По китайскому календарю наступила осень

Мы думаем, что продолжается лето, а между тем уже вчера наступила осень. Что это значит, с точки зрения восточной медицины? Как сохранить и укрепить здоровье в это время?

По китайскому календарю 8 августа наступила осень. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» об этом сезоне сказано, что желчь, которая накопилась за лето, приходит в движение. Чтобы избежать болезней в это время нужно есть сладкое, горькое и терпкое. Питание должно быть сочным, но при этом прохладным. Что это значит?

По китайскому календарю наступила осень

Летом в теле накапливается жар. Нынешнее лето было скупым на тепло, поэтому жара в нас копилось немного. Тем не менее, сезонный календарь работает независимо от прихотей погоды. 

Летом организм принимает накопление жара как неизбежное и мало ему противится. А жар может поступать не только от активного солнца, теплой погоды, но также от острой, соленой пищи, пряностей или алкогольных напитков. Поэтому рекомендации восточной медицины имеют универсальную ценность, независимо от того, каким выдалось лето.

С другой стороны, холодное лето может вызвать заболевания холода, поэтому следует уделять внимание и их профилактике.

Первоэлемент осени – Металл. В Пентаграмме китайской медицины Металл соответствует легким и толстому кишечнику. Главная причина расстройства здоровья в это время – сухость. С эмоциональной стороны – печаль.

Печаль угнетает легкие, поэтому с наступлением осени она особенно опасна как эмоциональный фактор заболеваний. Но не менее опасны в это время вспыльчивость, гнев, раздражение, агрессивность. Эти эмоции вызывают болезни основы Желчь, которая управляет работой печени. А печень – это энергетический центр организма. Недаром название этого органа созвучно русскому слову «печь».

Так же как печь – источник тепла в русской избе, печень – энергетический генератор организма. Такие эмоции как гнев, раздражение возбуждают печень, а в ней и так накопился жар, который приходит в движение осенью. Поэтому сейчас как никогда важно сохранять свое сознание в покое. 

Если совладать с нервами и эмоциями не хватает сил, поможет тибетская фитотерапия «Тибета», в арсенале которой есть эффективные средства для восстановления гармонии нервной системы и психоэмоционального состояния.

С точки зрения китайской и тибетской медицин, с наступлением осени следует особенно заботиться о своем здоровье. Это время, когда доминирование энергии Ян сменяется периодом доминирования Инь. И как всякий переходный период, осень чревата обострениями старых болезней и возникновением новых. 

При таких состояниях большое значение приобретает основа Ветер, то есть нервная система, которая усиливает как жар, так и холод. Это еще одна причина, по которой следует особое внимание уделить психоэмоциональному состоянию. 

Если есть такие тревожные признаки как бессонница, беспокойство, хаотичность мыслей, тревожность, страхи, резкие перемены настроения, то  сейчас самое время избавиться от этих проблем. 

Что касается питания, оно должно быть умеренным. Тибетская медицина рекомендует продукты сладкого вкуса. Это мясо курицы и другой птицы, топленое масло, рыба. 

Овощи и крупы полезны только после термической обработки. Фрукты и сладкие ягоды можно есть сырыми, но умеренно. Если бы лето было жарким, их можно было бы есть сколько угодно. Но лето выдалось холодным, поэтому в этом году арбузами, дынями, сырыми овощами лучше не злоупотреблять.

Вяжущий вкус, полезный для этого времени года, лучше всего дает хурма. Правда, ее сезон наступит чуть позже. Сейчас можно пользоваться сладким, кисло-сладким вкусами. Из фруктов полезнее всего абрикосы и персики.

Из алкогольных напитков сейчас самое лучшее – это сухие, терпкие красные вина. Пиво можно было бы рекомендовать после жаркого лета, но не после такого как в этом году. Крепкие алкогольные напитки в период наступления осени противопоказаны. 

В это время полезен картофель, особенно молодой, в запеченном, тушеном, отварном виде. Жареных овощей и особенно жареного, жирного мяса сейчас лучше избегать. Жареная, жирная, соленая, острая, копченая, консервированная  пища провоцирует накопление и движение желчи, что сейчас противопоказано.

Полезны сейчас бананы, авокадо. А вот печени и других субпродуктов лучше избегать, поскольку они усиливают жар в теле. Даже после холодного лета это нежелательно.

Осенью особенно полезна тыква. Она дает мягкое тепло, которое не провоцирует болезни Желчи, но при этом умиротворяет Слизь и Ветер. Пшено, в целом вредное в другие сезоны, вполне подходит в августе, с наступлением осени. Оно тяжелое, что полезно для Ветра, обладает сладким вкусом и охлаждает, что полезно для Желчи. Еще более полезная крупа – рис. Это продукт сладкого вкуса, нейтральный. 

Рис нужно есть не сухим, а разваренным и обязательно с топленым или сливочным маслом. Причем именно белый рис, а не бурый, грубый. Вообще от грубой, сухой, малопитательной пищи сейчас лучше отказаться полностью.

Творог, молодые, мягкие сыры, молочные, молочнокислые продукты (кефир, сметана, др.) в это время полезны. Кислый вкус в сочетании со сладким благотворно влияет на печень, которая особенно нуждается в заботе с наступлением осени.

Из пряностей сейчас наиболее полезны мягкие, оздоровляющие печень – шафран, куркума. Жгучих пряностей лучше избегать. Поэтому сейчас лучше отказаться от имбиря, острого перца чили, асафетиды. Полезны кориандр, кардамон, корица, гвоздика.

Следует отказаться также от продуктов, которые дают много тяжелого тепла – сырого чеснока, лука, черемши.

Для укрепления печени в клинике «Тибет» применяются фитопрепараты серии Гургум и другие тибетские средства. Они назначаются индивидуально после диагностики, которую вы можете пройти, записавшись по телефону. 

Специально для вас будет составлена лечебная или профилактическая программа, которая поможет вам укрепить и сохранить здоровье в этот непростой переходный период.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!