+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Какие продукты полезны летом?

Тибетская медицина различает два летних сезона, что соответствует климату в Тибете. Ранее лето – это жара и вторая половина лета – дожди и сырость. Для России в равной степени характерны оба сценария. Как же надо питаться летом?

Жаркое летнее время – период максимальной активности жизненной основы Ветер. Она отвечает за нервную систему, сердце и кровеносные сосуды. Если питаться неправильно в жару, это может спровоцировать стенокардию, инфаркт или инсульт.

Избыток согревающей пищи летом приводит к перегреву организма. В этом случае наряду с основой Ветер в процесс может быть вовлечена Желчь. Отсюда болезни печени, гипертония, развитие атеросклероза, а также артриты и такая болезнь как подагра.

10c3ae61cd28ce7a9be095c077bfc9dd (1).jpg

Чем более всего опасно неправильное питание в жару?

Максимальная опасность неправильного питания в жару проявляется при смене сезонов - от жаркого раннего лета к дождливому и прохладному позднем лету. В России это чаще всего переход от летнего к осеннему сезону.

Зачастую проблемы возникают у тех, кто летом отправляются на жаркие курорты, а потом возвращаются в сырость, холод, дожди. Дело в том, что избыток тепла в жаркое время приводит к возбуждению нервной системы, что приводит к ее быстрому истощению.

Основа Ветер не умеет запасать энергию. Поэтому ее избыточная активность приводит к энергетическому голоду. А ведь нервная система связана с гормональной системой, то есть основой Бадкан, или Слизь.

Резкий переход от избыточной активности к истощению Ветра сказывается на основе Бадкан. А она отвечает за гормональную регуляцию и иммунитет. В результате возможен сбой нейрогормональной регуляции, развитие гормонозависимых заболеваний, в том числе опухолей.

Вот почему после неправильного питании жарким летом зачастую развиваются мастопатия, новообразования, гинекологические заболевания у женщин. Повышается также риск развития аутоиммунных заболеваний, включая ревматоидный полиартрит, ревматизм.

Каким должно быть питание летом?

При выборе общей схемы, характера питания нужно учитывать все индивидуальные факторы. Это значит, конституциональный тип – то есть скорость обмена веществ, индекс массы тела, уровень энергетики и состояние энергетического баланса, особенности нервной системы.

Такую схему питания лучше всего сделает врач тибетской медицины в клинике «Тибет» после того как проведет пульсовую диагностику, опрос, внешний осмотр. При составлении схемы питания он примет во внимание все имеющиеся заболевания, расстройства и нарушения в организме. В ряде случаев не обойтись без поддерживающей фитотерапии.

Тибетские фитопрепараты, которые назначаются в таких случаях, не оказывают заметного терапевтического действия. Скорее они поддерживают баланс организма, предотвращают негативные последствия неправильного питания и усиливают оздоровительный эффект правильной пищи.

Что советует тибетская медицина?

В жаркое время следует употреблять пищу прохладного свойства, но при этом сладкую, маслянистую. Большая ошибка – переходить в жару на низкокалорийную, сухую, сырую, грубую пищу!

Сладкий вкус – это не только и не столько сахар, сколько молочные продукты, рыба, мясо, овощи, хлеб и макаронные изделия.

В жаркое время нужно есть больше молочных продуктов (зимой наоборот – больше мясных). Это правило в тибетской медицине называется «красным и белым». Летом преимущественно молочная кухня, зимой - мясная.

Из мяса лучше выбирать белое, а не красное (следуя правилу «красного и белого»), нежирное – например, куриные или индюшачьи грудки, свинину, телятину, кролика.

Без каких либо опасений или ограничений можно употреблять рыбу. Холодным летом, в дождливую, сырую, ветреную погоду лучше есть более жирную, морскую, красную рыбу. В жару лучше употреблять белую речную рыбу или нежирную белую морскую рыбу (например, треску).

В качестве охлаждающих продуктов в жаркое время полезны овощи –картофель, морковь, свекла, капуста, помидоры, огурцы, кабачки (цуккини), сладкий перец, а также зеленый горошек, кукуруза. Полезны также любые фрукты, цитрусовые, бахчевые (дыни, арбузы), ягоды.

Следует уменьшить потребление согревающих продуктов (дождливым, холодным летом – наоборот). Это чеснок, лук, укроп, хрен, горчица, имбирь, острый перец. Соли, черного перца употреблять следует меньше.

Желательно исключить жарким летом продукты, вызывающие возбуждение и увеличение жара в организме – это любые копчености, острые, жирные, жареные мясные блюда, а также копченые или полукопченые колбасы, любые консервы. К перевозбуждению Ветра приводят и потому нежелательны вяленые продукты (рыба, мясо, овощи).

Из масел лучше всего подходят для жары оливковое, сливочное, топленое. В значительно меньшей степени - подсолнечное, так как оно согревает. Совсем не подходит кунжутное.

Нужно иметь в виду, что советы относительно питания в жаркое летнее время значительно отличаются от советов для дождливого, холодного, ветреного лета. А поскольку погода в России переменчива, то и питание приходится корректировать часто.

Поэтому без помощи квалифицированного врача и фитотерапии клиники «Тибет», скорее всего, обойтись не удастся. И это самый лучший выбор для вашего здоровья в любое время года. Приходите и убедитесь!

Статья подготовлена при участии врача-рефлексотерапевта, фитотерапевта клиники "Тибет" Немеевой Елены Этяевны

Записаться
онлайн