+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Кифосколиоз - возможно ли лечение?

Кифосколиоз - возможно ли лечение?

Кифосколиоз – это сочетание бокового искривления позвоночника (сколиоза) с образованием горба (кифозом) в грудном отделе. Заболевание, как правило, развивается в детском и подростковом возрасте.

Первые симптомы кифосколиоза – ощущение дискомфорта, напряжения и боли в спине, быстрой утомляемости спины. Внешние признаки на ранней стадии – сутулость в сочетании с асимметрией лопаток, плеч, локтевых сгибов. Основные причины – неравномерный рост мышечных тканей и костных структур и, как следствие, слабость мышечного каркаса. Способствующие и провоцирующие факторы – длительное пребывание в неправильной позе за столом, партой, при работе за компьютером, сутулая осанка, ношение значительных тяжестей в одной руке.

При дальнейшем развитии кифосколиоз нередко сочетается с остеохондрозом, приводит к нарушению дыхания и одышке. Степени, или стадии развития кифосколиоза определяются по величине угла искривления позвоночника. Если он не превышает 45-55 градусов, говорят о 1-й стадии кифосколиоза, при возрастании до 65 градусов – о 2-й степени, до 75 градусов – о 3-й стадии заболевания. И, наконец, когда угол искривления позвоночника превысит 75 градусов, определяется диагноз «кифосколиоз 4-й степени». В этом случае имеет место не только горб, но и значительная деформация грудной клетки.

Успешное лечение кифосколиоза возможно в возрасте до 16-18 лет. В этих случаях восточная медицина позволяет полностью излечить заболевание на 1-3 стадиях. Если время упущено или кифосколиоз достиг 4-й стадии, полное излечение уже невозможно. Однако можно остановить его развитие и значительно облегчить симптомы. В наиболее тяжелых случаях рекомендуется хирургическое лечение.

Как правило, искривление позвоночника при кифосколиозе сопровождается мышечными спазмами, болью и ротацией, то есть скручиванием позвонков. Эти явления устраняются с помощью методов восточной медицины – иглоукалывания, точечного массажа и мануальной терапии.

Введение медицинских игл в особые точки спины расслабляет спазмированные и напряженные мышцы. Этот эффект усиливается точечным массажем, который полностью снимает спазмы мышц и зажатость позвоночника. После высвобождения позвоночника врач применяет мягкую мануальную терапию. С ее помощью он устраняет скрученность, ротацию позвонков и окончательно снимает мышечные блоки.

Для прогрессирующего восстановления позвоночника назначается ношение ортопедического корсета и упражнения лечебной физкультуры. Курс таких упражнений назначается во всех случаях индивидуально. Это связано с тем, что кифосколиоз нередко сопровождается остеохондрозом и другими заболеваниями позвоночника, которые требуют особого подхода.

Лечебная физкультура при кифосколиозе помогает укрепить мышечный корсет, поддерживать тонус спинных мышц, нормальное кровообращение и обменные процессы, а также служит профилактикой дистрофических изменений в позвоночнике.

Записаться
онлайн