Праздничное застолье. Советы тибетской медицины

Праздничное застолье. Советы тибетской медицины
Скоро Новый Год. Впереди праздничные застолья, которые в России традиционно продолжаются две недели. Нужно встретить как следует Новый Год, после этого Рождество, а там и Старый Новый Год. Что это будет, удар по печени и пищеварению? Недаром в преддверии праздников телеэфир наполнен рекламой ферментных таблеток, гепатопротекторов и прочих «спасительных» препаратов.

Или это будет настоящий праздник, который подарит радость и отдых, зарядит энергией и силами, и все это без малейшего ущерба для здоровья? Это зависит только от нас. В тибетской медицине правильное питание считается эффективным лечебным и профилактическим средством. Оно не уступает траволечению и процедурам, и уж тем более, таблеткам. 

Неправильное питание – одна из главных причин болезней. Его последствия могут ощущаться долгое время, уже после того как закончатся праздники. Каких ошибок следует избегать за праздничным столом? Что об этом говорит тибетская медицина? Вот несколько простых правил.

Первое – избегайте холодной еды. Зачастую, едва успев разделаться с предпраздничными хлопотами, хозяйки начинают накрывать на стол за считанные минуты до полуночи. Салаты, закуски, нарезки – все это спешно извлекается из холодильника и расставляется на скатерти. И только пробьют куранты, вся эта снедь начинает активно поглощаться. 

Запомните, хорошее пищеварение – быстрое пищеварение. Холодная еда замедляет и затрудняет переваривание, делает пищу неудобоваримой. В результате охлаждения желудка пища хуже переваривается. Отсюда тяжесть после еды, но не только! Именно отсюда берутся лишние килограммы после праздничных застолий. Чем избавляться от них впоследствии, лучше сразу их избежать!

Поэтому холодные закуски и нарезки, а также фрукты, цитрусовые, соленья обязательно должны согреться хотя бы до комнатной температуры. Выставлять их на стол следует за полчаса или час до начала трапезы.
В особенности это относится к продуктам, которые сами по себе охлаждают организм. Например, салаты из сырых овощей – огурцов, помидоров, а также фруктовые и цитрусовые салаты. От них лучше вообще отказаться, чтобы избежать тяжести в желудке и нарушения пищеварения.

Наши предки отмечали праздники куда разумнее нас. Помните слова Филиппа Филипповича в «Собачьем сердце»?  «Холодными закусками и супом закусывают только недорезанные большевиками помещики. Мало-мальски уважающий себя человек оперирует с закусками горячими». Горячие закуски – вот ключ к правильному питанию! А много ли мы выставляем горячих закусок на стол? 

Привычка к холодным закускам – это явление современное и совсем не полезное для пищеварения и здоровья. К нему нас приучила магазинная система потребления, дефицит времени и злоупотребление холодильником. С точки зрения тибетской медицины, такое питание приносит больше вреда, чем пользы.
Итак, второе правило праздничного стола: используйте больше горячих закусок!

Третье правило касается сочетания продуктов. Некоторые продукты являются несовместимыми. В тибетском медицинском каноне «Чжуд-Ши» о них говорится, что они «ссорятся друг с другом». Это значит, что их совместного употребления следует избегать. 
Что это за продукты? Это рыба и мясо, фрукты и молоко, яйца и рыба, мясо и молоко, мед и растительное масло, гречка и баранина, гречка и свинина, финики и рыба, курица и кефир, креветки и куриные ножки, грибы и горчица, лук и мед.

Что же тогда есть? От гречки за праздничным столом еще можно отказаться. А как быть с такими продуктами как яйца, рыба, мясо, креветки, куриные окорочка, фрукты и молочные десерты? Какой от них вред?
Вред все тот же – плохое пищеварение и, как следствие, лишние килограммы. В особенности серьезно к этому следует отнестись тем, у кого и так есть проблемы с пищеварительной системой, например, заболевания желудка, 12-перстной кишки, поджелудочной железы, кишечника. Если же с пищеварением все в порядке, то одно-два сочетания большого вреда не причинят. Но все же от них следует если не отказаться, то во всяком случае максимально их избегать.

Теперь, какие продукты наиболее полезны за праздничным столом? Несмотря на то, что наступает год Собаки, и все астрологи рекомендуют налегать на мясо, лучше рыбы продукта нет. Рыба согревает, дает тепло желудку, улучшает пищеварение. От нее не будет тяжести и проблем. Рыбные закуски могут быть и холодными, а вот мясо желательно подавать в горячем виде. 

Картофель – охлаждающий продукт, поэтому злоупотреблять им тоже не стоит. Можно нейтрализовать его действие острым или черным перцем, чесноком, кинзой или укропом. Действие всех охлаждающих продуктов можно скомпенсировать пряностями. Поэтому смело используйте пряности при готовке праздничных блюд! Это лучшая профилактика несварения, тяжести и послепраздничных проблем здоровья.

Молоко – охлаждающий продукт, к тому же несовместимый с рыбой, фруктами и мясом. А мы зачастую заканчиваем новогоднее застолье мороженым. Хуже ничего и придумать нельзя! Вместо молочных десертов лучше обратиться к пряной выпечке. Это могут быть имбирные сухие пряники или другая пряная выпечка с корицей, гвоздикой, перцем и имбирем.
Что касается алкогольных напитков, то лучшее для новогоднего стола – это горячий глинтвейн. И еще. Помните золотое правило тибетской медицины. Не запивайте еду охлажденной колой, лимонадом, соком или любым другим охлажденным напитком, тем более со льдом! 

Пить за едой можно и нужно, но напитки должны быть как минимум комнатной температуры, не холодными! При этом объем выпиваемой жидкости не должен более чем в два раза превышать объем пищи. Уже два эти правила спасут вас от многих проблем и сделают праздничное застолье намного более безопасным для здоровья.

Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Мануальный терапевт, врач-остеопат
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач восточной медицины, невролог
Стаж 16 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!