+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Когда "шалят" нервы

Когда "шалят" нервы

Нервные заболевания, такие как неврозы, депрессии, нарушения сна, ассоциируются в тибетской медицине с расстройством регулирующей системы Рлунг, которая включает в себя центральную и периферическую нервную систему и отвечает за иннервацию всего организма. Это главная из трех регулирующих систем организма. Две другие – это Бад-кан (эндокринная, лимфатическая системы) и Мхрис-па (печень, желчный пузырь).

В зависимости от преобладания в организме той или иной регулирующей системы все люди разделяются в тибетской традиции на конституциональные типы Желчи, Слизи и Ветра. Представители этих трех типов различаются по темпераменту.

У представителей Ветра доминирует центральная нервная система. В западной классификации этот тип называется «астеники». У представителей Желчи преобладает симпатическая нервная система, отвечающая за процессы возбуждения («нормостеники»), а у людей Слизи – парасимпатическая нервная система, отвечающая за процессы торможения («гиперстеники»).

Люди Ветра наиболее подвержены невротическим расстройствам. Они быстро «загораются», становятся неуемными, деятельными, многословными, но столь же быстро утомляются: за подъемом сил, как правило, следует упадок. Подобный темперамент определяет большую подверженность таким расстройствам, как невроз, хроническая усталость, депрессия.

При лечении неврозов у таких пациентов особое значение придается тому, чтобы оказать психоэмоциональную помощь, правильно настроить его на лечение. В этом случае организм быстро и благодарно откликается на лечение, а комплексное использование иглотерапии, прогреваний, точечного массажа в сочетании с фитотерапией обеспечивают мощный, стойкий лечебный эффект.

Люди Желчи (с преобладанием Мхрис-па) - решительные, волевые, энергичные, склонные к раздражительности, вспыльчивости. Будучи «трудоголиками», они склонны переоценивать свои силы. В этом таится для них главная опасность. Не умея, да и не считая нужным время от времени расслабляться, они буквально загоняют организм, доводя себя до срывов, что проявляется неврозами.

С другой стороны, избыточная активность приводит к разновидности хронической усталости, называемой «синдром менеджера».

Лечение бессонницы, неврозов и других неврологических расстройств у таких пациентов обязательно включает меры для очищения печени, крови и кровеносных сосудов с целью профилактики сердечно-сосудистых заболеваний.

Полные, спокойные, представители Слизи (преобладание Бад-кан) реже других страдают от неврозов и депрессии. Основная опасность для них связана с привычкой «заедать» стрессы, особенно сладостями. Это быстро приводит к избыточному весу и связанным с ним проблемам.

Такие люди больше других страдают болезнями «холода»: артроз, сахарный диабет, ожирение. Хотя эти болезни кажутся не связанными напрямую с нервами, нужно помнить, что организм человека - это единое целое. Вот почему при лечении всех заболеваний в тибетской медицине особое внимание придается нервной системе. Ведь ее расстройства опасны не только сами по себе, но еще и тем, что могут привести к резкому обострению имеющихся заболеваний.

Поэтому людям всех трех типов в равной степени следует заботиться о своих нервах и вовремя принимать профилактические меры против неврозов. Для этого в тибетской медицине существуют все необходимые методы и средства, многократно доказавшие свою эффективность на протяжении многовековой истории.

Записаться
онлайн