Польза и вред иглоукалывания

Иглоукалывание. Польза или вред    Среди западных медиков нет единого мнения относительно акупунктуры. Одни говорят об эффективности и безопасности этого метода, другие ее отрицают. Что же приносит иглоукалывание, пользу или вред?

Иглоукалывание набирает большую популярность во всем мире. По данным медицинской статистики в США к акупунктуре обращается более 50% американцев с хроническими болями и более половины женщин с климактерическим синдромом. Популярность акупунктуры напрямую зависит от уровня образования и доходов. Более образованные люди чаще обращаются к этому методы, чем менее образованные, а люди с большими доходами – чаще, чем малообеспеченные. Последнее вызывает особую озабоченность у медиков и фармацевтических компаний. Ведь акупунктура лишает их значительной доли прибылей! 

полезно ли иглоукалывание    Именно этим в основном объясняются попытки

противодействовать распространению иглоукалывания посредством негативных статей. В этих статьях основной упор делается на недостаточность доказательной базы эффективности этого метода. Нередко звучат сравнения акупунктуры с плацебо. Однако многочисленные исследования, проведенные в последние годы, убедительно доказали преимущества иглоукалывания по сравнению с медикаментозной терапией и плацебо при артритах, артрозах, мигренях, нервных расстройствах, нарушениях сна, избыточном весе, климактерическом синдроме, болях в спине, пояснице, хронической усталости и многих других заболеваниях. Эти исследования проводятся в университетах США и Европы по всем правилам доказательной медицины, включая рандомизацию, наличие контрольной группы, изучение кратко- и долгосрочных эффектов. Благодаря этому с каждым годом доказательная база акупунктуры растет, а аргументов у ее противников остается все меньше. Не случайно в Германии и Великобритании национальные ассоциации врачей предложили включить акупунктуру в программу государственного страхования здоровья, а в США акупунктура официально рекомендована Национальными институтами здравоохранения. Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) также официально рекомендует иглоукалывание при нескольких десятках заболеваний (этот список можно найти в интернете).

Так что же такое иглоукалывание, польза или вред? Может ли иглоукалывание навредить? О пользе акупунктуры написаны многие тома монографий, сотни, если не тысячи статей в научных медицинских и популярных журналах. Главные преимущества акупунктуры – отсутствие побочных эффектов, привыкания, аллергических реакций, безопасность, стойкость полученных результатов, и главное – высокая эффективность. В чем же может заключаться вред иглоукалывания?

Вред иглоукалывания всегда связан с низкой квалификацией врача. Неправильный выбор биоактивных точек означает неэффективность лечения. Из-за этого больной теряет время, запускает болезнь. Неправильный выбор точек акупунктуры может привести к ухудшению состояния. Одна из причин этого – неправильная диагностика. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» врач, который неправильно определяет диагноз, называется демоном, который не лечит, а убивает больного. Но разве меньше таких ошибок делают врачи современной западной медицины? Достаточно сказать, что смертность от неправильно назначенных лекарств стала одной из главных причин преждевременной смерти в США и других развитых странах, уступая только раку, инфарктам и инсультам.


Вред иглоукалывания бывает связан с использованием нестерильных игл. Однако в любой уважающей себя и своих пациентов клинике используются только одноразовые иглы, что исключает риск инфицирования. Существуют точки, в которые ни в коем случае нельзя вводить иглы. Но о них обязан знать любой врач, практикующий акупунктуру. А такие ошибки, как прободение легкого, вовсе недопустимы! Но разве западные медики не совершают врачебных ошибок?


Ответ на вопрос о пользе или вреде акупунктуры звучит очень просто. Все зависит от уровня клиники и квалификации врача. Прежде чем прибегнуть к иглоукалыванию, необходимо точно установить диагноз, не только с помощью восточных методов диагностики по биоактивным точкам, но и с помощью МРТ, УЗИ, лабораторных анализов. В тибетском трактате «Чжуд-Ши» сказано: «Не узнав причину болезни, нельзя браться за лечение». Выбор биоактивных точек определяется знаниями и опытом врача. Отсюда главный вывод: Нет хорошей или плохой медицины, а есть хорошие или плохие врачи. Поэтому выбирайте, прежде всего, врача. И тогда лечение будет на пользу, а не во вред.

