+7 (495) 781-57-57 Москва, ул.Садовническая, д.11, стр.2

+7 (812) 643-20-70 Санкт-Петербург, ул.Фурштатская, д.12

Бесплатная консультация

Ежедневно с 9:00 до 21:00

Степени артроза тазобедренного сустава

Степени артроза тазобедренного сустава

Артроз тазобедренного сустава, или как его еще называют коксартроз или деформирующий тазобедренный остеоартроз – хроническое заболевание, которое может развиваться на протяжении многих лет. Крайняя стадия болезни обычно приводит к инвалидности, а ранняя – почти не проявляется симптомами. Вот почему так важна своевременная диагностика этого заболевания.

Всего различают три основные степени этой болезни.

При 1-й степени тазобедренного артроза боль возникает только при больших физических нагрузках, например, при длительной ходьбе, беге, переносе тяжестей. После отдыха боли стихают. Поскольку они имеют эпизодический характер, человек редко обращает на них серьезное внимание. Движения на начальной стадии болезни не ограничены, походка не нарушена, физическая активность, работоспособность сохраняются прежними. Только снимок МРТ может показать начавшийся процесс разрушения хрящевой ткани и сужение суставной щели. Это значит, что дегенеративно-дистрофические изменения уже происходят.

Со временем они могут привести к значительному, даже полному разрушению гиалинового хряща и потере подвижности в суставе. Если на этой стадии начать лечение, коксартроз можно не только остановить, но даже обратить вспять. Для этого применяется комплексная физио- и рефлексотерапия в сочетании с фито-хондопротекторами. В частности, хорошие результаты при 1-й степени артроза показывает комплексное применение моксотерапии, точечного массажа и ударно-волновой терапии.

Если лечение не было проведено, артроз переходит на следующую стадию. При 2-й степени боли возникают уже не только при физических нагрузках и интенсивных движениях, но и в покое. Снимок МРТ или рентген показывают значительное, наполовину или на две трети, сужение суставной щели. Разрушение хряща приводит к ограничению движений в суставе – сгибательной и приводящей контрактуре. Становится трудно отвести бедро, ощущается мышечная слабость. При средней степени артроза начинается деформация тазобедренного сустава. Все эти признаки говорят о том, что дальше с лечением тянуть нельзя.

В противном случае болезнь переходит в последнюю стадию. При 3-ей степени артроза тазобедренного сустава боли становятся постоянными, движения значительно затруднены или полностью невозможны, сустав деформирован и, как правило, требуется протезирование.

Записаться
онлайн