+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Болит голова - мигрень или позвоночник?

Головную боль принято называть мигренью. А лечить ее принято таблетками. Правильно ли это?

Причина, по которой болит голова, чаще всего связана с сосудами, точнее с их спазмами. Кровь хуже проходит по артерии, в результате мозг получает недостаточно кислорода. Головная боль – это сигнал о его кислородном голодании.

Такую природу имеет боль при мигрени и проблемах позвоночника. Как их различить?

31914cfc30419136c6d3bb15da7d9cc9.jpg

1. Мигрень.

Главный признак мигрени – это односторонняя головная боль. Она почти всегда охватывает только одну половину головы. Поэтому мигрень называют еще гемикранией (пол-черепа).

Есть и другие симптомы, которые помогают отличить мигрень от других видов головной боли, в частности, от позвоночной. 

Мигрень возникает внезапно в виде приступов, при этом ей часто предшествует тошнота, головокружение, обостренное восприятие яркого света, звуков. 

Таких предвестников болевого приступа может и не быть. Но он всегда продолжается ограниченное время. Это может быть несколько минут, час или даже несколько часов. Но это всегда определенное время. Боли, связанные с позвоночником, не отличаются такой регулярностью и временной точностью.

Тошнота, непереносимость яркого света, громких звуков, зрительные нарушения не всегда предшествуют болевому приступу, но почти всегда его сопровождают. Это еще одна отличительная особенность мигрени.

С точки зрения тибетской медицины, мигрень – это смешанное заболевание двух основ – Ветра и Слизи. 

Со стороны Ветра это дисбаланс нервной системы, воздействие стрессов, переутомления, психоэмоционального фактора. С одной стороны, Ветер влияет на работу сосудов, приводит к их спазмам и нарушению кровоснабжения мозга. А с другой стороны, вызывает расстройство связанной с ним основы Слизь, от которой зависит гормональный статус.

Дисбаланс Слизи, то есть гормональной регуляции, играет самостоятельную роль в возникновении мигрени. Поэтому этим видом головной боли нередко страдают женщины в переходном, климактерическом периоде.

Смешанные болезни Слизи-Ветра вообще характерны для женщин, ведь в их организме эти две системы обоюдно и тесно связаны между собой. Чего не скажешь о болезнях позвоночника, которым равно подвержены и мужчины и женщины.

Врач «Тибета» без труда отличит мигрень от любого другого болевого синдрома. В нашей клинике есть большой опыт лечения этого заболевания. Для этого применяется комплексная терапия, направленная на восстановление баланса нервной и гормональной систем, а также нейрогормональной регуляции. 

Лечебный курс обычно состоит из 10 комплексных сеансов. Основные методы – иглоукалывание, фитотерапия, точечный массаж. Вспомогательные – моксотерапия, лечебный массаж, стоунтерапия (по индивидуальным показаниям). 

2. Позвоночник.

Если голова болит из-за проблем в позвоночнике, это обычно сопровождается онемением в пальцах руки или мышечной слабостью кисти. Другой частый, но не обязательный симптом – головокружение.

Болевые ощущения часто распространяются на затылок, шейно-воротниковую зону, отдают под лопатку, в сердце. Такая картина характерна для проблем в шейном отделе – остеохондроза, протрузии, грыжи.

Если эти проблемы возникли в шейно-грудном или грудном отделе, сопутствующим симптомом бывает межреберная невралгия. Так называется синдром, при котором болит грудная клетка, а точнее межреберные промежутки. Болевые ощущения усиливаются при вдохе, поэтому дыхание делается поверхностным, боязливым. 

При проблемах позвоночника головная боль объясняется мышечным спазмом, который сдавливает артерию. Она называется позвоночной и снабжает головной мозг кровью. В результате кровоток ухудшается, поступление кислорода к мозгу нарушается. 

Причина болевого спазма при проблемах позвоночника – защемление нервных корешков межпозвоночным диском при остеохондрозе. Но возможен и более серьезный сценарий, когда сжатие артерии возникает из-за протрузии или грыжи диска.

Проблемы позвоночника также хорошо лечатся в «Тибете». Как и в случае мигрени, лучшие результаты дает курсовое лечение.

3. Стрессы и ликвор.

Есть и другие два вида головной боли. Первое – это стрессовое мышечное напряжение головы. Это называется головной болью напряжения (ГБН). И второе – повышение внутричерепного давления, связанное с нарушением циркуляции спинномозговой жидкости. 

Эта жидкость омывает спинной и головной мозг, циркулируя в единой системе, и связывает позвоночник с полостью черепа. Она называется ликвором. Такие головные боли лечатся в клинике «Тибет» с помощью краниосакральной остеопатии. 

Стрессовые головные боли напряжения лечатся с помощью иглоукалывания. Для повышения устойчивости к стрессам назначаются тибетские фитопрепараты, которые успокаивают и укрепляют нервную систему.

Статья подготовлена при участии врача-рефлексотерапевта клиники "Тибет" Кириенко Ларисы Евгеньевны.
Записаться
онлайн