Что делать, если болит спина

Телереклама убеждает нас в том, что если болит спина, нужно намазаться такой-то или такой мазью. И после этого можно снова прыгать, бегать, поднимать тяжести и заниматься физической работой. Так ли это?

Все мази, которые рекламируются по телевизору – это НПВС, то есть нестероидные противовоспалительные мази. Действующие вещества – ибупрофен или диклофенак. Но всегда ли боль в спине связана с воспалением? 

Если вам помогла такая мазь, то в вашем случае, наверное, да. Вот только причину воспаления нельзя устранить никакой мазью. Конечно, если вас интересует только кратковременный эффект, то такой выбор имеет свои преимущества. Но если вы хоть немного думаете о перспективе, то он явно неудачен. 

Что делать, если болит спина

Вы будете продолжать жить, не задумываясь о причинах боли в спине, а заболевание будет развиваться. Возможно, случай серьезный, и когда вы, наконец, спохватитесь, окажется, что лечить уже поздно или очень сложно. Использовать такие мази – все равно что пить анальгин при зубной боли. Но ведь так можно и остаться без зуба.

Как правило, препараты НПВС содержат также разогревающие компоненты. Это тепло кажущееся. В действительности, они оказывают раздражающее действие. Благодаря этому мышечное напряжение уменьшается, и сдавление нерва в спине облегчается. Этим объясняется обезболивающий эффект даже при отсутствии воспаления, правда не столь выраженный.

Такое же действие оказывают перцовые и другие согревающие пластыри. Если это натуральные средства, то они даже не дадут побочных эффектов, в отличие от препаратов НПВС на основе ибупрофена и диклофенака. Но по сути это все то же симптоматическое воздействие.

Если вас интересует более долговременный эффект обезболивания, можно сделать блокаду – инъекцию препарата в область спинного мозга. 

Действующий препарат – это обычно лидокаин, реже новокаин. Его вводят между оболочками спинного мозга, и он быстро устраняет боль. Такая блокада называется эпидуральной и дает эффект на несколько месяцев. 

Есть разновидность обезболивающей блокады – паравертебральная, когда укол делают в место защемления нервного корешка там, где он отходит от спинного мозга. 

Но чем бы вы не облегчили боль – мазью, пластырем или блокадой,- прыгать, скакать, заниматься физической работой и поднимать тяжести после этого все равно нельзя.

Важно понять, что спина никогда не болит без причины. Если есть боль, есть и причина. Скорее всего, дело в позвоночнике. В этом случае боль должна несколько уменьшиться в положении лежа или в вынужденной позе (как при радикулопатии, радикулите).

Если вы легли, а боль внизу спины не уменьшается, то проблема, скорее всего, связана с внутренними органами – почками или поджелудочной железой. В этом случае вам придется пойти к врачу, а он направит вас на анализы. Никакими мазями, блокадами или пластырями вы боль не облегчите, даже на время. С другой стороны, боль может отпустить сама, хотя это не повод успокаиваться.

Однако чаще всего боль в спине бывает связана с остеохондрозом. Защемление нерва – ее прямой источник, но это лишь следствие дегенеративно-дистрофических процессов в межпозвоночных дисках. Звучит это длинно и сложно, между тем картина заболевания довольно проста.

Исходная точка проблемы – это мышечное напряжение в спине, пояснице, шее. Оно возникает, закрепляется и усиливается постепенно. Чаще всего по причине малоподвижного образа жизни или вынужденного, длительного и ежедневного пребывания в неудобной позе. Например, при вождении автомобиля или работе с поднятыми руками. Возможно, вам приходится подолгу стоять в течение дня или сидеть за столом. В любом из этих случаев в спине (шее, пояснице) возникают и нарастают мышечные спазмы.

Напряженные мышцы препятствуют кровообращению. Кроме того, они сковывают позвоночник и стягивают его днем и ночью. Давление на межпозвоночные диски сохраняется постоянно, а кровь к ним поступает все хуже. 

Эти диски нужны позвоночнику для амортизации и представляют собой тонкие прокладки между позвонками, состоящие из соединительной ткани (коллагена). Их сопротивление нагрузкам объясняется высоким содержанием воды. Поддержание водного баланса обеспечивается обменом веществ, который нарушается, если к дискам не поступает кровь. С другой стороны, кровь не приносит коллаген, который нужен для обновления дисков. 

В итоге эти прокладки становятся сухими, тонкими, позвонки сближаются, почти смыкаются и защемляют нервные корешки. Это и есть причина боли. А воспаление, против которого работают НПВС – лишь следствие защемления.

Поэтому если болит спина, нужно убрать мышечные спазмы, восстановить приток крови, обмен веществ так, чтобы объем, форма, амортизация дисков стали прежними. 

Сделать это можно только курсовым лечением – акупунктурой, точечным массажем, моксотерапией и другими процедурами в комплексе. Так, как это делается в «Тибете». Только тогда боль не просто пройдет на время, а исчезнет вместе с болезнью, ставшей ее причиной.


Статья подготовлена при участии врача-рефлексотерапевта клиники "Тибет" Ли Владислава Федоровича.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 15 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!

Остались вопросы?
Мы перезвоним Вам!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Оператор перезвонит Вам в течение 2 минут!
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 2 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.