Польза и вред иглотерапии

плюсы и минусы иглоукалывания
    Как любой метод лечения, иглоукалывание имеет свои плюсы и минусы. И если одни полностью отрицают акупунктуру, то другие объявляют ее панацеей от всех болезней. Но панацеи в медицине не существует, и акупунктура не исключение. Минусы иглоукалывания обнаруживаются именно там, где эта процедура неприменима или ее применение неэффективно. Например, бесполезно пытаться лечить иглоукалыванием рак или межпозвоночную грыжу больших размеров, когда есть значительный стеноз спинного мозга и необходимо хирургическое лечение. В этом случае иглоукалывание принесет вред, так как приведет к потере времени. Вот почему настоящий врач восточной медицины не будет обещать чудеса и не возьмется за лечение в тех случаях, когда больному требуется оперативное вмешательство. Более того, он сам направит его на операцию. Это один из признаков, по которым можно отличить настоящего врача-рефлексотерапевта от шарлатана.

Вредно ли иглоукалывание?

    Минусы иглоукалывания возникают в тех случаях, когда этот метод применяется вопреки противопоказаниям. Это, прежде всего, возраст – старше 76 лет и меньше 3 лет. Во-вторых, это опухолевые заболевания. Наконец, это острые инфекционные заболевания, тяжелая сердечно-сосудистая, дыхательная или почечная недостаточность, туберкулез в стадии обострения.

Полезно ли иглоукалывание?

вредно ли иглоукалывание    Да, если его применять правильно.

Иглоукалывание может принести вред, если его использовать бездумно. Как и другие методы восточной медицины, оно предназначено для индивидуального лечения и должно применяться только после комплексной диагностики. Этот метод не имеет шаблонов и стандартных протоколов. Несмотря на то, что есть стандартные схемы использования тех или иных биоактивных точек при различных заболеваниях, только врач может с точностью определить, какую из них использовать в данном конкретном случае. Или лучше использовать совсем другую схему, которую он вывел эмпирически, на основе опыта, как математическую формулу.


В большинстве случаев минусы иглоукалывания – обратная сторона его плюсов. Каковы же эти плюсы? Во-первых, это отсутствие побочных эффектов. Во-вторых, широкий спектр применения. Действительно, в восточной медицине польза акупунктуры используется при самых разных заболеваниях, острых и особенно хронических. Чем полезно иглоукалывание? Прежде всего, тем, что оно восстанавливает нарушенный баланс организма. Воздействие на биоактивные точки устраняет энергетические блоки, застой энергии на меридианах тела. Благодаря этому нормализуются функции всех внутренних органов.


Таким образом, польза иглоукалывания всегда имеет многосторонний, комплексный характер. Акупунктура лечит не только то заболевание, против которого оно направлено, но также весь организм, положительно влияя на состояние нервной, эндокринной систем и обмен веществ. В частности, польза иглоукалывания для женщин состоит в том, что оно нормализует нейро-эндокринную регуляцию и улучшает гормональный статус. Между тем большое число женских болезней относится к гормонозависимым, пусковым механизмом для которых служат нервные стрессы, приводящие к эндокринным нарушениям.


Позитивное или негативное воздействие иглоукалывания находятся в прямой зависимости от того, кто его применяет. Какова квалификация врача, какой у него опыт, где он обучался акупунктуре, есть ли у него высшее медицинское образование? Эти вопросы не только можно, но и нужно задать врачу, прежде чем начать у него лечение. В иглоукалывании даже в большей степени, чем в западной медицине, важна квалификация врача. Если там он может сослаться на стандартные протоколы, то здесь все зависит только от него.

Опасно ли иглоукалывание?

   Не опасно, если вас лечит квалифицированный врач в специализированной клинике. Да, если за него берется сомнительный специалист без высшего медицинского образования. Законы, регламентирующие врачебную деятельность, едины для всех видов лечения. Это значит, что при отсутствии медицинского образования человек не может называть себя врачом, даже если он потомственный целитель в десятом колене. Закон для того и существует, чтобы ограждать нас от опасности сомнительного лечения.


Опасность применения медицинских игл нередко связывают с риском инфицирования. Для того чтобы избежать этой опасности, достаточно потребовать, чтобы врач при вас вскрывал упаковки с одноразовыми иглами. Только в этом случае стерильность процедуры будет гарантирована.


Лучший способ узнать, что такое иглоукалывания, и какая польза от него может быть вами получена – это проконсультироваться у знающего специалиста. Такая консультация в клинике «Тибет» проводится бесплатно. Приходите, и вы сможете составить обо всем свое собственное мнение!

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 15 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!

Остались вопросы?
Мы перезвоним Вам!
Нажимая на кнопку, вы даете согласие на обработку персональных данных
Оператор перезвонит Вам в течение 2 минут!
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами в течении 2 минут с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.