+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Остеопатия в стоматологии

Остеопатия в стоматологии

    Протезирование зубов и исправление прикуса нередко требуют участия врача-остеопата. В российской стоматологии эта практика относительно нова. Между тем сотрудничество врачей-ортодонтов, имплантологов и остеопатов началось далеко не вчера.

Дело в том, что кости черепа не соединены неподвижно. Между ними есть швы, ширина которых ритмично изменяется с частотой от шести до четырнадцати колебаний минуту. Эти колебания обеспечивают циркуляцию спинномозговой жидкости (ликвора), которая омывает головной и спинной мозг. 

Протезирование зубов или ортодонтическое лечение может нарушить подвижность костей черепа. Это вызовет застой ликвора, что почти неизбежно приведет к головным болям, головокружениям и другим симптомам. Для того чтобы избежать этого, имплантологи и ортодонты прибегают к помощи врачей-остеопатов.

Еще один важный момент – объем движений в височно-нижнечелюстном суставе. При протезировании зубов или исправлении прикуса его подвижность может нарушиться.

Иногда возникают щелчки в суставе, затруднения при открывании и закрывании рта. И в этом случае на помощь приходит врач-остеопат.

Неудивительно, что имплантолог перед протезированием зубов направляет своего пациента к врачу-остеопату. Это важно еще и для того чтобы обеспечить нормальное кровоснабжение костных тканей в месте имплантации. При возникновении застойных явлений кровообращение нарушается, что может послужить причиной отторжения импланта.

Следствием протезирования или ортодонтического лечения могут стать мышечные спазмы в области шеи и нарушение кровоснабжения головного мозга. Существует и обратная связь. Перекос позвоночника из-за мышечных спазмов в пояснице, спине, коксартроза, остеохондроза может повлечь за собой напряжение в области черепа. Это приводит к нарушению нагрузки на зубы.

Проведение стоматологического, ортодонтического лечения или протезирования зубов без учета этих факторов может привести к тому, что его результаты будут недолговечны. Вот почему врачи стоматологических клиник, которые отвечают за долговременные результаты лечения, как правило, не обходятся без помощи врачей-остеопатов.

Не только протезирование или исправление прикуса, но даже постановка пломб на жевательные зубы может привести к напряжению в области височно-нижнечелюстного сустава, мышечно-фасциальным блокам и спазмированию мышц, которое переходит на шейный отдел и вызывает целый комплекс симптомов – от хронических головных болей и головокружений до скачков артериального давления, ухудшения зрения, слуха, памяти. Применение таблеток в этом случае не дает эффекта. Лечение остеопатией может облегчить состояние, однако лучше обратиться за консультацией к остеопату еще перед началом лечения, для того чтобы он определил потенциально опасные участки и снял уже имеющиеся блоки.

Записаться
онлайн