+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Что такое рефлексотерапия?

Что такое рефлексотерапия?

Рефлексотерапия – один из основных методов восточной медицины, который в последние десятилетия завоевывает признание на Западе.

Чаще всего рефлексотерапия ассоциируется с иглоукалыванием, однако существуют другие ее методы – точечный массаж, моксотерапия.

Принцип этого метода состоит в воздействии на особые точки на теле человека и создании рефлекторного ответа от того или иного органа или системы организма. Такие точки называются биоактивными. Каждая из них связана со «своим» органом, поэтому находится на соответствующем ему меридиане. Эти меридианы представляют собой невидимые линии, проходящие частью по поверхности тела (внешний меридиан), а частью внутри тела (внутренний меридиан).

Всего таких меридианов насчитывается четырнадцать. В комплексе они образуют единую биоэнергетическую систему, обеспечивая циркуляцию жизненной энергии в организме. Любое нарушение, блокировка потоков энергии приводит либо к энергетическому голоданию того или иного органа, либо к его перевозбуждению.

Таким образом, рефлексы позволяют не только воздействовать на внутренние органы через поверхность тела, но также восстанавливать энергетический баланс организма в целом.

При лечении того или иного заболевания воздействие оказывается на точки, соответствующие пораженному органу. Например, лечение цистита предполагает воздействие на биоактивные точки мочевого пузыря и почек.

Помогает рефлексотерапия также при заболеваниях пищеварительной, нервной и других систем организма, включая лечение диареи, хронического запора, несварения, бессонницы, неврозов.

Так, если диарея вызвана гиперкинезией желчевыводящих путей, воздействие будет направлено на меридианы печени, желчного пузыря, нервной системы.

Наряду с заболеваниями внутренних органов и функциональных систем, рефлексотерапия широко применяется при лечении болезней опорно-двигательного аппарата.

Так, боли в пояснице, в спине, вызванные остеохондрозом, поддаются лечению с помощью иглоукалывания, точечного массажа, вакуум-терапии, прогревания биоактивных точек полынными сигарами.

Лечение артроза также включает воздействие на биоактивные точки, причем не только локально, но также по меридианам внутренних органов для стимуляции синтеза «строительного материала» суставных тканей и улучшения кровоснабжения конечностей.

В частности, при артрозах нижних конечностей рефлексотерапия помогает улучшить работу почек и тем самым активизировать потоки энергии и кровоснабжение нижней части тела.

Остеохондроз шейного отдела позвоночника, а также поясничного или грудного отделов, протрузии, грыжи, болевые синдромы (люмбаго, ишиас) – все эти заболевания лечатся воздействием на биоактивные точки и мышечные ткани спины (для устранения мышечных спазмов).

В комплексе с фитотерапией и физиотерапией рефлексотерапия показывает хорошие результаты в лечении самого широкого круга болезней и по праву считается одним из величайших достижений тибетской и китайской медицины.

Записаться
онлайн