+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Почему мы болеем по-разному?

Почему мы болеем по-разному?

Все люди болеют по-разному. Это мы знаем. Но мало кто задумывается, почему это так. Конечно, разный образ жизни, характер питания – все это очень важно. Не меньшее значение имеет и наследственность. Однако этим дело вовсе не ограничивается.

Сразу же следует сказать о наследственности. С точки зрения тибетской медицины наследственные заболевания – отнюдь не неизбежность, поскольку по наследству передается не само по себе заболевание (например, сахарный диабет), а только предрасположенность к нему.

Такую же индивидуальную предрасположенность к тем или иным заболеваниям определяет так называемый конституциональный тип человека. Дело в том, что в организме каждого человека существует три регулирующие системы. В тибетской медицине они называются Бад-кан, Мхрис-па и Рлунг. Дисбаланс между ними служит причиной болезней. Он возникает вследствие неправильного питания и образа жизни, однако отчасти такой дисбаланс существует изначально, с самого рождения человека. Именно он определяет индивидуальные особенности организма, телосложения и даже черты характера каждого человека. Собственно, дисбаланс организма и есть индивидуальность.

В этом смысле допустимо сказать, что любая индивидуальность – это отклонение от нормы. Именно она делает нас по-разному подверженными болезням.

Например, если у человека от рождения доминирует система Мхрис-па, он будет отличаться избытком «жара» и такими чертами, как решительность, энергичность, вспыльчивость, воинственность. Его наиболее вероятные болезни – панкреатит, сердечно-сосудистые заболевания (в частности, артериальная гипертония), болезни ЖКТ.

Если у человека преобладает система Бад-кан, имеющая природу холода, он будет подвержен избыточному весу, болезням суставов (коксартроз, гонартроз), хроническим болезням бронхов и легких, болезням почек и мочевыводящих путей.

Если же человек родился с преобладанием системы Рлунг (Ветер), он будет в большей степени подвержен нервным расстройствам.

Но и это еще не все!

Оказывается, каждый возраст человека имеет «свои» болезни. Так, в детском возрасте наиболее часто возникают болезни системы Бад-кан, что проявляется пониженным иммунитетом, частыми ОРВИ и ОРЗ, болезнями органов дыхания (фарингиты, тонзиллиты, гаймориты, аденоиды и т.д.).

В зрелом возрасте наиболее проявляются болезни, связанные с индивидуальным конституциональным типом человека. А в пожилом возрасте наиболее уязвимой становится нервная система, которая относится к регулирующей системе Рлунг – отсюда обширная клиника неврозов, депрессии, парезы и параличи, радикулиты, бессонница.

На всю эту сложную и многообразную картину накладывают свой отпечаток климат (в первую очередь переезд в регион с непривычным климатом, резкая смена климата), характер питания («охлаждающий» или «согревающий»), образ жизни и профессиональная деятельность.

Отсюда становится понятным, как много факторов должен учитывать врач тибетской медицины, чтобы безошибочно установить диагноз, определив не только ту или иную болезнь, но и причину ее возникновения.

Записаться
онлайн