+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Симптомы поясничной грыжи

Симптомы поясничной грыжи

Боль в пояснице – далеко не всегда симптом позвоночной грыжи. Есть другие симптомы, которые представляют большую опасность. Вовремя распознать их и принять меры – зачастую это значит, избежать инвалидности. Что это за симптомы?

Грыжа пояснично-крестцового отдела не всегда проявляется болью в пояснице. Зачастую наблюдается обратная картина. По мере выпячивания позвоночного диска боль нарастает, ее обострения происходят все чаще. А потом интенсивность болевых ощущений вдруг резко уменьшается. Но это не должно вызывать радость.

Образование межпозвоночной грыжи происходит в несколько этапов. Сначала это остеохондроз, при котором диск постепенно расплющивается. Затем в каком-то месте происходит его выпячивание – протрузия. Выпирающая часть диска сдавливает нервный корешок, это вызывает сильный болевой синдром. Именно на этом этапе боль в пояснице ощущается особенно сильно.

Обычно это острая, жгучая, простреливающая боль, которая передается по ходу нерва в ягодицу, бедро. Если она сопровождается онемением в ноге, такой синдром называется ишиасом. Болевые ощущения при ишиасе сосредоточены больше в ягодице, чем в пояснице.

А потом боль вдруг сама собой уменьшается. Это значит, что фиброзное, плотное кольцо диска разорвалось, и он частично выдавился наружу. Благодаря этому внутреннее давление упало, и сдавление нервного корешка уменьшилось. Но это происходит лишь в том случае, когда содержимое диска выдавилось не в боковую сторону (к нервному корешку), а в заднем направлении. А там спинной мозг. Выпавшая часть диска сдавливает спинной мозг.

Боль при этом уменьшается, но может наступить паралич. Это значит, инвалидность. Или срочная операция, которая стоит до 100 тысяч рублей. И не факт, что эта операция будет единственной. Почти в половине случаев после операции образуются грыжи в соседних сегментах.

Это объясняется тем, что операция не устраняет причину разрушения дисков. Нагрузка с удаленного диска перераспределяется на соседние, и они быстро разрушаются, что требует новых операций.

Устранить причину межпозвоночной грыжи можно. В клинике «Тибет» заболевание лечится без операции, особенно если обратиться на стадии не осложненного остеохондроза или протрузии. Но даже разрушенный и частично выпавший диск можно восстановить. Выдавленная часть его ядра рассасывается, а сам диск заживляется, восстанавливается. Его толщина увеличивается, высота зазоров между позвонками возвращается к норме, и боль в пояснице исчезает.

Для этого нужно вовремя обратиться за врачебной помощью, а не радоваться внезапному, «чудесному» облегчению боли в пояснице. Напротив, следует насторожиться по поводу таких симптомов как боль, преимущественно в ягодице, ноге (а не в пояснице), чувство холода, слабость, онемение в ноге (бедре, ступне, голени).

Возможно ощущение покалывания, мурашек в ноге, появление красных или белых пятен. Характерный симптом поясничной грыжи – ограниченная подвижность пальцев стопы и ее провисание (парез) при ходьбе, то есть шлепающая походка.

Еще один характерный признак – хромота. Она связана с односторонним поражением мышц. При этом страдает правая или левая нога и почти никогда обе ноги сразу. Становится трудно нагибаться, приседать, подниматься или спускаться по лестнице, изменяется походка.

Межпозвоночная грыжа пояснично-крестцового отдела нередко проявляется нарушениями с стороны мочеполовой и выделительной систем. Это недержание мочи, кала. Или импотенция, снижение либидо (у мужчин), фригидность, гинекологические заболевания (у женщин).

Есть характерные признаки поражения тех или иных сегментов пояснично-крестцового отдела. Почти всегда грыжа образуется в сегментах L3-L4, L4-L5 и L5-S1 (на границе поясничного и крестцового отделов).

  1. В первом случае (L3-L4) боль и/или онемение ощущается в передней поверхности бедра.
  2. Во втором случае (L4-L5) боль и/или онемение ощущается по внешней, боковой поверхности бедра. Возникает слабость, онемение большого пальца стопы.
  3. В третьем случае (L5-S1) боль, онемение ощущаются по задней поверхности ноги. Возникает слабость во всех пальцах стопы, ими становится трудно пошевелить. Боль может ощущаться в пятке и по внешнему контуру стопы.

Симптомы поясничной грыжи обычно немного облегчаются в положении лежа и усиливаются при вставании. Их может спровоцировать поднятие тяжести, физическое усилие. Но это не значит, что тяжесть является причиной симптомов грыжи.

Причина – дегенеративно-дистрофические изменения дисков, которые поддаются лечению методами восточной медицины в «Тибете». После ее устранения процесс разрушения дисков позвоночника сменяется процессом их восстановления.

Записаться
онлайн