Хлыстовая травма

Хлыстовая травма
Автомобильные аварии нередко сопровождаются такой ситуацией. Удар машины сзади вызывает у пассажира или водителя резкий наклон головы вперед с последующим сильным отбрасыванием ее назад. Удар о машину впереди наоборот, вызывает резкое отбрасывание головы назад и последующий сильный наклон вперед.

Оба случая вызывают повреждение шейного отдела позвоночника, которое называется хлыстовой травмой. Если пассажир или водитель пристегнут ремнем безопасности, вероятность хлыстовой травмы значительно возрастает.

Автомобильные аварии – самая частая причина хлыстовых травм шейного отдела. Но это повреждение может произойти и во время прыжка в воду с трамплина или при неудачном падении. Чем опасна такая травма и что она собой представляет?

При хлыстовой травме повреждаются связки позвоночника и мышцы шеи. Возможно повреждение межпозвоночных суставов в шейном отделе. Спинной мозг и нервные корешки повреждаются относительно редко. Но это не повод недооценивать ситуацию. Отек мягких тканей вызывает сжатие нервных корешков и боль в шее, шейно-воротниковой зоне.

Эти симптомы особенно ярко выражены в случаях, когда уже имеется шейный остеохондроз. Отсюда диагноз «травматическое обострение остеохондроза». Если учесть, что этим заболеванием разной степени тяжести страдает до половины людей старше 35-40 лет, хлыстовая травма представляет собой серьезный случай, требующий лечения. Ведь она может ускорить развитие заболевания и даже привести к межпозвоночной грыже. А это либо операция, либо паралич. Лучше предотвратить такой сценарий, чем иметь с ним дело.

Кроме того, хлыстовая травма нередко служит причиной синдрома шейной артерии - комплекса симптомов, связанных с нарушением кровоснабжения головного мозга.

Через шейный отдел позвоночника проходит артерия, которая питает головной мозг. Боль при хлыстовой травме вызывает ответный мышечный спазм, который через некоторое время приобретает стойкий характер. Спазмированные мышечные волокна сдавливают артерию, и ток крови к мозгу ухудшается. Возникает целый комплекс симптомов, включая головную боль, нарушение координации движений, шаткость походки, зрительные нарушения, снижение мозговой активности, ухудшение памяти и умственной работоспособности. Возможны скачки артериального давления.

Кроме того, хлыстовая травма может вызвать такие симптомы обострения остеохондроза как онемение в руке, мышечную слабость руки. Но в большинстве случаев до этого не доходит. Самый частый симптом хлыстовой травмы – боль и ограниченная подвижность в шее, боль в затылке.

Чаще всего при хлыстовой травме люди используют обезболивающие мази, которые рекламируют по телевизору. В тяжелых случаях прибегают к инъекциям лидокаина – обезболивающим блокадам. Но как первое, так и второе не лечит травму, а просто пускает процесс на самотек.

Между тем опасность хлыстовой травмы не ограничивается возможностью межпозвоночной грыжи. Она может привести к прогрессирующему разрушению шейных межпозвонковых суставов – спондилоартрозу. Подвижность шеи при этом заболевании постепенно ограничивается вплоть до того, что человек полностью лишается возможности повернуть или наклонить голову. Еще одна опасность – фиброз позвоночных связок в шейном отделе и шейных мышц.

Отсюда вывод – хлыстовую травму нужно лечить. Противовоспалительные мази в этом не помогут. Требуется помощь врача. И лучше всего с такими случаями справляется комплексная восточная медицина. Но прежде нужно исключить серьезные травматические повреждения – переломы позвонков, межпозвоночных суставов, образование секвестрированной грыжи. Поэтому без рентгена, а еще лучше МРТ шейного отдела не обойтись.

После того как главные осложнения исключены, можно приступить к серьезному лечению. Серьезное в этом случае не означает длительное. Уже несколько комплексных сеансов избавят от симптомов травмы и минимизируют риск ее осложнений.

Первое, что сделает врач – это уберет боль и воспаление. Для этого в восточной медицине используется иглоукалывание, то есть введение игл в определенные точки в области позвоночника. Эта процедура снимает мышечное напряжение. Кроме того, она оказывает обезболивающее и противовоспалительное действие. Благодаря введению игл уменьшается, а затем исчезает отек мягких тканей вокруг нервных корешков. Сдавление нервов исчезает, и боль проходит.

После этого можно полностью снять мышечный спазм с помощью точечного массажа. Далее применяется мануальная терапия, но не всегда, а только в тех случаях, когда вытяжение шейного отдела показано. С помощью мануальных техник врач уменьшает давление на межпозвоночные диски, вправляет подвывихи и смещения позвонков и высвобождает нервные корешки.

После этих трех процедур боль в шее, затылке и шейно-воротниковой области проходит, спадает отек, исчезает мышечное напряжение, а подвижность шеи восстанавливается. Такое лечение дает позитивные результаты практически в 100% неосложненных случаев хлыстовой травмы.

Если рентген или МРТ показали наличие перелома или сложной грыжи, восточная медицина уже мало чем может помочь. Возможно потребуется операция или иные методы радикального лечения. В этом случае восточные методы помогут уже на стадии реабилитации, для более быстрого восстановления и минимизации риска отсроченных осложнений.

Особенность восточной медицины при хлыстовой травме состоит в том, что она ускоряет и активизирует естественные восстановительные процессы. Она ускоряет заживление, улучшает обменные процессы в структурах шейного отдела. При этом она хорошо облегчает болевые синдромы, воспаление и отечность, убирает мышечные спазмы и напряжение. Все это в комплексе дает очень хорошие результаты не только при хронических заболеваниях позвоночника, но и при травматических повреждениях, таких как хлыстовая травма.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 15 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!

Остались вопросы?
Мы перезвоним Вам!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Оператор перезвонит Вам в течение 2 минут!
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 2 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.