+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Как жить не болея

Чтобы избежать болезней, согласно трактату «Чжуд-Ши», нужно соблюдать три правила. Первое – это избегать излишеств. Такими излишествами тибетская медицина считает переедание, избыток покоя (лень, гиподинамия) и сна, любовной страсти. 

К излишествам относится также злоупотребление жарой как избыток жара, например, на южных курортах. Избыток жара приводит в конечном итоге к возбуждению холода. Поэтому за жарким летним отпуском нередко следуют такие неприятные последствия возвращения в российский климат как опухоли, гинекологические, урологические, эндокринные и другие болезни холода.

Вторая причина болезней – недостаток. Чтобы жить, не болея, нужно избегать недостатка пищи, тепла. Например, голодные, строгие диеты, к которым прибегают, иногда чересчур рьяно, в стремлении как можно быстрее избавиться от лишних килограммов, зачастую приводят к нервным расстройствам. А через них - к нарушению нейрогормональной регуляции организма, сбою обмена веществ, резкому снижению иммунитета, гормональным расстройствам.

3166cf24dbf02869da0cdabb330c36bd.jpg

Также следует избегать недостатка и воздержаний в сексуальной жизни, отдыхе (сне), положительных эмоциях (радости). Особенно опасен недостаток тепла. Это и внешнее переохлаждение, и охлаждающее питание. Особенную опасность этот фактор представляет в климатических условиях России – неблагоприятных для здоровья, которые отличают сырость, дефицит солнечного света, холод. Недостаток света почти столь же опасен для здоровья, как и недостаток тепла.

Чтобы жить, не болея, в таких условиях, нужно придерживаться правил согревающего питания. Это означает преобладание согревающих продуктов – рыбы, мяса птицы, печени, яиц, обязательное присутствие в питании пряностей – острого перца, кардамона, гвоздики, имбиря, куркумы, корицы. 

И острожное употребление пищи с охлаждающими свойствами – молочных продуктов, хлеба, овощей, картофеля, макаронных изделий. Такая пища требует обязательной коррекции – то есть добавления согревающих элементов. Это в первую очередь пряности, а также соль, чеснок, укроп. Овощи и зелень следует употреблять только после термической обработки. Картофель следует дополнять топленым маслом, чесноком, перцем, укропом. Это основные правила сохранения здоровья в любом возрасте, согласно трактату «Чжуд-Ши».

Некоторые охлаждающие продукты следует вовсе свести на нет в условиях российского климата – это сахар, кондитерские изделия, молочные супы и каши, холодные молочные десерты. Охлаждающая пища приемлема для жарких стран, но недопустима для России. Только употребляя согревающую пищу, в нашей стране можно жить, не болея.

Особое внимание в трактате «Чжуд-Ши» уделяется пожилым годам. Многие болезни в западной медицине считаются «возрастными», то есть почти неизбежными в пожилом возрасте. Это болезни позвоночника (остеохондроз), суставов (артриты, артрозы), нервной системы (бессонница, депрессия, энцефалопатия), сосудов (атеросклероз).

В тибетской медицине эти болезни считаются отклонением от нормы. Ведь человек должен жить без болезней в любом возрасте, в том числе в пожилом. Чтобы поддержать умственную работоспособность, физические силы и здоровье, нужно соблюдать три правила.

Первое – это поддерживающее питание. В пожилом возрасте оно должно быть маслянистым, упитывающим, согревающим, преимущественно сладкого вкуса. Лучшие продукты, обладающие такими свойствами – топленое масло, рыба (желательно жирная, морская), морепродукты, а также мясо птицы (индейки, курицы, гуся, утки), крепкие куриные бульоны и наваристые рыбные супы.

Для поддержания баланса основы Ветер (она управляет организмом и доминирует в пожилые годы, а также определяет продолжительность жизни, умственную и физическую активность) требуется фитотерапия. Поддерживающие и укрепляющие тибетские фитопрепараты вам назначит врач «Тибета» после проведения диагностики.

В трактате «Чжуд-Ши» сообщаются простые средства для сохранения здоровья и баланса системы Ветер в  пожилые годы. Первое - это смесь острого красного перца, топленого масла и меда. И второй рецепт – смесь топленого масла, острого красного перца и чеснока.

Третье – это образ жизни. Он должен быть подвижным, но в меру. Здесь нужно соблюдать общее правило – избегать излишеств и недостатка в равной степени. Физическое переутомление может быть столь же опасно для здоровья, как и малоподвижный образ жизни.

В зрелые годы умеренность означает подвижные игры на воздухе, пешие походы. В пожилые годы – это неторопливые прогулки, но обязательно ежедневные! Образ жизни – это правила поведения, которые соблюдаются каждый день, а не от случая к случаю. Только в этом случае они будут иметь силу как профилактическое средство против болезней в любом возрасте.

Подвижность – одно из главных требований правильного образа жизни в тибетской медицине. Ее интенсивность следует примерять к физическим возможностям. Например, в пожилые годы достаточно ежедневной 1-часовой неспешной прогулки. 

В детском возрасте необходимы подвижные игры. В среднем возрасте, возможно, потребуются упражнения лечебной физкультуры. Индивидуальный комплекс упражнений для вас подберет врач клиники «Тибет».

Другое требование образа жизни – это соблюдение режима труда и отдыха, чередование бодрствования и сна. Недостаток, как и избыток сна одинаково вреден для здоровья.

Статья подготовлена при участии врача-рефлексотерапевта клиники "Тибет" Цыбиковой Э.В.
Записаться
онлайн