+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Иглоукалывание – развенчиваем негативные мифы

Иглоукалывание – это больно. Оно не отличается от плацебо. Каких только мифов не существует об этой процедуре! 

Иглоукалывание – развенчиваем негативные мифыНачнем с того, что иглоукалывание применяется в восточной медицине уже более тридцати веков. Если бы оно не давало лечебного эффекта, стали бы его использовать так долго? Притом что понятие плацебо появилось только в XVII веке. Таким образом, лечение иглами намного старше. А потому и сравнивать эти два метода некорректно. Не говоря уже о том, что последние научные исследования доказали, что при болях в спине, пояснице, головных болях и многих других заболеваниях эффект акупунктуры намного превосходит плацебо. И это говорит современная доказательная медицина! Так что сравнение иглотерапии и плацебо можно уверенно отправить к отжившим мифам.

Второе заблуждение об иглоукалывании – не доказанный эффект. Десятки и сотни испытаний, проведенных в последние 10-15 лет в ведущих университетских клиниках мира, убедительно доказали эффективность акупунктуры. Таким образом, иглотерапия является частью доказательной медицины и не знать этого могут только те, кто узнают новости по газетам XIX века. Не случайно ВОЗ – Всемирная Организация Здравоохранения официально рекомендует акупунктуру для лечения десятков заболеваний.

Наконец, третье заблуждение: иглоукалывание – это больно. Но тут уж как повезет – все зависит от квалификации рефлексотерапевта. Акупунктурные иглы вводятся в биоактивные точки тела, однако слово «биоактивная» вовсе не означает болевая. Они могут быть болезненными только при нажатии, поэтому зачастую процедура точечного массажа оказывается намного более болезненной, чем введение игл. И выбирая массаж вместо иглотерапии, мы на наивности делаем лечение не менее, а более болезненным.

Записаться
онлайн