+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Мануальные методы лечения. В чем различия?

Пациенты клиник восточной медицины зачастую не видят разницы между мануальной терапией, массажем, остеопатией и кинезиологией. Между тем это совсем разные методы, каждый из которых имеет свои показания и особенности. Общее у них только одно – лечение руками врача. Поэтому эти методики относятся к общей группе, называемой хиропрактиками.

Мануальная терапия

3bdc1e561521bf4c1f345f246a453e05.jpg

Эта методика включает вполне определенные техники – мобилизации, тракцию, ротацию (скручивание), постизометрическую релаксацию. Усилия врача направлены на позвонки, суставы, сухожилия, связки, фасции, мышцы. 

При лечении позвоночника чаще всего используется тракция – мягкое вытяжение. Терапевт вытягивает позвоночник, раздвигая позвонки. Увеличивая зазоры между ними, он высвобождает нервные корешки, которые были зажаты их отростками. 

Перед выполнением тракции терапевт должен быть уверен в том, что имеет дело именно с остеохондрозом или протрузией диска. Поэтому, прежде всего, он отправит пациента на МРТ. Если томограмма покажет наличие секвестрированной грыжи, стеноза спинного мозга, применять мануальную терапию нельзя.

Мануальная терапия показана при анатомических нарушениях, деформациях позвоночника, мышечных спазмах, защемлениях нервов, кровеносных сосудов. Воздействуя силовыми усилиями, врач не только высвобождает защемленные нервные, сосудистые структуры, но и увеличивает объем движений в суставах, позвоночнике (пояснице, шее), восстанавливает свободные сокращения мышц. 

Перед сеансом необходимо снять мышечные спазмы, чтобы обеспечить подвижность костных структур. В противном случае мануальная терапия может окончиться очень плохо, привести  к осложнениям, вплоть до переломов позвонков, разрывов связок или других спинальных травм.

Прежде чем применить силовые техники, врач клиники «Тибет» обязательно разминает мышцы, устраняет спазмы и разблокирует позвоночник. Это гарантирует не только эффективность, но и безопасность лечения в нашей клинике. 

К сожалению, не во всех клиниках и не всегда мануальные терапевты соблюдают это обязательное условие, чем объясняются негативные отзывы или сомнения в безопасности этого вида лечения.

Остеопатия

Остеопатия

В отличие от мануальной терапии остеопатия не требует применения силы. Движения рук врача почти незаметны, он воздействует очень мягко, без усилий. Поэтому этот метод не имеет противопоказаний.

Главная задача врача-остеопата – восстановить нормальную циркуляцию жидкостей и ритмичные, колебательные движения в теле. Например, краниосакральная остеопатия направлена на восстановление нормальной ритмичности движении (подвижек) черепных костей. Эти микродвижения обеспечивают циркуляцию спинномозговой жидкости – ликвора.

Ликвор омывает головной и спинной мозг, заполняя единый резервуар, который объединяет позвоночник и черепную коробку в общую систему по принципу сообщающихся сосудов. Когда ритмичные, колебательные движения черепных костей нарушаются, это приводит к застою ликвора, повышению внутричерепного давления, возникновению головных болей и болей в крестце (сакральном отделе). Отсюда называние методики (кранио – череп, сакрум – крестец).

Структурная остеопатия устраняет смещения, подвывихи, скручивания (ротацию) позвонков, уменьшает напряжение мышц и связок, помогает высвободить защемленные нервы, сосуды. Она в большей степени похожа на мануальную терапию, но отличается от нее мягкостью воздействия и отсутствием силовых техник.

Висцеральная остеопатия – это восстановление ритмичных, колебательных движений внутренних органов через поверхность тела. В первую очередь она направлена на пищеварительную, а также на мочеполовую систему. С помощью висцеральной остеопатии врач устраняет опущения органов, напряжения и спазмы гладкой мускулатуры.

Несмотря на отсутствие противопоказаний остеопатия гарантировано безопасна только, когда ее выполняет квалифицированный специалист, как это делается в клинике «Тибет».

Кинезиология

Кинезиология

Врач-кинезиолог использует для лечения сухожильно-мышечные рефлексы. Для этого он воздействует на точки проприоцепции – рецепторы, которые находятся в мышцах и сообщают мозгу о движениях, положении тела. 

Этот метод следует отнести скорее к рефлексотерапии, нежели к физиотерапии. Точечное воздействие делает его схожим с точечным массажем (акупрессурой) и резко отличает от мануальной терапии и остеопатии.

Внешне действия врача-кинезиолога напоминают мануальную терапию, массаж, остеопатию, но лечебный эффект основан на несколько иных принципах. 

Главная действующая сила – движение. Отсюда название методики (кинезио – движение). Обычно используются принудительные, пассивные или пассивно-активные движения рук, ног, принудительные позы с нагрузками на отдельные группы мышц (растяжения, напряжения). В зависимости от целей лечения возможно применение вибрации, нажатий, смещений мягких тканей.

Кинезиология имеет более широкий спектр показаний по сравнению с мануальной терапией и остеопатией – это функциональные расстройства внутренних органов, болезни опорно-двигательного аппарата, хроническая усталость, неврологические заболевания.

Залог безопасности этого метода лечения – обязательное наличие высшего медицинского образования врача-кинезиолога, его доскональное знание анатомии, физиологии и серьезный опыт применения кинезиологических практик.

Записаться
онлайн