Мифы о жирной пище

Жирная пища вредна – так мы привыкли думать. В этом нас убеждают ежедневно. «Все зло от жирных блюд». «Фастфуд вреден, потому что он жирный». Но подобные мифы, шаблоны не имеют ничего общего с наукой здоровья тибетской медицины.

Мифы о жирной пище

1. «Фастфуд вреден».

Если фастфуд и вреден, то не потому, что это жирная еда, а потому что запивается охлажденными напитками. Стакан колы со льдом – вот причина того, что фастфуд оборачивается лишними килограммами. Дело не в том, что бургеры или картофель-фри содержат избыточное количество жиров. Если не запивать их охлажденными, сладкими газировками они не причинят вреда.

Объясняется это просто. Охлажденные напитки снижают температуру в желудке, а высокая температура – один из главных факторов пищеварения. При интенсивном переваривании еды температура в желудке превышает 40 градусов, что значительно выше температуры тела. Охлажденные напитки резко снижают температуру желудочной среды, замедляют пищеварение. Именно это служит причиной того, что энергия, поступающая с едой, превращается в жировые отложения, то есть в избыточный вес.

Сами по себе жиры тут не причем. И вообще, жирная пища незаслуженно дискредитирована современной диетологией. Например, в Тибете о больном ребенке говорят: «Он мало пил масла». Да, именно так! В тибетской медицине рекомендуется пить горячее топленое масло. И даже в чай добавляется масло, что совершенно непонятно с точки зрения западной диетологии. Но даже если пить топленое масло в чистом виде, это не только не повредит здоровью, но напротив, укрепит его.

2. «Причина избыточного веса – жирная пища». 

Это миф. Главный источник избыточного веса не жирная, а сладкая пища. Ожирение, лишний вес – это болезни холода основы Бадкан (Слизь). Так утверждает тибетская медицина. А причины накопления и дисбаланса этой основы – охлаждающая, сладкая еда. Поэтому лишний вес скорее возникнет от сахара, чем от жирной еды.

Важно, какие жиры употреблять. Как и все продукты, они различаются по способности охлаждать или согревать тело. Первые – охлаждающие, они приводят к избыточному весу так же, как и все охлаждающие продукты. Вторые – согревающие, они никогда не дадут лишних килограммов, потому что в принципе не могут этого сделать.

Например, сливочное масло, свиной жир относятся к охлаждающим продуктам. Их лучше избегать. Говяжий жир также не полезен. А топленое масло, наоборот, согревает тело. То же можно сказать о подсолнечном, кунжутном маслах, а также ореховых (например, кедровом).

Оливковое масло считается полезным, а между тем оно охлаждает тело. Поэтому избыток оливкового масла вреден, а количество топленого практически не может быть избыточным.

Жиры – главный источник энергии. Но важно, не сколько ее поступает, а на что она тратится. Если энергия не тратится на полезную деятельность, то она откладывается в виде избыточного веса, подкожной жировой клетчатки или ожирения внутренних органов. Так происходит с энергией, которая поступает с охлаждающими продуктами – в первую очередь, сахаром и кондитерскими изделиями.

Если пища холодная, полусырая или сырая, тяжелая, содержит избыток овощей, хлеба, хлебобулочных изделий, теста, молочных продуктов при дефиците пряностей, соли и других согревающих элементов, это приводит к замедлению обмена веществ. На выходе мы имеем избыточный вес. Это непременное правило. И жиры здесь совсем не причем.

3. «Жирная пища всегда вредна».

Это очень вредный миф. На самом деле, маслянистая пища по-своему необходима. В первую очередь в ней нуждается нервная система. Без маслянистой пищи нервная деятельность невозможна, а значит, и нормальная работа всего организма. Самые полезные продукты для нервной системы – жирная рыба, топленое масло. Полезны также льняное и кунжутное масла.

Без маслянистой пищи наступит авитаминоз, ведь многие витамины мы получаем только в жирорастворимой форме. Например, это относится к витамину А. Поэтому при недостаточной работе печени, которая вырабатывает желчь, и поджелудочной железы наступает авитаминоз, из-за того что ряд витаминов не поступает в организм.

4. «Полезна пища с низким содержанием жиров».

Маслянистая пища необходима для работы мозга, передачи нервных сигналов по белым (нервным) каналам, а также для синтеза гормонов. Недостаточно маслянистая, грубая и сухая пища приводит к нервным расстройствам, а в пожилом возрасте она особенно опасна.

Такая еда может спровоцировать неврозы, расстройство сна, депрессию, даже энцефалопатию, негативные изменения характера и сокращение жизни. Поэтому наличие жирной рыбы и топленого масла в питании – обязательное условие сохранения физического и ментального здоровья в пожилые годы.

5. «Растительные жиры полезнее животных».

В действительности имеет значение только один фактор – согревающий или охлаждающий это продукт. Например, топленое масло полезнее любых других, в том числе растительных масел. Это вообще один из самых полезных продуктов питания для любого возраста.

Или жир, содержащийся в рыбе. Он не имеет никаких противопоказаний и может употребляться в любых (разумных) количествах, не делая пищу вредной.

С другой стороны, кукурузное, рапсовое, пальмовое масла относятся к растительным, но их избыток вреден, поскольку это охлаждающие продукты. А охлаждающее питание – одна из главных причин болезней холода, в том числе избыточного веса.

Статья подготовлена при участии врача-рефлексотерапевта клиники "Тибет" Андрияновой Ирины Геннадьевны

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!