+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Средства для похудения могут вызвать подагру

Средства для похудения могут вызвать подагру

Долгое время считалось, что подагра - почти исключительно мужская проблема. Это нарушение обмена веществ, при котором в мелких суставах стопы, обычно плюснофаланговом, происходит отложение солей мочевой кислоты, что вызывает воспаление, сопровождаемое нестерпимой болью.

Считалось, что женщин от подагры защищает гормональный фон, а именно женские гормоны эстрогены. (Эти гормоны объясняют относительно низкую подверженность женщин атеросклерозу сосудов и его осложнению – ишемической болезни сердца. Поэтому мужчины чаще страдают от инфарктов и инсультов. В менопаузе, когда гормональный фон изменяется, и содержание эстрогенов снижается, заболеваемость сердечно-сосудистыми заболеваниями среди женщин и мужчин постепенно выравнивается).

Однако последние статистические исследования показали, что заболеваемость подагрой среди женщин медленно, но неуклонно возрастает. Одной из причин этого оказалось нарушение обмена веществ на фоне избыточного веса в сочетании с инсулинорезистентностью и повышенным давлением. Однако средства для похудения, как ни парадоксально, не только не снижают, но и значительно повышают риск подагры. Дело в том, что практически все комплексы для похудания содержат мочегонные препараты, которые задерживают выведение мочевой кислоты. В результате в организме образуется избыток солей мочевой кислоты (уратов), которые откладываются в суставах.

Во многих случаях подагре предшествует мочекаменная болезнь, при которой образуются камни в почках и мочевыводящих путях. В тибетской медицине это заболевание рассматривается как болезнь «холода», связанная с пониженной функцией почек, нарушением циркуляции крови и энергии в области малого таза.

Не случайно мочекаменная болезнь нередко возникает на фоне простатита и аденомы простаты. Основная причина этих заболеваний, с точки зрения тибетской медицины, состоит в возникновении застойных явлений в области малого таза, ухудшении кровоснабжения и питания предстательной железы и ослаблении энергетического обмена между почками и простатой, что приводит к снижению местного иммунитета, способствует инфицированию и возникновению воспалительного процесса.

Другая причина возникновения застойных явлений в области малого таза – остеохондроз поясничного отдела.

Нервные ответвления, отходящие от пояснично-крестцового отдела спинного мозга, отвечают за иннервацию органов мочеполовой сферы. Остеохондроз и его осложнения, протрузии и грыжи межпозвонковых дисков, приводят к защемлению нервных окончаний и, как следствие, к боли в пояснице.

Компрессия нервных окончаний в течение длительного времени может вызвать воспаление нерва (радикулит) и серьезно ухудшить прохождение нервных импульсов и иннервацию органов малого таза.

При устранении защемления нерва нормальная иннервация восстанавливается. Этим объясняется тот факт, что лечение межпозвонковой грыжи методами тибетской медицины улучшает функции органов малого таза и повышает местный иммунитет, что способствует исчезновению заболеваний мочеполовой сферы.

С другой стороны, лечение простатита в тибетской медицине, как правило, включает сеансы точечного массажа и иглоукалывания для улучшения состояния позвоночника в пояснично-крестцовом отделе и лечения поясничного остеохондроза.

Записаться
онлайн