+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Почему диеты вызывают стрессы?

Почему диеты вызывают стрессы?

Люди, «сидящие» на строгих диетах, зачастую становятся нервозными, беспокойными. Тибетская медицина объясняет это следующим образом.

Недостаточное питание, как и злоупотребление грубой, сухой, низкокалорийной пищей, вызывает дисбаланс регулирующей системы Ветер, или Рлунг. Эта система отвечает за нервную регуляцию и включает в себя центральную, периферическую нервные системы. Наиболее характерные признаки дисбаланса Ветра – хаотичность мышления, суетливость, многословие, неуправляемая эмоциональность, беспокойство, резкая смена настроений – все те проблемы, с которыми сталкиваются люди, злоупотребляющие диетами.

В перспективе это может вызвать не только нервные расстройства, включая неврозы, бессонница, синдром хронической усталости, но также психосоматические заболевания, а также резкое снижение иммунитета и истощение жизненных сил.

Кроме того, дисбаланс нервной системы чреват резкими обострениями таких болезней, как артериальная гипертония, ишемическая болезнь, сахарный диабет и другие (в тибетской медицине это называется «изменением пути» болезни).

Не случайно тибетская медицина утверждает, что дисбаланс Ветра сокращает продолжительность жизни («люди с возмущенным Ветром живут недолго», - говорится в тибетском трактате «Чжуд-Ши»).

Дисбаланс системы Рлунг не только ухудшает психоэмоциональное состояние и служит причиной нервных расстройств, но также может повлечь за собой возникновение или усиление различных болевых синдромов, таких как мигрени, невралгии, боли в спине, что существенно снижает качество жизни и служит дополнительной причиной плохого настроения.

А как объясняет этот феномен современная наука?

Специалисты Массачусетского университета (США) провели исследование, которое позволило им заявить, что в повышенной нервозности худеющих виновато эволюционное прошлое человечества.

Нехватка еды в далеком прошлом означала прямую угрозу выживанию. Память об этом хранится в подсознании, и по сей день заставляет нервничать при голодании.

Были раскрыты физиологические механизмы этого явления. Выяснилось, что в ответ на уменьшение поступления калорий организм начинает активно вырабатывать сиртуины – белки, которые препятствуют выработке серотонина – «гормона счастья». Дефицит серотонина вызывает депрессию, раздражительность и приступы тоски.

Разумеется, это не значит, что следует мириться с такой проблемой как избыточный вес.

Прежде всего, избыточный вес создает дополнительную нагрузку на сердечно-сосудистую систему, что способствует развитию заболеваний сосудов, сердца, от варикозной болезни до гипертонии и инфаркта.

Во-вторых, повышенная масса тела служит бременем для позвоночника, а значит, способствует развитию такой болезни как поясничный остеохондроз и его обострения, вызванные защемлением нервных окончаний – радикулит, люмбаго, ишиас.

По сравнению с другими видами остеохондроза – шейным или грудным, остеохондроз поясничного отдела наиболее часто приводит к такому осложнению как межпозвонковая грыжа, требующая длительного лечения или хирургической операции.

Наконец, избыточный вес – это дополнительный риск развития артрозов коленного и тазобедренного суставов. Тем не менее, голодание едва ли можно считать удачным средством против избыточного веса. С точки зрения тибетской медицины, таким средством является сочетание сбалансированной диеты с разумной физической активностью.

Записаться
онлайн