+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Остеопатия при головной боли

Остеопатия при головной боли

Голова может болеть по разным причинам, и таблетки далеко не всегда помогают. В некоторых случаях головных болей лучшим средством является остеопатия.

Главные причины головных болей – напряжение мышц головы, мигрень и синдром шейной артерии.

Последний возникает при остеохондрозе шейного отдела позвоночника, и особенно его осложнениях – протрузиях и грыжах дисков, нарушающих кровоснабжения головного мозга. Существуют особые виды головных болей, связанные с нарушением циркуляции спинномозговой жидкости.

Дело в том, что полость черепа и позвоночный канал представляют собой систему сообщающихся сосудов, в которой циркулирует спинномозговая жидкость. Она называется ликвором и омывает нервные ткани. В частности, она обеспечивает нормальный уровень нейромедиаторов – веществ, необходимых для прохождения нервных импульсов. Этот процесс состоит в ритмичном перетекании жидкости от головного мозга к спинному и обратно. Его можно сравнить с дыханием. Когда голова вбирает в себя ликвор, объем черепа увеличивается, а когда выпускает в позвоночный канал – уменьшается. Этот процесс называется краниальным ритмом, который составляет от 6 до 14 сокращений минуту.

Расширение черепа происходит благодаря тому, что его отдельные кости способны расходиться и сходиться. При перетекании ликвора в головной мозг ширина швов между ними увеличивается на десятые доли миллиметра. При обратном перетекании ширина швов на такую же величину уменьшается. В силу различных причин нормальная циркуляция ликвора может нарушиться. Например, человек поскальзывается льду и падает, ударяясь затылком. Через некоторое время у него возникают сильные, не проходящие головные боли, при которых не помогают таблетки. Или такие боли возникают после ортодонтического лечения, протезирования зубов. Или происходит перекос костей таза из-за коксартроза, при котором возникает хромота и одновременно начинают мучить головные боли. Во всех этих случаях на помощь приходит остеопатия.

Врач-остопат накладывает руки на череп и чутко улавливает пальцами ритм движения черепных костей. Найдя точки напряжения, он восстанавливает подвижность костей, благодаря чему головные боли исчезают.

Иногда для устранения головных болей врач-остеопат действует на область крестца. Такая методика называется краниосакральной, что означает взаимосвязь между черепом и крестцом (соответственно кранио и сакрум – лат.). Как только нормальная циркуляция ликвора восстанавливается, внутричерепное давление приходит в норму, улучшается приток артериальной и отток венозной крови, и головные боли исчезают. 

О подвижности костей черепа уже много веков назад знали китайские врачи. Один из них, буддийский монах Дао написал трактат «Сисуй-Цзин», в котором описаны методы остеопатии. В ХХ веке эти методы заново открыла для себя западная медицина.

Записаться
онлайн