+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Чего нельзя делать, если хочешь похудеть?

Как похудеть относительно быстро, но не навредить себе? Каких ошибок нужно избегать в стремлении избавиться от лишних килограммов?

Первое, о чем говорят врачи – не следует худеть слишком быстро. При этом косметологи аргументируют это обвисанием кожи, неврологи и психотерапевты – развитием неврозов, гастроэнтерологи – нарушением обмена веществ, а эндокринологи – гормональными сбоями. А каково мнение тибетской медицины?

Избыточный вес и его крайняя степень, ожирение относятся к проблемам основы Слизь (Бадкан). С точки зрения тибетской медицины, это еще не болезнь, но уже опасное состояние. Оно сообщает о серьезном дисбалансе. Чтобы избавиться от лишнего веса, нужно устранить этот дисбаланс. А как это сделать? В первую очередь, изменением питания и образа жизни. Но этого бывает недостаточно. И этот путь опасен многими ошибками.

3197a2020e8a936680d97900183dad8c.jpg

В трактате «Чжуд-Ши»» есть такое наставление врачу: « Восстанавливая равновесие одной основы организма, нельзя нарушать равновесие двух других». Всего таких систем три. Помимо Слизи это еще Ветер и Желчь. Причем Ветер, или Рлунг – основа, от которой зависят психика, нервная система.

У женщины основы Ветер и Слизь особенно тесно связаны. Причины их дисбаланса в чем-то одинаковы, а в чем-то противоположны. Если к дисбалансу Слизи приводит переедание, то к дисбалансу Ветра – голодание. Вот почему строгие, голодные диеты часто провоцируют нервные расстройства.

Отсюда такие признаки дисбаланса как бессонница, хаотичность мыслей, беспокойство, страхи, тревожность, неуправляемая эмоциональность, неспособность сосредоточиться, плаксивость, обидчивость, резкие перепады настроения, раздражительность, нервозность.

В свою очередь расстройство Ветра влияет на основу Слизь. Это можно сравнить с отдачей при стрельбе. То есть, с одной стороны, устраняя одну причину дисбаланса (переедание), вы создаете другую (нервное расстройство).

В результате может возникнуть серьезное осложнение в виде астено-невротического синдрома, или синдрома хронической усталости. В этом случае к нервным симптомам добавляются постоянная слабость, снижение иммунитета, частые простуды, высокая подверженность инфекциям, упадок сил.

Отсюда правило первое: «Если хочешь похудеть, нельзя голодать».

Это значит, что нельзя прибегать к низкокалорийным диетам на основе сырой, грубой, сухой пищи. Столь же опасен полный отказ от еды. Еда должна быть полноценной. Это значит, что она должна содержать достаточное количество жиров.

Ведь жиры – это лучший источник энергии для организма. Кстати, лишний вес дают не столько жиры, сколько сладости. Поэтому если хотите похудеть, отказаться нужно в первую очередь от сладкого, а не от жирного.

Но отказаться от сладостей – не значит отказаться от сладкого вкуса. Он необходим для основы Ветер, и его полное отсутствие приведет к тем же проблемам нервной системы и психики, что и голодание.

Часто диеты для похудения содержат избыток горького вкуса, который дают салаты и прочие травы. А горький вкус вреден для Ветра, его нужно избегать в диетах.

Правило второе: «Нельзя отказываться от сладкого вкуса».

Источником сладкого вкуса не должен быть сахар. Если вы любите сладости, их основой должен быть мед, а не сахар и обязательно с пряностями! Но главными источниками сладкого вкуса при похудении должны быть рыба, топленое масло, морковь, свекла, тыква, а также мясо (говядина, баранина).

Чтобы устранить дисбаланс, который привел к лишнему весу, нужно устранить его причины. С двумя ошибками в питании мы разобрались – это переедание и голодание. В этом основы Ветер и Слизь противоположны.

Но есть и то, в чем они одинаковы. Обе основы имеют природу холода, поэтому их дисбаланс возникает из-за охлаждающей пищи.

Правило третье: «Нельзя есть много охлаждающей пищи».

Охлаждающие продукты – это сахар, мучные, кондитерские, хлебобулочные изделия, молоко и молочные продукты, почти все овощи, зелень, картофель и другие корнеплоды, бахчевые. Из животных продуктов это свинина, козлятина, сливочное масло.

Часто в качестве диет для похудения используют салаты из сырых овощей, зелени. Это одна из самых серьезных ошибок.

С одной стороны, потому что такая еда охлаждает и не может устранить дисбаланс основы Слизь. Напротив, она его усугубляет. Это значит, что такие салаты просто отнимают у вас силы вместо того чтобы забирать лишние килограммы.

Даже если ценой изнеможения вам удастся избавиться от нескольких килограммов, они тут же вернутся, как только вы прекратите самоистязание подобными «здоровыми» салатами.

А с другой стороны, сырые овощные салаты провоцируют расстройство нервной системы (Рлунг) и все перечисленные невротические симптомы.

Питание должно быть не просто полноценным, оно должно быть согревающим. То есть еда не только должна быть горячей, свежеприготовленной, она должна содержать большое количество согревающих продуктов.

Один пример мы уже видели – замена сахара на мед. Другой пример – замена сливочного масла (охлаждает) на топленое (нейтрально или согревает).

Другие согревающие продукты – пряности (гвоздика, имбирь, корица, кориандр, кардамон, мускатный орех, перец, др.). Отказ от них – одна из самых серьезных ошибок во время похудения, да и вообще в любом питании.

Нельзя отказываться во время похудения и от таких согревающих продуктов как рыба, мясо птицы (индейки, курицы, др.), морепродукты, баранина, яйца, орехи, печень и другие субпродукты.

И никогда нельзя пить за едой холодные напитки. Это можно выделить в отдельное, четвертое правило.

В заключение нужно сказать, что правильная коррекция питания для похудения – это тонкое дело. Лучше всего, если это сделает специалист «Тибета». В нашей клинике есть специальные программы похудения. Кроме коррекции питания они включают аурикулотерапию, акупунктуру, фитотерапию. Вместе это дает значительно более мощный эффект, чем просто диета. Убедиться в этом можете вы сами!

Статья подготовлена при участии врача-рефлексотерапевта клиники "Тибет" Андрияновой Ирины Геннадьевны.
Записаться
онлайн