+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Что делать если болит голова

Что делать если болит голова

Нет, наверное, человека, которому были бы незнакомы головные боли. Конечно, у каждого есть свои, испытанные способы борьбы с ними, в первую очередь, конечно, таблетки. Но что делать, если привычное таблетки вдруг перестают действовать, а простой отдых или сон не приводят к улучшению состояния?

Самое опасное в этой ситуации – самостоятельно поставить диагноз и заняться самолечением, в том числе привычным, увеличив дозировку таблеток. Ведь головные боли - не болезнь, против которой хороши все средства. Это сигнал об имеющейся проблеме.

А проблемы могут быть разными. Чаще всего причиной служит мигрень. Это слово настолько часто используется в обиходе, что стало синонимом головных болей вообще. Между тем мигрень - это заболевание, которое возникает вследствие сложного дисбаланса нервной и эндокринной систем. Лечение мигрени требует комплексного подхода. В тибетской медицине это заболевание лечится давно и вполне успешно, с помощью фитопрепаратов, акупунктуры, точечного массажа.

Другая распространенная группа болевых синдромов – цервикогенные головные боли, связанные с проблемами позвоночника, к которым прежде всего относится шейный остеохондроз. При этом заболевании межпозвонковые диски усыхают, что приводит к сужению зазора между позвонками. В результате – защемление нервных окончаний и кровеносных сосудов, питающих мозг. Ответом на ухудшение кровоснабжения мозга и являются головные боли. Их интенсивность зависит от степени выраженности остеохондроза.

Наиболее сильные головные боли возникают, когда имеет место протрузия диска. То есть остеохондроз запущен настолько, что межпозвонковые диски уже не просто расплющены, а выпирают за пределы позвоночного столба. Опасность протрузии шейного отдела состоит в том, что позвоночный канал в этом месте сужен, поэтому даже небольшая по размерам протрузия может быть столь же опасна как грыжа.

Головные боли могут возникнуть на фоне другого заболевания позвоночника – сколиоза. Сколиоз, или боковое искривление позвоночника, обычно развивается в детском и подростковом возрасте. Лечение сколиоза тем проще и тем эффективнее, чем раньше его удается начать. Поэтому родителям следует быть внимательными к самым первым признакам этого заболевания у своих детей – несимметричности локтевых сгибов, плеч, ягодиц. И конечно, не следует забывать о мерах профилактики, ведь сколиоз начинается с простого нарушения осанки.

В среднем и пожилом возрасте головные боли бывают вызваны повышенным артериальным давлением (гипертонической болезнью). Лечение артериальной гипертонии требует индивидуального подхода, включая методы восстановления баланса нервной системы, улучшение работы сосудов и циркуляции крови, нормализацию состава крови (снижение вязкости, уровня холестерина). Нередко гипертония развивается на фоне нарушения работы почек вследствие воспалительных процессов или функциональной недостаточности.

Это лишь некоторые причины, по которым возникают головные боли. Среди других следует упомянуть повышение внутричерепного давления и самый неприятный, опасный сценарий – аневризма головного мозга. В этом случае требуется срочная медицинская помощь.

С другой стороны постоянные головные боли бывают вызваны хронической усталостью. Пытаться заглушить этот сигнал с помощью таблеток - значит, проигнорировать его и тем самым позволить проблемам нарастать в организме.

Записаться
онлайн