+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Как часто следует есть?

Как часто следует есть?

Почему строгие диеты далеко не всегда помогают сбросить вес? Последние исследования дали ответ на этот вопрос. Оказалось, что значение имеет не только и не столько количество пищи. Важен характер ее употребления.

Начнем с того, откуда и как возникает избыточный вес?

В тибетской медицине избыточный вес однозначно ассоциируется с дисбалансом регулирующей системы, называемой Бад-кан или Слизь, который проявляется, прежде всего, в замедлении обмена веществ.

Это значит только одно. Чтобы избавиться от избыточного веса необходимо ускорить обмен веществ.

Но как это сделать?

С точки зрения тибетской медицины одна из главных причин дисбаланса Бад-кан – переедание, которое трактуется как единовременное употребление большого количества пищи. Отсюда вывод – во избежание избыточного веса необходимо питаться дробно небольшими порциями 4-5 раз в день.

Мнение тибетской медицины полностью подтверждается новейшими научными исследованиями. В частности, исследование, проведенное американскими учеными, показало, что питание малыми порциями через каждый три-четыре часа ускоряет обмен веществ и способствует снижению веса.

Результаты этого исследования заставили полностью пересмотреть прежние представления о диетах, в результате чего строгое ограничение пищи было признано устаревшим подходом к проблеме лишнего веса.

Дальнейшие эксперименты в этой области позволили определить оптимальную частоту питания, а именно, было доказано, что питание 4-5 раз в день существенно снижает и даже полностью устраняет риск ожирения. Однако при употреблении пищи более 6 раз в день риск увеличения веса вновь возрастает.

Следует помнить, что недостаточное питание не только снижает стрессоустойчивость и иммунитет, вызывая нервозность, повышенную возбудимость и быструю утомляемость, но и может нарушить баланс обменных процессов в организме. Недополучение питательных веществ, в том числе жиров, способствует дистрофическим изменениям в тканях организма, в частности, в межпозвонковых дисках, что приводит к такой болезни как остеохондроз позвоночника.

Другая крайность, избыточный вес, в не меньшей степени способствует развитию остеохондроза, так как создает постоянную нагрузку на позвоночник в поясничном отделе. В результате со временем человеку с избыточным весом может потребоваться лечение межпозвонковой грыжи.

Правильная частота питания становится еще более актуальной в пожилом возрасте. С одной стороны недостаточное питание вызывает дисбаланс нервной системы, провоцирует болевые синдромы, включая боли в спине и пояснице, невралгии, головные боли и значительно ухудшает эмоциональное состояние. В свою очередь негативный психоэмоциональный фон влияет на физическое здоровье.

Кроме того, дисбаланс нервной системы в пожилые годы опасен обострениями и осложнениями хронических заболеваний, таких как артериальная гипертония, язвенная болезнь, ишемическая болезнь и т.д.

С другой стороны, как показало исследование специалистов клиники Майо (Миннесота, США), употребление больших порций пищи способствует развитию атеросклероза сосудов. Такой вывод был сделан после того как ученые изучили влияние характера питания на 1233 человек пожилого возраста.

Единственное решение этой проблемы – дробное питание, то есть частое и относительно небольшими порциями. Нормальная скорость обмена веществ служит надежной защитой от лишних килограммов.

Записаться
онлайн