+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Остеопатия лженаука или наука

Остеопатию часто относят к альтернативной медицине. Справедливо ли это? Ведь этот вид хиропрактики давно уже признан в ряде стран, в том числе в США и России. Почему же ее продолжают считать чем-то «не вполне признанным»?

Само по себе определение «альтернативная медицина» не несет ничего уничижительного. К ней принято относить все методы, которые отличаются от общепринятой в современном научном сообществе аллопатической, то есть западной медицины. Это не значит, что эти методы в чем-то ущербны или их эффективность заведомо отрицается. 

bdfa7acb7f9ca1dc4b1cfbddd4955738.jpg

Например, к альтернативной медицине относится иглоукалывание, которое официально рекомендовано Всемирной Организацией Здравоохранения для лечения десятков синдромов и болезней. Именно официально и несмотря не то, что по сути рефлексотерапия отличается от аллопатической медицины.

Более того, в 2015 году генеральный директор ВОЗ Маргарет Чен призвала врачей всего мира активнее искать и использовать альтернативные методы лечения. Ее заявление было связано с тем, что в  последние годы многие традиционные средства, в первую очередь, антибиотики перестали или перестают работать как раньше.

Однако в отношении остеопатии определение «альтернативный метод» звучит некорректно. Не говоря уже о таких уничижительных определениях как «лженаука» или «лже-медицина». Обсуждать их не имеет смысла, поскольку это скорее эмоциональная реакция, нежели объективная оценка.

Главное, в чем упрекают остеопатию ее оппоненты – недостаточное количество данных, объективно подтверждающих ее эффективность на основе требований доказательной медицины. Но это тот классический случай, когда незнание означает нежелание знать!

Такие исследования проводятся в течение последних десятилетий, как в России, так и в США, Западной Европе и во всем мире. Результаты этих исследований регулярно публикуются в специализированных медицинских изданиях. В США это «The Journal of the American Osteopathic Association», в России - «Российский остеопатический журнал», который издается с 2007 года.

В этих периодических изданиях публикуются данные исследований, которые проводятся по всем правилам доказательной медицины. И количество этих данных увеличивается с каждым годом. Поэтому доказательная база остеопатии не просто существует, она стремительно увеличивается. 

Второй момент – признание со стороны официальной, государственной медицины. С этой стороны у остеопатии также нет никаких проблем. Этот метод был официально признан Минздравом Российской Федерации еще в 2003 году. 

В 2012 году Приказом Министерства Здравоохранения РФ была официально утверждена медицинская специальность «врач-остеопат» (20.12.2012г.)

Менее чем через год, 12 сентября 2013 года Приказом Министерства образования и науки остеопатия была официально включена в перечень специальностей высшего образования (подготовки по программам ординатуры).

После этого был Приказ Минздрава о включении приема врача-остеопата в номенклатуру медицинских услуг (2013 г. с подтверждением в 2015 г), а также Приказ о квалификационных требованиях к врачам-остеопатам (2015 г.). 

В 2016 году вышло Постановление правительства РФ об обязательном лицензировании врачей-остеопатов. Это значит, что с 2016 года ни один врач не имеет права проводить лечебные сеансы остеопатии, не имея специальной лицензии.

Это стало водоразделом, который отделил настоящих врачей от всех тех, кто окончил курсы или тому подобные ускоренные «учебные программы», то есть от шарлатанов. И если спорить об остеопатии, то говорить нужно именно об этом водоразделе. 

Остеопатией зачастую прикрываются «липовые» специалисты, которые порочат ее и тем самым дают поводы для обвинений ее оппонентам. Но распознать их проще простого – достаточно потребовать предъявить лицензию. Если таковой не окажется, то перед вами шарлатан. Но разве наличие шарлатанов, незаконно занимающихся медициной – повод для того чтобы объявить ее лженаукой?

Это правда, что в клиниках, относящих себя к «альтернативной медицине» порой практикуют врачи, не имеющие права заниматься врачебной практикой по причине отсутствия высшего медицинского образования. Для таких клиник и таких «врачей» выгодно относить остеопатию к «альтернативной медицине». Но дело в том, что она таковой не является!

Законодательство Российской Федерации в этом вопросе трактуется однозначно. Приказом Министерства образования и науки РФ от 10.04.2017 г. остеопатия вошла в перечень базовых специальностей медвузов наряду с лечебным делом, педиатрией, стоматологией. 

Согласно законодательству Российской Федерации, практиковать остеопатию может только врач с высшим медицинским образованием, полученным по специальностям «лечебное дело» или «педиатрия», прошедший дополнительную профессиональную подготовку по специальности «остеопатия». И не иначе. 

Причем как и все другие врачи, остеопат должен повышать свою квалификацию и подтверждать лицензию не реже чем раз в пять лет. Это ставит окончательную точку в вопросе об официальном статусе остеопатии и закрывает тему ее «альтернативности».  А заодно дает главный критерий в выборе клиники и врача.

Статья подготовлена при участии врача-остеопата клиники "Тибет" Щербакова Григория Генриховича
Записаться
онлайн