+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Лечебные пиявки – новинка или традиция?

Лечебные пиявки – новинка или традиция?

В постоянном стремлении к повышению эффективности лечения тибетские врачи не только совершенствуются в применении классических методов, но и творчески адаптируют достижения других направлений медицины. Яркий пример такого творческого заимствования – гирудотерапия, пришедшая на смену классическому тибетскому кровопусканию.

Кровопускание на протяжении столетий использовалось для устранения сосудистых отеков, лечения головных болей, связанных с артериальной гипертензией, а также (в сочетании с постановкой банок) для улучшения кровоснабжения межпозвонковых дисков при лечении остеохондроза протрузий дисков. Лечение межпозвонковой грыжи также не обходилось без кровопускания.

Применение для этих целей гирудотерапии дало возможность усовершенствовать процедуру. Во-первых, используется фармакологическое действие слюны пиявки. Входящий в ее состав гирудин снижает вязкость и повышает текучесть крови.

Кроме того, гирудин уменьшает свертываемость крови, что служит профилактикой образования тромбов. Это свойство гирудина делает более эффективным лечение варикозного расширения вен и тромбофлебита.

С не меньшим успехом применяются лечебные пиявки при атеросклерозе в случаях, когда он сопровождается повышением артериального давления. Так, лечение гипертонии с помощью пиявок идеально дополняет фитотерапию и акупунктуру, позволяя улучшить циркуляцию крови, препятствуя тромбообразованию, а значит, снижая риск осложнений в виде инфарктов и инсультов. Гирудотерапия, применяемая как часть комплексного сеанса, позволяет уменьшить головные боли другие симптомы гипертонии.

Следует, однако, сказать, что вовсе не все головные боли связаны с повышенным давлением. Причиной таких болей могут быть проблемы позвоночника, а именно – шейный остеохондроз лечение которого в тибетской медицине проводится с помощью комплексного применения точечного массажа, акупунктуры, мануальной терапии и ряда других методов.

В других случаях для устранения головных болей требуется лечение мигрени, которая в тибетской медицине трактуется как сочетанное расстройство регулирующих систем Бад-кан (эндокринная система) и Рлунг (нервная система). Говоря современным медицинским языком, основная причина мигрени – нарушений нейроэндокринной регуляции. Поскольку у женщин нервная система тесно связана с эндокринной, он наиболее подвержены таким нарушениям.

Возвращаясь к пиявкам, отметим еще одну важную особенность их применения в тибетской медицине. В отличие от обычной гирудотерапии, в тибетской медицине пиявки ставятся не просто на область сосудистых отеков, а на особые биоактивные точки тела. Эти точки располагаются на строго определенных линиях, или энергетических меридианах, каждый из которых связан с тем или иным внутренним органом. Воздействуя на эти точки нажатием, теплом, иглоукалыванием или укусом пиявки можно воздействовать на связанный с ней тот или иной орган.

Таким образом эффект гирудотерапии в тибетской медицине дополняется действием акупунктуры, или иглоукалывания, что позволяет еще больше повысить эффективность лечения.

Как видно из этих примеров, тибетская медицина не просто заимствует все лучшее в мировой медицин, но творчески воспринимает и обогащает собственными знаниями и опытом. В результате создается та самая медицина, которая возвращает людям здоровье без таблеток и операций.

Записаться
онлайн