+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Шейный остеохондроз. Когда бить тревогу?

Шейный остеохондроз. Когда бить тревогу?

Эффективность лечения напрямую зависит от того, когда оно начато. Это не вызывает сомнений. Откладывая визит к врачу, мы усложняем будущее лечение и увеличиваем его стоимость, тем более что многие заболевания чреваты обострениями. Пример тому – лечение межпозвонковой грыжи - осложнения остеохондроза позвоночника.

Чтобы вовремя начать лечение заболевания, его нужно своевременно диагностировать. При такой болезни как остеохондроз неоценимую помощь в этом может оказать магнитно-резонансная томография, или МРТ.

Главным симптомом остеохондроза мы привыкли считать боли в спине, пояснице и шее. Действительно, болевые синдромы, связанные с защемлением нервных окончаний - характерные признаки остеохондроза. Однако симптомы этого заболевания намного более многообразны.

Например, шейный остеохондроз нередко проявляется болями в области сердца, которые могут сопровождаться страхом смерти, имитируя приступы стенокардии. При этом можно заподозрить у себя сердечно-сосудистое заболевание и спешно начать прием соответствующих препаратов, не подозревая о том, что лечить нужно позвоночник.

Шейный остеохондроз опасен прежде всего тем, что позвоночный канал в этом отделе позвоночника имеет вдвое меньший диаметр, чем в грудном или поясничном отделах, поэтому даже незначительная протрузия диска может вызвать компрессию спинного мозга. Очень опасен остеохондроз шейного отдела и при гипертонии, так как нередко провоцирует осложнения этого заболевания в виде инсультов.

На какие признакинужно обратить внимание и пройти обследование МРТ шейного отдела?

Первое – это уж упомянутые боли в шее, которые ощущаются более чем в половине случаев. Часто они сопровождаются невозможностью найти удобное положение головы во время сна, что приводит к бессоннице.

Второй характерный симптом – это головные боли, особенно если они сопровождаются головокружением или усиливаются при повороте головы. При этом боль может ощущаться в затылочной части головы или охватывать всю голову. В некоторых случаях такие головные боли путают с мигренью, к которой они не имеют никакого отношения.

Головокружение может быть и самостоятельным симптомом шейного остеохондроза, как следствие сдавления кровеносных артерий и нарушения кровоснабжения головного мозга.

Если боли в шее характерны для ранней и средней стадий развития заболевания, то наличие головокружений указывает на большую вероятность протрузии, что требует срочного обследования с помощью МРТ.

Еще один симптом, на который необходимо обратить внимание – это скачки артериального давления в течение дня, особенно в сочетании с уже упомянутыми признаками – головными болями и головокружениями. Скачки давления, связанные с остеохондрозом, чрезвычайно плохо поддаются лечению сосудистыми препаратами, что является еще одной характерной особенностью этого симптома. Боли в плече также являются поводом для проведения МРТ на предмет шейного остеохондроза.

Наконец, признаком этого заболевания часто является онемение пальцев руки, которое прогрессирует и со временем становится стойким.

Своевременная МРТ-диагностика и начало лечения при этих симптомах поможет избежать серьезных проблем и значительно сэкономит время, потраченное на восстановление здоровья.

Записаться
онлайн