+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Положительные эмоции снимают воспаление

Положительные эмоции снимают воспаление

Восточная медицина утверждает прямую зависимость физического здоровья от психо-эмоционального состояния. Негативные эмоции наряду с неправильным питанием, переутомлением и холодом считаются основными причинами болезней. Как показало исследование специалистов Университета Торонто (University of Toronto) и Калифорнийского университета (The University of California) в Беркли, это полностью соответствует истине. Ученые выяснили связь между положительными эмоциями и уровнем цитокинов, которые являются маркером воспалительных процессов. Повышенный уровень цитокинов служит причиной множества проблем, включая сердечно-сосудистые заболевания, сахарный диабет 2-го типа, артриты и даже болезнь Альцгеймера.

В исследовании приняли участие более 200 молодых людей. Оказалось, что такие переживания как радость, трепет, сопереживание, удовлетворение, любовь и гордость значительно снижают уровень цитокинов. Это выяснилось по результатам изучения образцов тканей десен и щек. При этом у тех, кто переживал восхищение и трепет, вызванные созерцанием захватывающих видов и шедевров искусства, оказались самые низкие уровни интерлейкина-6 - цитокина, являющегося маркером воспаления.

Таким образом, было доказано, что положительные эмоции помогают профилактике и лечению воспалительных заболеваний. Эти данные сообщает издание Science World Report со ссылкой на пресс-релизы университетов Торонто (Канада) и Беркли (США). Предыдущие исследования показали, что снижение уровня цитокинов достигается благодаря правильному питанию, физической активности и здоровому сну. Новые данные помогли установить его зависимость от эмоционального состояния.

По словам руководителя исследования, доктора медицины Дженнифер Стеллар (Jennifer Stellar): «Наше исследование показало зависимость здоровья от положительных эмоций. Это означает возможность снижения уровня цитокинов с помощью позитивных эмоциональных переживаний». 

Записаться
онлайн