+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Почему изменяются ткани?

Почему изменяются ткани?

Не секрет, что значительная часть существующих заболеваний связана не с воспалительными процессами, а с изменением тканей – уменьшением (дегенеративно-дистрофические процессы) или увеличением (гипертрофия, гиперплазия, новообразования).

К первым относятся в первую очередь заболевания опорно-двигательного аппарата, такие как остеохондроз позвоночника, спондилез, остеоартроз. Основная причина этих заболеваний – нарушение кровоснабжения, питания и обменных процессов в суставных тканях и межпозвонковых дисках. Главным провоцирующим фактором служат нерациональные, чрезмерные нагрузки (например, избыточный вес) и гиподинамия.

Вторая группа включает такие заболевания, как опухоли (доброкачественные и злокачественные), полипы и патологическое разрастание тканей (аденома простаты, зоб, мастопатия и др.).

Нередко такие изменения происходят на фоне эндокринных нарушений, а также снижения местного иммунитета и, как следствие, воспалительных заболеваний.

С точки зрения тибетской медицины, масса и размеры тела и всех тканей организма находятся под управлением регулирующей системы Бад-кан, или Слизь. Помимо физического роста и веса, эта система отвечает за иммунитет, основной обмен веществ, эндокринную и лимфатическую системы. Один из наиболее характерных признаков ее дисбаланса – избыточный вес, или ожирение.

К расстройству системы Бад-кан приводят, в первую очередь, неправильное питание, воздействие сырости и холода и недостаток физической активности. Следовательно, изменения тканей, как в ту, так и в другую сторону, в первую очередь обусловлены именно этими причинами.

Неправильное питание, приводящее к дисбалансу Бад-кан – это злоупотребление сладкой, тяжелой, неудобоваримой, остывшей и холодной пищей, а также продуктами с охлаждающими свойствами (молоко, хлебобулочные и мучные изделия, картофель, капуста и ряд других).

Важно также, что система Бад-кан (включая эндокринную систему) напрямую зависит от нервной системы. Эта зависимость наиболее выражена в женском организме. Вот почему нервные стрессы у женщин нередко служат причиной нарушения нейроэндокринной регуляции с развитием болезней щитовидной железы и гинекологических заболеваний, в том числе новообразований, способных вызвать бесплодие (миома матки, эндометриоз, поликистоз).

Увеличение тканей вследствие дисбаланса Бад-кан может происходить не только в виде новообразований и разрастания органов (предстательной железы, щитовидной железы и др.), но и в виде гипертрофии слизистых поверхностей. Примеры – увеличение складчатости слизистой оболочки желудка, разрастание слизистых поверхностей бронхов (отсюда такое заболевание, как обструктивный бронхит, далее астматический бронхит и, наконец, бронхиальная астма).

Разрастание слизистых поверхностей сопровождается снижением иммунитета и нарушением пищеварения.

С другой стороны, одновременное увеличение одних тканей и уменьшение других создает условия для серьезных осложнений. Например, избыточный вес (увеличение жировых тканей) на фоне остеохондроза поясничного отдела позвоночника (дистрофических процессов) может привести к ситуации, при которой требуется лечение межпозвонковой грыжи.

Лечение болезней Бад-кан – как правило, длительный процесс. Эта система считается малоподвижной, инертной. Ее нарушения развиваются постепенно, исподволь накапливаясь в организме, поэтому большинство разрастаний, новообразований и дистрофических процессов долгое время могут развиваться в бессимптомной форме.

Записаться
онлайн