+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Иглоукалывание побеждает бессонницу

Иглоукалывание побеждает бессонницу

Все больше медицинских специалистов во всем мире убеждаются, что акупунктура при бессоннице является эффективным методом лечения. Один из первых опытов систематизации данных в этой области был проведен в Университете Питтсбурга (University of Pittsburgh), США. В его рамках были проанализированы данные 11 отдельных экспериментальных исследований, опубликованные с 1975 по 2002 год в изданиях International Journal of Clinical Acupuncture, The Journal of Traditional Chinese Medicine и других. Каждое из них подтверждало, что лечение иглоукалыванием значительно улучшает качество сна и уменьшает симптомы бессонницы. Результаты анализа данных были опубликованы в журнале Journal of Advanced Nursing.

Другой анализ данных об эффективности иглоукалывания при бессоннице был сделан на основании 6 отдельных рандомизированных контролируемых исследований, проведенных в клиниках Гонконга и материкового Китая. В них сравнивались результаты лечения в двух группах – ушной акупунктуры (аурикулотерапии) и плацебо или иного вида лечения. В четырех испытаниях аурикулотерапия сравнивалась с медикаментозным лечением. Во всех шести исследованиях оказалось, что иглоукалывание позволяет достичь намного лучших результатов, чем имитация акупунктуры (плацебо), фармацевтические препараты (валиум и др.) или иные методы лечения. Благодаря иглоукалыванию продолжительность сна увеличилась до шести и более часов за ночь, исчезли ночные пробуждения, повысилось качество сна, у пациентов появилось ощущение бодрости и свежести в дневное время.

Другое исследование, проведенное китайскими специалистами Университета Сунь Ят-сена показало, что четыре курса электропунктуры привели к значительному улучшению качества сна (включая фазы быстрого и медленного сна) и повышению активности в дневное время. Результаты исследования были опубликованы изданием Medical Journal. На их основании исследователи утверждают, что электропунктура может быть перспективным методом лечения хронической бессонницы.

По данным Министерства здравоохранения и социальных служб США, около 40% американок и 30% американцев страдают бессонницей. Недостаток сна вызывает широкий спектр негативных последствий, от сонливости в дневное время, раздражительности и профессионального несоответствия до депрессии и проблем со здоровьем. Седативные, снотворные препараты и антидепрессанты, применяемые при бессоннице, могут иметь серьезные побочные эффекты. В отличие от них иглоукалывание от бессонницы – это полностью безопасный метод, к тому же значительно превосходящий по эффективности.

Записаться
онлайн