согревающим, преимущественно сладкого вкуса. Лучшие продукты, обладающие такими свойствами – топленое масло, рыба (желательно жирная, морская), морепродукты, а также мясо птицы (индейки, курицы, гуся, утки), крепкие куриные бульоны и наваристые рыбные супы.

Для поддержания баланса основы Ветер (она управляет организмом и доминирует в пожилые годы, а также определяет продолжительность жизни, умственную и физическую активность) требуется фитотерапия. Поддерживающие и укрепляющие тибетские фитопрепараты вам назначит врач «Тибета» после проведения диагностики.

В трактате «Чжуд-Ши» сообщаются простые средства для сохранения здоровья и баланса системы Ветер в  пожилые годы. Первое - это смесь острого красного перца, топленого масла и меда. И второй рецепт – смесь топленого масла, острого красного перца и чеснока.

Третье – это образ жизни. Он должен быть подвижным, но в меру. Здесь нужно соблюдать общее правило – избегать излишеств и недостатка в равной степени. Физическое переутомление может быть столь же опасно для здоровья, как и малоподвижный образ жизни.

В зрелые годы умеренность означает подвижные игры на воздухе, пешие походы. В пожилые годы – это неторопливые прогулки, но обязательно ежедневные! Образ жизни – это правила поведения, которые соблюдаются каждый день, а не от случая к случаю. Только в этом случае они будут иметь силу как профилактическое средство против болезней в любом возрасте.

Подвижность – одно из главных требований правильного образа жизни в тибетской медицине. Ее интенсивность следует примерять к физическим возможностям. Например, в пожилые годы достаточно ежедневной 1-часовой неспешной прогулки. 

В детском возрасте необходимы подвижные игры. В среднем возрасте, возможно, потребуются упражнения лечебной физкультуры. Индивидуальный комплекс упражнений для вас подберет врач клиники «Тибет».

Другое требование образа жизни – это соблюдение режима труда и отдыха, чередование бодрствования и сна. Недостаток, как и избыток сна одинаково вреден для здоровья.


Статья подготовлена при участии врача-рефлексотерапевта клиники "Тибет" Цыбиковой Э.В.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
И.о. Главного врача в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач-остеопат, мануальный терапевт
Стаж 28 лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Врач ультразвуковой диагностики
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург. Стаж 10 лет
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 15 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!

Остались вопросы?
Мы перезвоним Вам!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Оператор перезвонит Вам в течение 2 минут!
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 2 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.