Пульсовая диагностика – миф или реальность?

Автор: Немеева Е. Э., врач-консультант

Исследование пульса – одна из важных составляющих обследования в тибетской медицине. Многие принимаю это за трюк. Так что же это такое, реальность или притворство?

Пульсовая диагностика – миф или реальность?

Начнем с того, что пульсовая диагностика использовалась уже тысячи лет назад. Об этом есть сведения в китайских медицинских трактатах. Исследование пульса как диагностический метод тибетской медицины известен с IX века. Есть легенда, что врачи при дворе императора Китая не могли обследовать его тело, как и членов его семьи. Из-под балдахина врачу протягивали руку, и по ней он должен был определить болезнь.

Но это лишь легенда. В действительности пульсовая диагностика основана на медицинской науке Китая, согласно которой каждый орган имеет свой пульс, который прощупывается в соответствующей очке на запястье. Это три точки на правом запястье и три точки на левом. Каждая из точек соответствует паре органов. Один из них плотный, а другой полый.

Всего таких пар шесть: легкие - толстый кишечник, сердце - тонкий кишечник, печень - желчный пузырь, поджелудочная железа и селезенка – желудок. Пульс почек соседствует с пульсом «тройного обогревателя» в китайской медицине и половых органов (матки, простаты) в тибетской. 

Во время диагностического сеанса врач прикладывает пальцы ко всем шести точкам на запястьях пациента и одновременно прослушивает пульсы двенадцати внутренних органов. 

В западной медицине врач тоже прослушивает пульс, но только для того, чтобы определить его частоту и ритмичность. Восточный диагност различает до сотни разновидной пульса, каждый из которых сообщает о том или ином состоянии органа. 

В тибетском трактате «Чжуд-Ши» это сравнивается с тем, как купцы рассказывают о своих товарах. Если уметь распознавать не только основные виды, но и мельчайшие особенности пульса, это может сообщить много ценной информации.

Например, можно определить начало заболевания, когда оно еще никак не проявилось симптомами. Или обнаружить скрытое, латентное воспаление. 

Кроме того, пульсовая диагностика помогает отличить болезнь жара от болезни холода. Это имеет особенно большое значение, поскольку симптомы болезни при двух сценариях могут быть одинаковыми, а лечение требуется разное, порой противоположное.

Восточная медицина различает иньские и янские пульсы. Первые сообщают о недостаточной работе, холоде органа. Вторые – об избыточной, лихорадочной работе, жаре. Исходя из этого, врач определяет, по какому типу применять иглоукалывание – седативному или тонизирующему, какие фитопрепараты применять (согревающие или охлаждающие), в какую сторону корректировать питание.

Именно в этом состоит основное назначение пульсовой диагностики. Это не игра в угадывание болезни. Врачу восточной медицины не требуется угадывать, ведь помимо исследования пульса он использует опрос, внешний осмотр, историю болезни. 

Кроме того, врачи клиники «Тибет» имеют классическое высшее медицинское образование и в полной мере используют возможности лабораторных, аппаратных исследований.

Но при этом пульсовая диагностика дает уникальные возможности, которые не могут заменить современные обследования. Зачастую пациент обращается с одним заболеванием, а при исследовании пульса врач обнаруживает сопутствующие, которые еще не проявились. 

Симптомов еще нет, а значит, нет повода назначать обследования. Но если обнаружить заболевание на этой, самой ранней стадии, его развитие можно предотвратить с минимальными затратами и усилиями.

Есть еще один нюанс. Дело в том, что нозология, то есть диагнозы восточной медицины не совпадают с западными. А поскольку врачи клиники «Тибет» используют в своей работе методы тибетской и китайской медицин, они опираются в основном на восточную нозологию. 

Например, при общем диагнозе «бронхиальная астма» они различают минимум три разных заболевания. То же при диагнозе атеросклероз, сахарный диабет и т.д.

Не существует общих для всех пациентов, универсальных рецептов, методик. В каждом случае схема лечения определяется исходя из причины заболевания. Выяснить эту причину помогает пульс.

Поэтому пациенты, имея при себе готовый диагноз, могут проверять проницательность врача. А он, проводя пульсовую диагностику, решает совсем иную задачу – определить, какой возник дисбаланс, в чем его причина, и какие использовать средства, чтобы его устранить.



