+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Погода как лекарство

Погода как лекарство

Погода может порождать болезни или лечить их. Все дело в том, как ее использовать. Если знать, как она влияет на баланс организма, можно делать ее помощницей.

Как «оседлать» погоду?

Сама по себе погода не лечит. Но она дает возможность усилить эффект лечения, если правильно питаться и вести соответствующий образ жизни. Для этого нужно значит, какие органы и какие основы организма активизируются в то или иное время года, месяц.

Многое зависит от конституционального типа, поэтому лучше всего получить консультацию врача восточной медицины, который проведет диагностику и даст индивидуальные рекомендации. Получить их можно в клинике «Тибет». А заодно и восстановить здоровье, ведь использование погоды – вспомогательный, но никак не основной метод лечения или профилактики.

Использовать его в полной мере помогает фитотерапия, точечный массаж, акупунктура и другие методы восточной медицины. И конечно, коррекция питания, в зависимости от сезона года.

Чтобы использовать целебную силу весны (с начала февраля до середины апреля) нужно есть пищу кислого, жгучего (острого), кислого вкуса. Это время движения Слизи, которая обладает такими свойствами как тяжесть, холод. Поэтому нужно есть больше легкой, согревающей пищи. Хорошо помогут рыба, морепродукты, мед, имбирь, субпродукты (печень). В это время важно больше прогуливаться (невзирая на погоду, но одеваясь соответствующим образом).

Далее следует время активизации селезенки и поджелудочной железы, которые относятся к элементу Земля. Это лучшее время для тибетских фитопрепаратов серии Сэмбру.

С начала мая до середины июля активизируется основа Ветер, а значит, сердце и тонкий кишечник, элемент Огонь. Это время накопления янской энергии, Желчи. Чтобы использовать эти процесс на пользу здоровью нужно есть больше сладкой пищи, меньше кислой, жгучей (острой), соленой. Еда должна быть маслянистой, упитывающей и при этом прохладной. Хорошо подойдут сладкие молочные продукты, молоко, топленое масло, оливковое масло, рыба, белое мясо птицы (индейки, курицы, др.), чай. Физических усилий, чрезмерного труда надо избегать.

Осень наступает в середине августа и продолжается до середины октября. В этом году было холодное лето, поэтому особого влияния осень не окажет. С одной стороны, это хорошо, потому что одним негативным фактором для здоровья меньше. А с другой стороны, это плохо, потому что использовать почти нечего. Жар почти не накопился, и его движение будет слабым.

И все же полезно есть терпкую, горькую, сладкую пищу. Например, тыкву, хурму, виноград и другие «осенние» продукты. Из пряностей в это время лучше те, что очищают и успокаивают печень – куркума и шафран (основа тибетских фитопрепаратов серии Гургум).

Глобальное изменение климата – это хорошо или плохо?

Климатические изменения в последние годы стали очевидными. Лето становится все холоднее, а зима все теплее. Климатологи пугают негативными последствиями этого процесса. Но тибетская медицина, напротив, считает сезонное выравнивание погоды позитивным для здоровья.

Погодные явления, такие как жара, холод, считаются в тибетской медицине третьим по значению фактором развития заболеваний после неправильного питания и негативных эмоций, или «загрязнений» сознания – невежества (лени), гнева, страстей.

Это значит, что чем ярче проявляются сезоны года, тем большее негативное влияние они оказывают на организм. Например, летняя жара провоцирует болезни сердца и их обострения, а также расстройство нервной системы (Ветер).

Зимний холод вызывает накопление основы Слизь и развитие болезней холода, которые обостряются ранней весной. Это, в первую очередь, заболевания дыхательных путей, включая бронхиальную астму, обструктивные бронхиты.

Чем меньше сезоны года будут отличаться друг от друга, тем меньше будет их негативное влияние на баланс организма, то есть тем меньше будет болезней.

Например, в этом году было аномально холодное лето. Это, конечно, плохо. Но благодаря этому значительно снизился риск болезней, которые обычно возникают с началом осени.

Согласно тибетской медицине, летом в организме накапливается основа Желчь. С наступлением осени она приходит в движение. Обычно это вызывает обострение болезней жара – в первую очередь, кожные заболевания, а также проблемы печени и желчевыводящих путей. Но лето было холодным, и этот переход происходит более плавно.

Зима – время доминирования энергии Инь. В тибетской медицине этот сезон считается временем накопления основы Слизь. Ранней весной она приходит в движение, что вызывает болезни слизистых поверхностей, эндокринной системы, суставов. Чем холоднее зима, тем больше Слизи накапливается, а значит, тем тяжелее будут болезни весной. Чем зима теплее, тем легче будет пройти весеннее межсезонье.

Таким образом, чем сильнее, ярче выражены сезоны года (лето жарой, зима холодом), тем больше влияния они оказывают на здоровье. Причем влияние это всегда негативное, поскольку любое отклонение от среднего значения – это нарушение баланса. Если бы лето вообще не отличалось бы от зимы, это полностью исключило бы погодный фактор из причин заболеваний.

Разумеется, это не относится к погодным аномалиям, таким как резкий, сильный ветер, ураган, засуха или непрерывные дожди, которыми сопровождается изменение климата. Такие явления безусловно вредны для здоровья.

 

Записаться
онлайн