+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Когда нельзя делать мануальную терапию

При болях спине мы часто ищем хорошего мануального терапевта, надеясь на то, что он быстро избавит от страданий. Этот метод действительно дает быстрый эффект. Но всегда ли его можно использовать?

Прежде чем применить мануальную терапию, врач должен провести диагностику. Если он сразу командует вам лечь на кушетку и готовится немедленно выполнить скручивания, тракцию, мобилизацию или другие манипуляции – это повод насторожиться. Более того, бежать прочь из кабинета. Ведь своими действиями такой терапевт может нанести вам непоправимый вред.

033d5c4fe0b8db1e4d9e7f7cda422837.jpg

1. Травма.

Первое, и самое очевидное – мануальную терапию нельзя использовать при травмах позвоночника. Например, компрессионная травма может возникнуть при прыжке с большой высоты, падении. Слово «компрессионная» означает компрессию, то есть сжатие, сдавление позвонка с изменением его формы и/или целостности. 

В этом случае возникает постоянная боль в спине, которая немного уменьшается в положении лежа. Болевые ощущения усиливаются при вдохах, чихании, кашле. 

В целом симптомы компрессионной травмы можно спутать с остеохондрозом. Ситуация осложняется тем, что для ее получения не обязательно попадать в автокатастрофу или иные драматические обстоятельства. 

Достаточно неудачно упасть. Человек может тут же забыть об этом, и никак не связывать возникшую боль в спине с этим происшествием. Но врач обязан распознать опасность. 

Например, в «Тибете» при любой боли в спине врач тщательно и досконально прощупывает позвоночник. Пальпация, то есть точечные нажатия, помогают определить место, где возникла проблема. А тонкое прощупывание пальцами - определить, что именно случилось. 

Полностью достоверную картину может показать только рентгеновский снимок или томограмма МРТ. Рентген обычно назначается при подозрении на травму, а МРТ – при подозрении на грыжу.

Если есть подозрение на позвоночную травму, применение мануальной терапии строго противопоказано. Особенно высока вероятность компрессионной травмы при остеопорозе. 

2. Межпозвоночная грыжа.

Разрушение межпозвоночного диска, то есть грыжа – еще одно противопоказание для мануальной терапии. Но тут есть тонкость. В некоторых случаях этот метод можно применять, хотя и очень осторожно.

Во-первых, если целостность диска не нарушена, а имеет место только выпячивание, то есть протрузия. Это значит, что фиброзное кольцо не разорвано, и ядро диска удерживается внутри. В этом случае мягкое вытягивание позвоночника помогает уменьшить нагрузку на диск, а значит, снизить внутреннее давление. Сила, давящая на кольцо изнутри, уменьшается, и это помогает восстановлению диска.

Во-вторых, если величина грыжи невелика, и она направлена вбок, а не назад, то есть нет прямой угрозы для стеноза спинного мозга. В этом случае также возможно применение мягкой и осторожной тракции, цель которой – уменьшить сдавливание межпозвоночного диска.

В остальных случаях грыжи мануальную терапию проводить нельзя. Коварство болезни состоит в том, что грыжа не обязательно проявляется острыми симптомами. Зачастую она ведет себя как обычный остеохондроз. Поэтому врач «Тибета» в любом случае направляет пациента с болью в спине на МРТ. 

Для облегчения сильной боли на первом сеансе используется иглоукалывание. Этот метод не имеет противопоказаний при грыже или протрузии, при этом дает хороший обезболивающий эффект. Применение физических усилий возможно, начиная со второго сеанса, если к этому нет противопоказаний.

3. Холодная мануалка.

Ни один вид мануальной терапии нельзя применять без разогрева мышц. Ни при каком заболевании позвоночника. Прежде всего, нужно снять мышечное напряжение. 

Болевой синдром в спине почти всегда сопровождается сильным мышечным напряжением – первичным и вторичным спазмом. 

Первичный спазм служит причиной болезни позвоночника. Он нарушает приток крови и обменные процессы, это приводит к дистрофии дисков и дегенеративным изменениям – остеохондрозу, а затем протрузии и грыже.

Вторичный спазм возникает в ответ на защемление нерва и боль. Он еще больше усиливает напряжение и прочно фиксирует позвоночник в зажатом состоянии.

Если в такой ситуации применить силовые техники, это может создать критические нагрузки на диски и позвонки и привести к травме позвоночника. Возможны также разрыв связок, повреждение мышц. 

Поэтому врач «Тибета» сначала разомнет спину, выполнит сеанс точечного массажа. И только после этого, убедившись, что позвоночник высвободился из тисков, применит тракцию или иные техники.

Без такой предварительной подготовки мануальную терапию позвоночника выполнять нельзя. И чтобы лечение принесло пользу, а не вред, нужно обращаться в клинику, где врачи понимают и безусловно выполняют это правило.

Статья подготовлена при участии врача-мануального терапевта клиники "Тибет" Щербакова Григория Генриховича.

Записаться
онлайн