+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Что относится к дегенеративным изменениям позвоночника?

Что относится к дегенеративным изменениям позвоночника?

Дегенеративные изменения позвоночника могут затрагивать межпозвоночные диски, суставы, связки и костные ткани позвонков. Слово «дегенеративные» означает частичную или полную утрату этими структурами своих нормальных свойств и функций.

Главная причина этого – нарушение обменных процессов. Как, правило, оно возникает из-за голодания тканей на фоне плохого кровоснабжения. Этот процесс называется дистрофией. Поэтому чаще всего врачи диагностируют не просто дегенеративные, а дегенеративно-дистрофические изменения и заболевания позвоночника.

В отличие от травматических повреждений, причиной таких процессов являются не чрезмерные, а недостаточные физические нагрузки. Главным образом, это сидячий образ жизни. Если спина долгое время пребывает в статичном положении, в ней возникают застойные явления. Кровообращение нарушается, и позвоночные ткани недополучат питательные вещества и кислород.

Длительная неподвижность спины и отсутствие нормальных физических нагрузок приводит еще к одному явлению – мышечным спазмам. Спазмированные мышцы спины становятся твердыми. Они сдавливают кровеносные сосуды, и кровь по ним начинает поступать с трудом и в недостаточном количестве.

Мышечный спазм может возникнуть при резком движении или подъеме тяжести, когда он приходится на отвыкшие от физических нагрузок мышцы. Он может возникнуть и уже при имеющемся дегенеративном изменении позвоночника из-за болевого синдрома. В этом случае развитие дегенеративно-дистрофического заболевания значительно ускоряется.

Наиболее часто дегенеративные изменения позвоночника возникают при остеохондрозе. В этом случае они развиваются следующим образом. Лишенные надлежащего питания диски утрачивают способность сопротивляться сдавливающим и ударным нагрузкам со стороны позвонков. Это приводит к их постепенному разрушению.

Далее это ведет к частичному выбуханию, выпиранию и выдавливаю диска – протрузии диска, экструзии или грыже диска. При экструзии фиброзное кольцо разрывается и часть содержимого диска (его ядра) оказывается снаружи. При грыже этот процесс принимает драматичную форму.

Еще одно заболевание, которое развивается из-за дегенеративных изменений позвоночника – спондилоартроз. Оно поражает межпозвоночные суставы, от которых зависит гибкость спины. Хрящевые поверхности этих суставов истончаются и постепенно стираются. В результате подвижность суставов снижается, возникают боли, скованность и тугоподвижность спины, что со временем может привести к полному обездвиживанию.

В ответ на дегенеративные изменения позвоночника возникает компенсаторный процесс – по краям позвонков образуются разрастания. Они стабилизируют вертикальные нагрузки, когда с этим не справляются межпозвоночные диски. Эти разрастания называют остеофитами, а процесс их образования – спондилезом. Он нередко сопровождается болью в спине, пояснице или шее, поскольку остеофиты защемляют корешки нервов.

Записаться
онлайн