Наши специалисты

Главный врач в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-невролог. Кандидат медицинских наук
Стаж 35 лет
Зам. главного врача в г.Москве, врач-рефлексотерапевт, врач-уролог, невролог, мануальный терапевт, остеопат
Стаж 43 года
Главный врач в г. Санкт-Петербурге. Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог
Стаж 26 лет
Зам.гл.врача в г. Санкт-Петербурге, врач-рефлексотерапевт, невролог, мануальный терапевт
Стаж 10 лет
Врач – психоневролог. Профессор, доктор медицинских наук, член Профессиональной психотерапевтической лиги. Награжден знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 25 лет
Заведующая консультативно-диагностическим отделением, невролог, фитотерапевт. Врач высшей категории, член Профессиональной ассоциации натуротерапевтов
Стаж 30 лет
Врач-консультант, врач-рефлексотерапевт
Стаж 15 лет
Врач-консультант, мануальный терапевт
Стаж 37 лет
Врач-кардиолог. Доктор медицинских наук, профессор, профессор кафедры терапии, кардиологии и функциональной диагностики ЦГМА Управления делами Президента РФ
Стаж 28 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 29 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, гинеколог
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт. Врач высшей квалификационной категории
Стаж 37 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-психотерапевт
Стаж 30 лет
Мануальный терапевт, рефлексотерапевт
Стаж 17 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт. Кандидат медицинских наук, доцент кафедры нелекарственных методов лечения и клинической физиологии Первого МГМУ
Стаж 24 года
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт
Стаж 44 года
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, реабилитолог, мануальный
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог. Кандидат медицинских наук, доцент восстановительной медицины. Награждена знаком «Отличник здравоохранения» Минздрава РФ
Стаж 40 лет
Мануальный терапевт
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 36 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 24 года
Врач-невролог, остеопат, мануальный терапевт, физиотерапевт, подиатр
Стаж 7 лет
Врач-рефлексотерапевт, педиатр, невролог, дерматовенеролог. Врач первой квалификационной категории
Стаж 20 лет
Доктор тибетской медицины, специалист по массажу Кунье
Стаж лет
Специалист по массажу
Стаж 6 лет
Специалист по массажу
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог
Стаж 10 лет
Главный редактор газеты «Тибетская медицина», автор книги «Правильное питание в тибетской медицине»
Стаж лет
Врач ультразвуковой диагностики (УЗИ)
Стаж 15 лет
Специалист по физиотерапии
Стаж лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-консультант, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, терапевт, г. Санкт-Петербург. Член Российской Ассоциации Акупунктуры и Традиционной медицины (РААТМ), Международной Ассоциации медицинской Акупунктуры
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, г. Санкт-Петербург
Стаж 12 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, психотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 39 лет
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, профпатолог, г. Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гирудотерапевт, специалист по УЗИ, г. Санкт-Петербург
Стаж 22 года
Врач-рефлексотерапевт, врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат, г. Санкт-Петербург
Стаж 26 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 10 лет
Врач-рефлексотерапевт, гинеколог, г. Санкт-Петербург
Стаж 41 год
Врач-невролог, рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 30 лет
Врач-рефлексотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 8 лет
Врач-рефлексотерапевт, г.Санкт-Петербург
Стаж 5 лет
Врач-рефлексотерапевт, невролог, гирудотерапевт, г. Санкт-Петербург
Стаж 11 лет

Позвоните и запишитесь
на бесплатную консультацию ежедневно с 9 до 21 ч.
ИЛИ
Заполните форму записи на бесплатную консультацию
*
*
Операторы нашего call-центра свяжутся с Вами с 9:00 до 10:00 с телефона единого контакт-центра Москвы и Санкт-Петербурга 8 495 781-57-57. Звонок для Вас будет бесплатным.
Готовы ли Вы
к тибетской медицине?
Пройди тест - получи
БОНУС на лечение
Готовы ли Вы к тибетской медицине?
Пройти тест
Поделиться с друзьями:
Записаться на бесплатную консультацию
    

Запишитесь на бесплатную консультацию
сейчас и получите подарки!