+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Мифы о гриппе

Мифы о гриппе

С началом эпидемии гриппа многим на электронную почту стали приходить письма от некой офтальмологической клиники с сенсационным предупреждением. Оказывается, грипп способен вызвать повреждение роговицы глаз вплоть до слепоты! Объясняется это тем, что вирус гриппа якобы может иметь осложнение - воспаление оболочки мозга в месте нахождения зрительного нерва. Вывод из письма следовал однозначный: во избежание слепоты нужно срочно обратиться в указанную клинику для обследования. Это «авторитетное» мнение подкреплялось именем академика, который, как оказалось, никакого отношения к этим письмам не имеет.

«Сенсация» была быстро разоблачена. На встрече с журналистами, организованной столичным департаментом здравоохранения, профессор-инфекционист Андрей Девяткин разъяснил, что грипп не может вызвать воспаления мозговых оболочек. Поэтому слепота от гриппа наступить не может и офтальмологическая клиника – совсем не то место, куда следует бежать во время эпидемии. Но многие ничего не знают об этой пресс-конференции и, возможно, поверили письмам. И это только один пример как пытаются нажиться и наживаются на гриппе.

В действительности, грипп может вызвать осложнения со стороны дыхательной и сердечно-сосудистой систем, суставов, почек. Пневмония, миокардит, перикардит, отит, синусит, ревматоидный артрит, заболевания почек – это, к сожалению, не мифические, а реально возможные осложнения гриппа. Однако к офтальмологии это не имеет никакого отношения, как и к лечению антибиотиками.

С началом эпидемии гриппа с полок аптек буквально сметаются все антибиотики, которые люди назначают себе сами. Фармацевтические компании не имеют к этому ажиотажу прямого отношения, поскольку не рекламируют свои препараты в качестве средств лечения гриппа. Однако получают огромные прибыли. В действительности антибиотики действуют только на бактериальные инфекции. Грипп - это вирус, поэтому на него антибиотики не действуют! Более того, они даже мешают организму справиться с болезнью, так как угнетают естественный иммунитет. Их назначают только в случаях осложнений – когда к вирусной инфекции присоединяется бактериальная, например, пневмония. Но делать это может только врач. Поэтому забудьте об антибиотиках при гриппе!

И наконец, защитные маски. Этот вид «профилактики» также раскупается с невероятной скоростью. Однако никакой защиты марлевые или иные маски не дают! Вирусы гриппа имеют настолько микроскопический размер, что свободно проходят через материал маски. Он способен задержать не более 5% инфекции. В действительности эти маски предназначены вовсе не для защиты от вирусов гриппа, а скорее наоборот – для тех, кто уже заболел, чтобы при чихании и кашле вирусы не распространялись на окружающих воздушно-капельным путем. Поэтому носить маску для профилактики гриппа в транспорте и общественных местах по меньшей мере нелепо. Намного лучше заняться укреплением иммунитета, который дает сбалансированное питание, фито-, физио- и рефлексотерапия. Это не гарантирует от заражения, но в случае заболевания поможет переболеть легче и без осложнений.

Записаться
онлайн